QQ登录

小脚印亲子论坛

搜索
楼主: xiezh

[活动推荐] [幼儿安全教育活动]谈谈&分享孩子安全那些事儿(长期活动且阶段更新)

这个问题困扰着我很久很久了,也来说说吧
每次出门,下楼,下车,第一想到就是安全问题,就怕孩子下公交车如果后面有人骑车过来,或者是过街啥的不注意看来往车辆啦,直到那天老师打来电话,非常严肃批评了土豆小朋友。说是他放学排队没有遵守老师的指令,尚自跑出安全线外,刚好开来一部小车,老师以迅雷不及眼耳之势拉住了他,吓出一身冷汗。。。还好没事。由此,我才意识到,平时的安全教育的力度还不够,每一次的念叨小孩子并不会放在心上,经历了这次的有惊无险,他深刻的意识到了安全的重要性。
再说家里的安全,最担心的就是电。老是怕小孩子回去触碰插座什么的,小时候不懂事,我们干脆先用胶布把没有用的插座封住,以此达到防范的目的,现在大了,就开始跟他们说有关电的知识了。刚好又一次电视上有一个触电的画面,我就马上对他们进行教育,告诉他,触电的后果,这么一来,效果比单纯的说教好了一些。
先写到这里,安全防范的例子我们家还有一些,有空再来接着写。

评分

xiezh + 480 妈妈的措施做得很好,这样既能教育孩子安全意识,又能保证宝贝的安全!期待你的后续分

很不错学习了

基本看到他做危险的动作就跟他说不能做,比如站高的地方或者跳下来,或者倒开水的时候都会说.我还特地买了安全知识的书跟他一起看,里面图片比较多,比较直观,他看一下就比较容易理解,会知道不能做.

什么样安全知识书呀,妈妈拍点照片到我们早教版的童书推荐分享分享,有积分哦~  详情 回复 发表于 2012-11-9 10:01

评分

xiezh + 100 妈妈和我们分享下安全知识的书吧,我很期待呢!加分鼓励啦!

对于小朋友来说天生好动是在所难免的,特别是一些越危险的事情他就越觉得好奇越想去玩他,我家的那个也不例外,在他比较小的时候老是爱玩插头啊有有洞的地方,刚开始一直跟他说可那危险啊不能动,可越说他就越来劲,后来换个方式跟他一起来“玩”,在这里举几个小例子来说,比如在有插头的地方跟他说这个地方坏了妈妈跟你一起把它修好然后一起用胶布给他粘起来,然后有洞的地方跟他一起用纸头把洞填满玩补洞洞,经常我在煮饭切菜他也要嚷着拿菜刀切菜,那我就把菜刀给他拿一下告诉他说你现在还小这刀太重了你拿不动长大了给你大刀切菜,现在还是小朋友给你把小刀切,然后换把小的铁汤勺给他他就乖乖而且很乐意在那里玩,我觉得用这些方式不但解决的了宝宝的好奇和叛逆心理还跟他一起做了亲子游戏挺好的。

评分

xiezh + 500 通过游戏让孩子远离危险也是很棒的方法,妈妈很用心哦!加分鼓励啦!

yesp09 发表于 2012-11-6 13:53
我女儿因为平时都有看巧虎,而那里面好多关于危险和安全的故事,一般家庭里的和外面的都有.所以宝贝都记得很 ...

宝贝很棒哦!

家有一宝睿 发表于 2012-11-6 15:26
是呀.幼儿安全.一定要特别注意,.好多的案例都是家长的疏忽大意,导致悲剧.无法挽回.
比如拿着水果刀从厨房出 ...

是的,睿睿也来和大家一起分享怎样让宝贝远离危险吧~

fzhmm 发表于 2012-11-8 21:32
基本看到他做危险的动作就跟他说不能做,比如站高的地方或者跳下来,或者倒开水的时候都会说.我还特地买了安 ...

什么样安全知识书呀,妈妈拍点照片到我们早教版的童书推荐分享分享,有积分哦~

好的哦,等在家的时候拍来传上来.  详情 回复 发表于 2012-11-9 16:17

在确保不会造成什么严重的伤害之前,我会让孩子自己感受的危险的,这样比总在她耳边叨叨,却没有让她感受到来电有效果。

评分

xiezh + 20 佳佳妈妈简明扼要的话语说出大家的心声,加分鼓励啦!

xiezh 发表于 2012-11-9 10:01
什么样安全知识书呀,妈妈拍点照片到我们早教版的童书推荐分享分享,有积分哦~ ...

好的哦,等在家的时候拍来传上来.

好嘞,期待哦  详情 回复 发表于 2012-11-9 18:46

fzhmm 发表于 2012-11-9 16:17
好的哦,等在家的时候拍来传上来.

好嘞,期待哦

小孩子的安全意识要从小就不停地传输,潜移默化的她的意识里就形成了,哦,这是危险的,不能碰,并且知道会有什么危险!我家雪瑶会爬的时候,睡醒找妈妈不小心掉下床,哭的非常伤心,我安抚好后就告诉她我,这是床边,如果爬到床边不小心会掉下来的,掉到地上很痛的.......反复的告诉她就记住了,还有就是茶几的角、桌子角之类的边边角角、开水壶、电插座、手指不能伸进小洞洞,不然拿不出来。。。当然告诉她的同时,可以举例、讲故事!我宝宝爱听故事,所以好多东西都是从故事里学到的。还有就是看巧虎啦!小宝宝爱看,记得也牢!呵呵。。妈妈们加油

评分

xiezh + 100 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

1.我们家用的是电水壶,每次烧水小玥同学就会站在旁边看,后来火大了,就在水烧的比较热的时候让她伸手指碰一下开水壶,被烫了一次后再也不敢去折腾那个开水壶了
2.她很喜欢用椅子爬到高处拿东西,又很怕东西砸下来砸伤她,有次就趁她不注意滴时候偷偷拿个纸巾往她头上丢,之后不敢随便拿高处的东西了!
3.最近比较喜欢拿手机插头插在插座上,每次一插就打一下她的手,多打了几下之后就不敢了。
其实真的是很多东西要她自己吃过苦头之后才会记住的啊。

评分

xiezh + 100 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

我来谈谈我是如何教孩子远离危险的.
首先:不怕麻烦,反复唠叨。一方面孩子还小,很多事情左耳进,右耳出。另一方面,危险处处存在;所以麻麻一定要发挥女人的传统优势,不厌其烦的讲,不停的教育。讲得多,听得多啦,宝宝脑海里就会不自觉有危险的意识。宝宝的危险意识很重要的,大人不可能时时保护着宝宝,如果宝自己懂得危险存在,自己学会保护自己,这才是最好的保护孩子。

第二:适应受伤。孩子总是很调皮。有时候你认真跟他说,他总是满不在乎,有的孩子根本听不进去。这个时候就需要大人适当放心。有的时候受小伤是为了防止孩子受到更大的伤害。比如:我们一直都会告诉宝宝不可以在桌角边打闹,这样很容易撞到桌角。妞宝嘴巴上答应得好好的,却还是喜欢在桌边打闹,于是我就故意不保护她, 让她自己撞到桌子上,当时妞宝就哭了。可是正因为有了这次的撞桌事件,宝知道麻麻平时的唠叨都是为了宝宝好,宝宝更懂得如何保护自己。

第三:观看安全教育宣传片、绘本。现在有很多形式的安全教育宣传片,可以放给宝宝看,对于培养宝宝的安全意识有很好的作用。比如:巧虎里就有专门的安全知识,教宝宝不在沙发上跳、不乱开水龙头、不能碰电器~~~~~~~~~ 安全教育宣传片以宝宝喜欢的形式,通过宝宝喜欢的人物,生动、形象的展示安全知识,比起大人平常生硬的语言,宝宝更容易接受。

第四:游戏中培养孩子的安全意识。 大人有时间可以与宝宝一起做安全游戏,通过游戏来教育孩子如何保护自己。当然也可以请玩偶们一起来做游戏,让宝宝当玩偶的粑粑麻麻,加强孩子的实践经验。

总而言之,危险无处不在,大人时时保持警惕性,孩子增强危险意识,让孩子慢慢学会保护自己。

评分

xiezh + 800 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

教育妮妮远离危险的时候,就告诉她危险,比如插座,不让她摸,就说有电,一定要远离,不然会电着哦

那宝贝听完以后还会再去触碰吗  详情 回复 发表于 2012-11-18 23:38

zhuangjp 发表于 2012-11-13 10:19
我来谈谈我是如何教孩子远离危险的.
首先:不怕麻烦,反复唠叨。一方面孩子还小,很多事情左耳进,右耳出。 ...

观看安全教育片真的挺重要,从中可以学到很多的知识!

*滑动验证: