QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码
楼主: xiezh

[活动推荐] [幼儿安全教育活动]谈谈&分享孩子安全那些事儿(长期活动且阶段更新)

这个话题很好 学习了 谢谢各位嘛嘛

大家一起学习,(*^__^*) 嘻嘻……  详情 回复 发表于 2012-11-6 18:10

孩子安全真的很重要

现在可谓说危险无处不在,不论是在家里还是在外面,小朋友一不小心就会受到伤害,每一天我都会和垚讨论关于安全的问题,就怕有时候小孩忘记了,把自身置于危险之中,反复的提醒,加深这些知识在小孩脑海里的印象还是有些必要的。
      垚已经五岁半了,对任何事物都感到很新奇,喜欢自己去操作去试验。家里的饮水机是那种即开即热的,平常都会警告垚电器东西很危险,小朋友不要去触碰,但垚依然会去玩饮水机,发现这个问题后,装开水的时候我经常性会叫垚在旁边看,让他亲眼看见我转动饮水机的开关,滚烫的热水就哗啦啦的流了出来,垚看着水冒白烟,曾问过我:“妈妈,为什么水会冒烟呢?”我告诉垚:“因为水的温度太高了,比我们现在天气的温度还要高上许多许多;水很烫很烫,如果被烫到,会很痛很痛,被烫的地方会全部起泡,要去医院。”而我也会适当的在网上找一些关于这方面的图片给垚看,让他明白如果烫伤了会造成什么样的后果。垚现在已经不会去玩饮水机了。
      垚会自己去开关电视、DVD,有时候我插座上关了,他也懂自己开,面对这个情况,我想想他已经大了,以后总要自己去接触这些东西,所以一般都是放任他,但会告诉他,一定不能湿湿的手去触碰开关和电器东西,会触电,很危险,垚对于这些还是能明白的。
       家里炒菜是燃气,偶尔我下厨的时候会喊垚过来做帮手,让他在旁边看着我是如何炒菜如何使用燃气,一是可以满足垚的好奇心,二是操作的过程也可以顺便和垚讲解一些关于燃气的危险,当小朋友的好奇心得到充分的满足后,其实他们也就不太会去触碰这些不是他们这个年纪应该玩的东西了。
       衣架,垚也很喜欢去玩,有时候不小心还会把衣架掉下来,这样还容易给他人造成危险,所以晒衣服的时候我就经常喊垚帮忙,我晒一件,垚提供一个衣架,我事先会先说好是需要大衣架还是小衣架,垚在配合我的过程中自己也非常开心,同时也能让垚明白衣架不是玩具,不能随便拿在手上玩。
      带垚出门,我最担心的就是安全。每一次过红绿灯,我一定会等到完全变绿了才慢慢过去,等待的过程中也会顺便告诉垚必须遵守交通规则,注意自己的自身安全,对于这点,垚学的非常好,别人闯红灯垚有时候都会批评的。我觉得这点很重要,一定要教导小孩牢牢记住这个,生命很重要,无法重来的。
      110、120、119这几个电话我也常常和垚讨论,每个电话有什么用,垚的学校对火灾的教育也不错,回家的时候垚也会告诉我一些关于遇上火灾时应该怎么办。平常也会借一些类似关于安全教育的少儿图书讲给垚听,让他自己明白这些道理。
      面对陌生人,我经常提醒垚:不许吃陌生人的东西、不许和陌生人讲话,更不能和陌生人走;我会告诉他如果被陌生人带走了,爸爸妈妈找不着他了,他会变得很可怜,街上许许多多的乞讨儿童就是被人贩子抓走了,远离了父母,有些甚至被坏人打断了手脚,很可怜。这些话我会经常反复的提醒垚,让垚出门在外记得和大人牵手,不要消失在大人的视线之外,要不然很危险的。由于我经常性的,几乎隔两天就会提醒垚,所以垚对这些话是记得很清楚,也明白如果被坏人抓走了会是怎样的后果。这个社会太乱,我们作为家长的只能尽自己最大的努力教育小孩学会保护自己。。     

评分

xiezh + 800 涛真的位用心、细心的妈妈,相信垚对安全意识认知深刻!加分鼓励啦!

孩子安全很重要

是啊,妞妞妈妈也来说说  详情 回复 发表于 2012-11-6 18:20

好好学习了

小蜗妈 发表于 2012-11-6 15:54
有几次周末我在家带小蜗,都偏迟煮东西给她吃,她饿了,看到刚出炉的馒头边“E E E”叫唤边伸手要抓,我就 ...

谢谢小蜗妈妈

悦己 发表于 2012-11-6 16:01
这个话题很好 学习了 谢谢各位嘛嘛

大家一起学习,(*^__^*) 嘻嘻……

zhuangjp 发表于 2012-11-6 16:33
孩子安全很重要

是啊,妞妞妈妈也来说说

小宝宝没有经历过危险是不知道危险的你越是阻止他越是好奇,现在家里的小孩都是宝,我们小区有个小孩比我女儿大一周,他们家就很宝贝不让小孩下地爬说地板冰又脏,我女儿都在地上爬每天衣服都换好多套。我女儿只会爬的时候就自己去爬楼梯了,她们家的是宝贝坚决不让。我经常放宝宝一个人自己玩,他们不行一定要抱着……结果就是,我女儿会走了他女儿还不会站。我家宝宝要玩什么只要不是刀什么等能受伤的我都随便她玩很少拒绝她爬高爬低我在旁边看着随便她自己来。当然我女儿也摔过,摔过后她就知道什么动作是危险的,就比如说她刚会走的时候阶梯也当平地走结果就摔了,现在她知道阶梯要慢慢的把脚伸出去到地后再走。所以各种危险的事与其你一直说不如让小孩子自己去体验

小朋友真的是需要锻炼才行  详情 回复 发表于 2012-11-7 07:29

评分

xiezh + 100 过度保护自己的孩子,只会妨碍孩子成长的脚步!

piaoyq 发表于 2012-11-6 23:47
小宝宝没有经历过危险是不知道危险的你越是阻止他越是好奇,现在家里的小孩都是宝,我们小区有个小孩比我女 ...

小朋友真的是需要锻炼才行

看来我得好好写写了。

欢迎  详情 回复 发表于 2012-11-7 09:15

郭嘉梵 发表于 2012-11-7 08:13
看来我得好好写写了。

欢迎

现在真的是危险无处不在,不管是在家里还是出门,都会存在危险,既然危险无法避免,那我们只有教孩子一些远离危险的方法。
     一般我是从几个方面做的:
     第一点就是出门的时候,我都会跟孩子说过马路的时候一定要看红绿灯,要等到绿灯了才能走。而且要跟大人手牵手,过马路的时候要走斑马线,不能随便乱走。这个要反复说,而且出门的时候也是这么做的。再加上他自己爱看巧虎,巧虎里也有教这方面的知识,所以在这个方面他还是做的挺好的。如果在路上看到有人闯红灯,他都会说那是红灯不能走,危险。我跟他一起走路的时候他都把我手牵得很紧,而且会带我走斑马线。感觉他这方面比我做得还好。

第二点就是关于陌生人的话题,这点我们也跟他说过,不要随便跟陌生人说话,不要随便吃陌生人的东西,他比较内向,一般是不会主动跟陌生人说话,而且陌生人要是给他东西吃,他一般都会看我们一下,我们说能吃他才会拿,还有就是有人来敲门的时候,我们都有跟他说不能自己去开门,要叫大人来开门。不过他这点做得不是很好,因为这家伙耳朵很灵,经常听到他爸爸或是爷爷回来了,他马上会说是谁回来了,马上就去开了,不过我们跟他说他去开门的时候要当着我们的面,要是我们没看到不能随便去开门。而且他看了巧虎后也知道了这个道理,我要是问他随便开门会怎么样,他说会被坏人带走,再也看不到爸爸妈妈了。
    第三点就是家里的安全了。相信大多数的孩子都会对水和电感兴趣,我家的也不例外。小的时候他爱玩水,我们一般也不会去阻止他,但是我们会跟他说在一个固定的地方玩,像那时候巧虎里的滑水玩梯组,我们就搬出他洗澡的大澡盆放在大厅里给他放上温水,如果是夏天就不用了,让他自己就在那里玩,他也会玩得很好,就算有水弄到地上也就是他面前的那块地,我们只要在他玩玩后擦一下就可以了。如果他要玩水枪,我们一般都会带他去楼下玩,他就到处浇花浇水,也不会影响别人。
     再有就是电了,电是比较可怕,小孩子都有好奇心,他每回看到我们开电视或是开电脑都很感兴趣,等他大点的时候,我们就教他自己开了,我是觉得这种东西小孩子都学得很快,与其不让他动,不如引导他去玩,让他掌握正确的方法,你越不让他动,他越想动,反而不好。像开关方面,我是用电表来教他的,他本来想用手去玩,我跟他说这是有电的,拿电表放上去那里面会亮,他就问为什么会亮,我就说这就是电啊,如果你手放进去的话,就会触电很痛的,他看到了也会怕,就不会去碰了。但是还是要注意,反正小的时候特别是他不是很明白的时候要时刻紧跟不能放松。
    还有就是厨房里的安全了,他开始也很爱在厨房里看大人煮菜,什么都想摸,连刀子都不放过。我拿了把最锋利的刀,连纸都能割开,就当着他的面割,他就问为什么纸变成两半了,告诉他因为刀很锋利,你想连纸都能割开,如果你手拿过来的话会不会流血,他自己想了会,估计觉得很可怕就不敢动了,还有就是烫的东西他看到有气就问为什么,我们告诉他因为这个很烫,怕他不理解等稍微凉了点了让他摸他马上说很烫啊,所以有看到泡气的他都觉得是烫,有一段时候以为冰棒也是很烫的不敢吃都笑死我们了。
    想到的就这些了,先写这些吧。

评分

xiezh + 800 茉莉说的很对,正确引导也是避免危险的一个好方法!加分鼓励啦!

孩子安全真的很重要呢

嘉宝妈也来分享呀  详情 回复 发表于 2012-11-7 14:39

我也一直担心这个问题,安全还是以防范为主,经常听到家长训斥跟你说了这个很危险也不听,其实我们真不能寄太多希望孩子多长记性,如果孩子长的记性是因为多次伤害,或者比较大的伤害造成,我想作为家长都会后悔。。。大人比孩子知道哪些是危险,必须加以防范,比如有楼梯的加个栏门,窗户加个防护,热水危险物品放在触不到的地方,诸如此类我们都做的到。当然必须还是要教育孩子,以为我们所做的不可能避免所有伤害,我们也不可能两只眼睛都盯着他,在他一两岁开始明白些东西,以游戏形式把危险的东西介绍给他,平常说故事也可以编写这样的段子,让他认识那些属于危险事物,如何使用电器

评分

xiezh + 500 妈妈的经验分享真的很棒,除了教育孩子远离危险,倒不如安全措施做到位来的好!加分鼓

*滑动验证: