QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码
楼主: xiezh

[活动推荐] [幼儿安全教育活动]谈谈&分享孩子安全那些事儿(长期活动且阶段更新)

孩子安全真的很重要呢。

是的,妈妈有没什么高招和大家一起来分享下  详情 回复 发表于 2012-11-7 14:36

在我儿子两周多一点时,因为平时都是我一个人带,所以我走哪里跟哪里,进厨房跟厨房,第次还要去拿锅铲,要炒菜,这些东西往往都很烫,每次跟他说那东西会烫到手的,等下烫伤这些之类的,可怎么说都不听,有一次我火刚关掉,他又在那里玩,怎么说都不听,没办法,我想一直说还不如让他自己偿点苦头来的有效一点,我就不再说他了,哎哟一声,手烫到了,手指还起泡了,可因为是自己不听所造成的后果,就没哭只说好痛,我也没有再指责他,只是拿了点茶油给他涂抹一下,从那以后有很长一段时间再也不敢进厨房了。有时我们大人说什么都没用,还不如狠下心来让他自己偿点苦头,让他记住这样做很危险的。

评分

xiezh + 100 厨房真是个危险地带,能避免孩子进入是最好的!加分鼓励啦!

号活动,积极参与

欢迎欢迎~等你分享哦  详情 回复 发表于 2012-11-7 14:35

love-tyl 发表于 2012-11-7 14:33
号活动,积极参与

欢迎欢迎~等你分享哦

潮老妈 发表于 2012-11-7 11:36
孩子安全真的很重要呢。

是的,妈妈有没什么高招和大家一起来分享下

郭嘉梵 发表于 2012-11-7 10:23
孩子安全真的很重要呢

嘉宝妈也来分享呀

嗯。一会就去。  详情 回复 发表于 2012-11-7 14:40

xiezh 发表于 2012-11-7 14:39
嘉宝妈也来分享呀

嗯。一会就去。

家里有用开水壶的要小心了,要放小孩子拿不到的地方。

是的,必须要放高些  详情 回复 发表于 2012-11-7 15:05

锐子妈 发表于 2012-11-7 15:03
家里有用开水壶的要小心了,要放小孩子拿不到的地方。

是的,必须要放高些

有些危险告诉孩子,用语言来描述总是比较困难的。
我觉得要让他自己经历之后才会害怕,并且彻底记住。
当然前提是我们要保证她不会受伤的情况下。
儿子小时候很喜欢玩饮水机,和他说了很多次很烫很烫还是忍不住好奇爱玩,后来就让他摸了一次热水,强迫他感受一下烫,这下彻底死心不敢碰开关了。
还有电开关,电线也都很喜欢玩,屡禁不止。有次我们逛宝龙,天桥有个乞丐的手脚烧伤了样子很恐怖,儿子很害怕,问我原因,我就趁机告诉他,那是玩开关,玩火被烧成那样,后来他也再也不摸电线和开关了。

小朋友真的是要看到实例才会真正学乖~我家的看到姐姐戴眼镜,现在都会说要好好保护眼睛  详情 回复 发表于 2012-11-7 19:53

评分

xiezh + 100 感谢小宝妈妈的分享哦,和宝贝用事实说话,更容易接受!加分鼓励啦!

yanbaby20 发表于 2012-11-7 16:08
有些危险告诉孩子,用语言来描述总是比较困难的。
我觉得要让他自己经历之后才会害怕,并且彻底记住。
当然 ...

小朋友真的是要看到实例才会真正学乖~我家的看到姐姐戴眼镜,现在都会说要好好保护眼睛

这个话题很好,孩子的安全很重要

孩子安全真的很重要呢。

国外教育孩子危险比什么都重要

小朋友的安全教育必须要从小做起,常抓不懈,一定要让她知道什么事是危险的,不可以做的!推荐孩子从一岁左右开始接触巧虎,(我不是托,不是托)毕竟它们涉及早教领域多年,成功地将有关于自我保护方面的内容,根据各年龄段的孩子的不同特性,系统地将小朋友日常生活中暗藏的危险事件逐一罗列,(比如:咬人的电器、不跟陌生人走。。。)全方位、多角度地告之孩子如何做是正确的,杜绝后患,防范于未然!

当然家长的日常保护措施也很重要,报纸上血淋淋的教训让我们触目惊心,有孩子的家庭,不论孩子多大,家里的阳台及所有的窗户全都必须安装防盗网!

有了以上的基础,接下来,家长只要时不时考考孩子,问问她,怎么做是对的,什么事不能做。

必要时来点现身说法来教育一番,比如:薇一周多时,我们在朋友家泡茶,小妞不安分地钻来钻去的,我们担心她被热茶烫到,就试着将她的小手的手背轻轻接触一下有点烫手的茶具,她吓得啊一声缩回了手,我们告诉她这就是烫烫有危险,很可怕!!!这次的经历使她记忆深刻,接着我又引申为电、刀等也是会咬人的,比烫烫还要痛的哦,她都记住了,后来我只要说有危险,她就很自觉地不乱动。

再举个例子吧:巧虎说不可以在浴室时乱跑,会滑倒的哦!一天晚上薇小朋友,笑嘻嘻地就着浴室地板上的水玩溜冰,薇妈叫她停都来不及她就嘭的一声摔跟头啦。。。晚上我刻意再放《浴室里安全》的碟片,她认真地看着,一脸的严肃样,再后来有关安全的忠告,她就完全听巧虎的啦~~~哈哈,一劳永逸!

相信正向引导的结果比时时盯、多人看的效果要好得多,也轻松得多!

评分

xiezh + 600 感谢妈妈的分享,巧虎碟片教育宝贝,相信宝贝记得很牢!加分鼓励啦!

*滑动验证: