QQ登录

小脚印亲子论坛

搜索

[活动推荐] [幼儿安全教育活动]谈谈&分享孩子安全那些事儿(长期活动且阶段更新)

近在微博上看到一个关于饮水机的事件:“一个小女孩对饮水机的开关极其好奇,她外婆带着她很担心,一直看着并不停阻止,可是大人总有走开的时候,怎么办呢?于是妈妈决定不用看着了,饮水机的开关并不很危险,只要一放手水就会停,与其一直提心吊胆地看着,不如让孩子烫到一次来得有用。很快小姑娘就给烫到了,并记住了这是危险的,在很长一段时间内没有敢再去触摸。”
  完这篇文章让我想起了一件事——我婆婆端着汤从厨房里出来,从不事先提醒涵涵,总是说如果涵要是跑过来,她就把手里的汤给扔了也不会去烫伤他……而我认为小朋友其实是知道什么是危险的,所以我每次如果有端热的东西出来,我都会对涵说,涵涵快走开,妈妈端了很烫的东西出来咯!涵都会很乖地说知道了,然后跑得远远的;等我出来以后,他就会说,妈妈我很乖吧,我躲得远远的!
  在涵涵都是自己洗手,而家里的水龙头大部分是冷热交替的,小朋友如果转错方向,那就很容易烫伤。所以我教涵认识水龙头上的颜色:红色的是热水,是往右边;蓝色的是冷水,是往左边;而开中间会慢慢出温水!小朋友的记性很好,虽然偶尔会出错,但几次以后他就记得很牢,我洗手时涵还会教我呢。
  前在论坛上也有看到很多妈妈分享过很多好经验,例如《教育宝宝认识危险》,自己颇受学习、很有感悟,所以今天特别开帖跟大伙继续分享讨论哦,说说你平时是如何教孩子远离危险的。

【活动规则】

1.以跟帖形式参与,须原创,谢绝转载和已在本论坛发布过的内容。参与活动前请阅读并遵守《小脚印亲子论坛关于活动帖撤除照片的规定》

2.评分标准:根据内容的可看性、实用性,由版主相应评定,最高可得800分。

3.活动时间:长期活动

幼儿安全教育相关活动之:

“消防安全知识”:了解更多消防知识大PK!

“不要和陌生人说话?”:了解更多幼儿安全意识!

“幼儿乘车安全知多少?”:了解更多幼儿安全意识!

其它相关链接:

《教育宝宝认识危险》
 《宝宝玩球的危险》
 《宝宝被开水烫了》
 《宝宝爬行》
 《教宝宝识别生活中的危险了吗》

貌似我很少专门教育他远离危险。从满周岁开始,我特意装烫点的开水放奶瓶里,让他摸,告诉他等五分钟再泡牛奶,不然很烫。专门用这方法训练他学会等待。呵呵,效果还不错。从小他到处爬到处抓,摔坏了两个音箱,还好没受伤。

评分

xiezh + 100 其实在保证宝贝安全的情况下,让他感受下也是一个很好的办法~加分鼓励啦!

我家孩子也是,有时要站很高,我跟他说了要摔倒,还是不听,我就趁他不注意的时候推他一下,再故意把他拉住,让他以为是自己摔的,后面他就不敢再站很高了,孩子就是你偏和他讲什么不能做,他就偏要去做,有时换下方式他就记住了,只要不是太伤害孩子的,我都愿意去做,就是要让他记住,让他自己有意识那是危险的,而不是什么事都要家长去提醒

评分

xiezh + 100 让宝贝自己有安全意识真的很有必要!加分鼓励啦!

有些事孩子总是要自己经历之后才会相信才彻底记住的。(当然我们要保证她不会受伤的情况下)以前一周多刚会走路的时候女儿老喜欢去厨房,有次我就特意让她碰到了刚离开锅的锅盖从此她就不去厨房了。在比如这次家里的木头沙发换成了皮沙发丫头兴奋的天天在上面爬,跳,任凭我和她爸怎么说都不听,我就说随便她跳要摔一次就会记住了,沙发前面的地板上我们有铺地毯的所以即使摔下来也不会受伤,前天丫头跳着跳着就弹到地上了,不会很疼但是她确实吓了一跳,这几天没看到她跳了,她自己说跳跳的就会弹出去

评分

xiezh + 100 家长的放手,其实还是有必要的!加分鼓励啦!

孩子安全真的很重要呢
8月份,我们同事及部分家属一行坐动车去乌镇旅行。其中,我们带了有四个小孩子!
途中,在动车上下车的那个时间,奶奶手上拿的刚冲好的紫菜汤,被人撞了,直接浇到小孩背上。被烫伤了
由于,车上的水不够,烫伤属于二级!
所以不仅要教小朋友远离危险!我们大人还得学习烫伤等等意外发生处理的知识!

评分

xiezh + 100 阿说得很对,除了预防,处理知识也很必须!加分鼓励啦!

有几次周末我在家带小蜗,都偏迟煮东西给她吃,她饿了,看到刚出炉的馒头边“E E E”叫唤边伸手要抓,我就抓着馒头很夸张的表演了被烫到情景,看的她目蹬口呆,会迟疑一会儿!

子涵妈妈加油,小蜗妈妈永远支持你!

谢谢小蜗妈妈  详情 回复 发表于 2012-11-6 18:07

评分

xiezh + 80 妈妈的表情是给宝贝传递信息最直接的方法!真棒!积分鼓励啦!

现在可谓说危险无处不在,不论是在家里还是在外面,小朋友一不小心就会受到伤害,每一天我都会和垚讨论关于安全的问题,就怕有时候小孩忘记了,把自身置于危险之中,反复的提醒,加深这些知识在小孩脑海里的印象还是有些必要的。
      垚已经五岁半了,对任何事物都感到很新奇,喜欢自己去操作去试验。家里的饮水机是那种即开即热的,平常都会警告垚电器东西很危险,小朋友不要去触碰,但垚依然会去玩饮水机,发现这个问题后,装开水的时候我经常性会叫垚在旁边看,让他亲眼看见我转动饮水机的开关,滚烫的热水就哗啦啦的流了出来,垚看着水冒白烟,曾问过我:“妈妈,为什么水会冒烟呢?”我告诉垚:“因为水的温度太高了,比我们现在天气的温度还要高上许多许多;水很烫很烫,如果被烫到,会很痛很痛,被烫的地方会全部起泡,要去医院。”而我也会适当的在网上找一些关于这方面的图片给垚看,让他明白如果烫伤了会造成什么样的后果。垚现在已经不会去玩饮水机了。
      垚会自己去开关电视、DVD,有时候我插座上关了,他也懂自己开,面对这个情况,我想想他已经大了,以后总要自己去接触这些东西,所以一般都是放任他,但会告诉他,一定不能湿湿的手去触碰开关和电器东西,会触电,很危险,垚对于这些还是能明白的。
       家里炒菜是燃气,偶尔我下厨的时候会喊垚过来做帮手,让他在旁边看着我是如何炒菜如何使用燃气,一是可以满足垚的好奇心,二是操作的过程也可以顺便和垚讲解一些关于燃气的危险,当小朋友的好奇心得到充分的满足后,其实他们也就不太会去触碰这些不是他们这个年纪应该玩的东西了。
       衣架,垚也很喜欢去玩,有时候不小心还会把衣架掉下来,这样还容易给他人造成危险,所以晒衣服的时候我就经常喊垚帮忙,我晒一件,垚提供一个衣架,我事先会先说好是需要大衣架还是小衣架,垚在配合我的过程中自己也非常开心,同时也能让垚明白衣架不是玩具,不能随便拿在手上玩。
      带垚出门,我最担心的就是安全。每一次过红绿灯,我一定会等到完全变绿了才慢慢过去,等待的过程中也会顺便告诉垚必须遵守交通规则,注意自己的自身安全,对于这点,垚学的非常好,别人闯红灯垚有时候都会批评的。我觉得这点很重要,一定要教导小孩牢牢记住这个,生命很重要,无法重来的。
      110、120、119这几个电话我也常常和垚讨论,每个电话有什么用,垚的学校对火灾的教育也不错,回家的时候垚也会告诉我一些关于遇上火灾时应该怎么办。平常也会借一些类似关于安全教育的少儿图书讲给垚听,让他自己明白这些道理。
      面对陌生人,我经常提醒垚:不许吃陌生人的东西、不许和陌生人讲话,更不能和陌生人走;我会告诉他如果被陌生人带走了,爸爸妈妈找不着他了,他会变得很可怜,街上许许多多的乞讨儿童就是被人贩子抓走了,远离了父母,有些甚至被坏人打断了手脚,很可怜。这些话我会经常反复的提醒垚,让垚出门在外记得和大人牵手,不要消失在大人的视线之外,要不然很危险的。由于我经常性的,几乎隔两天就会提醒垚,所以垚对这些话是记得很清楚,也明白如果被坏人抓走了会是怎样的后果。这个社会太乱,我们作为家长的只能尽自己最大的努力教育小孩学会保护自己。。     

评分

xiezh + 800 涛真的位用心、细心的妈妈,相信垚对安全意识认知深刻!加分鼓励啦!

小宝宝没有经历过危险是不知道危险的你越是阻止他越是好奇,现在家里的小孩都是宝,我们小区有个小孩比我女儿大一周,他们家就很宝贝不让小孩下地爬说地板冰又脏,我女儿都在地上爬每天衣服都换好多套。我女儿只会爬的时候就自己去爬楼梯了,她们家的是宝贝坚决不让。我经常放宝宝一个人自己玩,他们不行一定要抱着……结果就是,我女儿会走了他女儿还不会站。我家宝宝要玩什么只要不是刀什么等能受伤的我都随便她玩很少拒绝她爬高爬低我在旁边看着随便她自己来。当然我女儿也摔过,摔过后她就知道什么动作是危险的,就比如说她刚会走的时候阶梯也当平地走结果就摔了,现在她知道阶梯要慢慢的把脚伸出去到地后再走。所以各种危险的事与其你一直说不如让小孩子自己去体验

评分

xiezh + 100 过度保护自己的孩子,只会妨碍孩子成长的脚步!

现在真的是危险无处不在,不管是在家里还是出门,都会存在危险,既然危险无法避免,那我们只有教孩子一些远离危险的方法。
     一般我是从几个方面做的:
     第一点就是出门的时候,我都会跟孩子说过马路的时候一定要看红绿灯,要等到绿灯了才能走。而且要跟大人手牵手,过马路的时候要走斑马线,不能随便乱走。这个要反复说,而且出门的时候也是这么做的。再加上他自己爱看巧虎,巧虎里也有教这方面的知识,所以在这个方面他还是做的挺好的。如果在路上看到有人闯红灯,他都会说那是红灯不能走,危险。我跟他一起走路的时候他都把我手牵得很紧,而且会带我走斑马线。感觉他这方面比我做得还好。

第二点就是关于陌生人的话题,这点我们也跟他说过,不要随便跟陌生人说话,不要随便吃陌生人的东西,他比较内向,一般是不会主动跟陌生人说话,而且陌生人要是给他东西吃,他一般都会看我们一下,我们说能吃他才会拿,还有就是有人来敲门的时候,我们都有跟他说不能自己去开门,要叫大人来开门。不过他这点做得不是很好,因为这家伙耳朵很灵,经常听到他爸爸或是爷爷回来了,他马上会说是谁回来了,马上就去开了,不过我们跟他说他去开门的时候要当着我们的面,要是我们没看到不能随便去开门。而且他看了巧虎后也知道了这个道理,我要是问他随便开门会怎么样,他说会被坏人带走,再也看不到爸爸妈妈了。
    第三点就是家里的安全了。相信大多数的孩子都会对水和电感兴趣,我家的也不例外。小的时候他爱玩水,我们一般也不会去阻止他,但是我们会跟他说在一个固定的地方玩,像那时候巧虎里的滑水玩梯组,我们就搬出他洗澡的大澡盆放在大厅里给他放上温水,如果是夏天就不用了,让他自己就在那里玩,他也会玩得很好,就算有水弄到地上也就是他面前的那块地,我们只要在他玩玩后擦一下就可以了。如果他要玩水枪,我们一般都会带他去楼下玩,他就到处浇花浇水,也不会影响别人。
     再有就是电了,电是比较可怕,小孩子都有好奇心,他每回看到我们开电视或是开电脑都很感兴趣,等他大点的时候,我们就教他自己开了,我是觉得这种东西小孩子都学得很快,与其不让他动,不如引导他去玩,让他掌握正确的方法,你越不让他动,他越想动,反而不好。像开关方面,我是用电表来教他的,他本来想用手去玩,我跟他说这是有电的,拿电表放上去那里面会亮,他就问为什么会亮,我就说这就是电啊,如果你手放进去的话,就会触电很痛的,他看到了也会怕,就不会去碰了。但是还是要注意,反正小的时候特别是他不是很明白的时候要时刻紧跟不能放松。
    还有就是厨房里的安全了,他开始也很爱在厨房里看大人煮菜,什么都想摸,连刀子都不放过。我拿了把最锋利的刀,连纸都能割开,就当着他的面割,他就问为什么纸变成两半了,告诉他因为刀很锋利,你想连纸都能割开,如果你手拿过来的话会不会流血,他自己想了会,估计觉得很可怕就不敢动了,还有就是烫的东西他看到有气就问为什么,我们告诉他因为这个很烫,怕他不理解等稍微凉了点了让他摸他马上说很烫啊,所以有看到泡气的他都觉得是烫,有一段时候以为冰棒也是很烫的不敢吃都笑死我们了。
    想到的就这些了,先写这些吧。

评分

xiezh + 800 茉莉说的很对,正确引导也是避免危险的一个好方法!加分鼓励啦!

我也一直担心这个问题,安全还是以防范为主,经常听到家长训斥跟你说了这个很危险也不听,其实我们真不能寄太多希望孩子多长记性,如果孩子长的记性是因为多次伤害,或者比较大的伤害造成,我想作为家长都会后悔。。。大人比孩子知道哪些是危险,必须加以防范,比如有楼梯的加个栏门,窗户加个防护,热水危险物品放在触不到的地方,诸如此类我们都做的到。当然必须还是要教育孩子,以为我们所做的不可能避免所有伤害,我们也不可能两只眼睛都盯着他,在他一两岁开始明白些东西,以游戏形式把危险的东西介绍给他,平常说故事也可以编写这样的段子,让他认识那些属于危险事物,如何使用电器

评分

xiezh + 500 妈妈的经验分享真的很棒,除了教育孩子远离危险,倒不如安全措施做到位来的好!加分鼓

在我儿子两周多一点时,因为平时都是我一个人带,所以我走哪里跟哪里,进厨房跟厨房,第次还要去拿锅铲,要炒菜,这些东西往往都很烫,每次跟他说那东西会烫到手的,等下烫伤这些之类的,可怎么说都不听,有一次我火刚关掉,他又在那里玩,怎么说都不听,没办法,我想一直说还不如让他自己偿点苦头来的有效一点,我就不再说他了,哎哟一声,手烫到了,手指还起泡了,可因为是自己不听所造成的后果,就没哭只说好痛,我也没有再指责他,只是拿了点茶油给他涂抹一下,从那以后有很长一段时间再也不敢进厨房了。有时我们大人说什么都没用,还不如狠下心来让他自己偿点苦头,让他记住这样做很危险的。

评分

xiezh + 100 厨房真是个危险地带,能避免孩子进入是最好的!加分鼓励啦!

有些危险告诉孩子,用语言来描述总是比较困难的。
我觉得要让他自己经历之后才会害怕,并且彻底记住。
当然前提是我们要保证她不会受伤的情况下。
儿子小时候很喜欢玩饮水机,和他说了很多次很烫很烫还是忍不住好奇爱玩,后来就让他摸了一次热水,强迫他感受一下烫,这下彻底死心不敢碰开关了。
还有电开关,电线也都很喜欢玩,屡禁不止。有次我们逛宝龙,天桥有个乞丐的手脚烧伤了样子很恐怖,儿子很害怕,问我原因,我就趁机告诉他,那是玩开关,玩火被烧成那样,后来他也再也不摸电线和开关了。

评分

xiezh + 100 感谢小宝妈妈的分享哦,和宝贝用事实说话,更容易接受!加分鼓励啦!

小朋友的安全教育必须要从小做起,常抓不懈,一定要让她知道什么事是危险的,不可以做的!推荐孩子从一岁左右开始接触巧虎,(我不是托,不是托)毕竟它们涉及早教领域多年,成功地将有关于自我保护方面的内容,根据各年龄段的孩子的不同特性,系统地将小朋友日常生活中暗藏的危险事件逐一罗列,(比如:咬人的电器、不跟陌生人走。。。)全方位、多角度地告之孩子如何做是正确的,杜绝后患,防范于未然!

当然家长的日常保护措施也很重要,报纸上血淋淋的教训让我们触目惊心,有孩子的家庭,不论孩子多大,家里的阳台及所有的窗户全都必须安装防盗网!

有了以上的基础,接下来,家长只要时不时考考孩子,问问她,怎么做是对的,什么事不能做。

必要时来点现身说法来教育一番,比如:薇一周多时,我们在朋友家泡茶,小妞不安分地钻来钻去的,我们担心她被热茶烫到,就试着将她的小手的手背轻轻接触一下有点烫手的茶具,她吓得啊一声缩回了手,我们告诉她这就是烫烫有危险,很可怕!!!这次的经历使她记忆深刻,接着我又引申为电、刀等也是会咬人的,比烫烫还要痛的哦,她都记住了,后来我只要说有危险,她就很自觉地不乱动。

再举个例子吧:巧虎说不可以在浴室时乱跑,会滑倒的哦!一天晚上薇小朋友,笑嘻嘻地就着浴室地板上的水玩溜冰,薇妈叫她停都来不及她就嘭的一声摔跟头啦。。。晚上我刻意再放《浴室里安全》的碟片,她认真地看着,一脸的严肃样,再后来有关安全的忠告,她就完全听巧虎的啦~~~哈哈,一劳永逸!

相信正向引导的结果比时时盯、多人看的效果要好得多,也轻松得多!

评分

xiezh + 600 感谢妈妈的分享,巧虎碟片教育宝贝,相信宝贝记得很牢!加分鼓励啦!

这个问题困扰着我很久很久了,也来说说吧
每次出门,下楼,下车,第一想到就是安全问题,就怕孩子下公交车如果后面有人骑车过来,或者是过街啥的不注意看来往车辆啦,直到那天老师打来电话,非常严肃批评了土豆小朋友。说是他放学排队没有遵守老师的指令,尚自跑出安全线外,刚好开来一部小车,老师以迅雷不及眼耳之势拉住了他,吓出一身冷汗。。。还好没事。由此,我才意识到,平时的安全教育的力度还不够,每一次的念叨小孩子并不会放在心上,经历了这次的有惊无险,他深刻的意识到了安全的重要性。
再说家里的安全,最担心的就是电。老是怕小孩子回去触碰插座什么的,小时候不懂事,我们干脆先用胶布把没有用的插座封住,以此达到防范的目的,现在大了,就开始跟他们说有关电的知识了。刚好又一次电视上有一个触电的画面,我就马上对他们进行教育,告诉他,触电的后果,这么一来,效果比单纯的说教好了一些。
先写到这里,安全防范的例子我们家还有一些,有空再来接着写。

评分

xiezh + 480 妈妈的措施做得很好,这样既能教育孩子安全意识,又能保证宝贝的安全!期待你的后续分

对于小朋友来说天生好动是在所难免的,特别是一些越危险的事情他就越觉得好奇越想去玩他,我家的那个也不例外,在他比较小的时候老是爱玩插头啊有有洞的地方,刚开始一直跟他说可那危险啊不能动,可越说他就越来劲,后来换个方式跟他一起来“玩”,在这里举几个小例子来说,比如在有插头的地方跟他说这个地方坏了妈妈跟你一起把它修好然后一起用胶布给他粘起来,然后有洞的地方跟他一起用纸头把洞填满玩补洞洞,经常我在煮饭切菜他也要嚷着拿菜刀切菜,那我就把菜刀给他拿一下告诉他说你现在还小这刀太重了你拿不动长大了给你大刀切菜,现在还是小朋友给你把小刀切,然后换把小的铁汤勺给他他就乖乖而且很乐意在那里玩,我觉得用这些方式不但解决的了宝宝的好奇和叛逆心理还跟他一起做了亲子游戏挺好的。

评分

xiezh + 500 通过游戏让孩子远离危险也是很棒的方法,妈妈很用心哦!加分鼓励啦!

小孩子的安全意识要从小就不停地传输,潜移默化的她的意识里就形成了,哦,这是危险的,不能碰,并且知道会有什么危险!我家雪瑶会爬的时候,睡醒找妈妈不小心掉下床,哭的非常伤心,我安抚好后就告诉她我,这是床边,如果爬到床边不小心会掉下来的,掉到地上很痛的.......反复的告诉她就记住了,还有就是茶几的角、桌子角之类的边边角角、开水壶、电插座、手指不能伸进小洞洞,不然拿不出来。。。当然告诉她的同时,可以举例、讲故事!我宝宝爱听故事,所以好多东西都是从故事里学到的。还有就是看巧虎啦!小宝宝爱看,记得也牢!呵呵。。妈妈们加油

评分

xiezh + 100 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

1.我们家用的是电水壶,每次烧水小玥同学就会站在旁边看,后来火大了,就在水烧的比较热的时候让她伸手指碰一下开水壶,被烫了一次后再也不敢去折腾那个开水壶了
2.她很喜欢用椅子爬到高处拿东西,又很怕东西砸下来砸伤她,有次就趁她不注意滴时候偷偷拿个纸巾往她头上丢,之后不敢随便拿高处的东西了!
3.最近比较喜欢拿手机插头插在插座上,每次一插就打一下她的手,多打了几下之后就不敢了。
其实真的是很多东西要她自己吃过苦头之后才会记住的啊。

评分

我来谈谈我是如何教孩子远离危险的.
首先:不怕麻烦,反复唠叨。一方面孩子还小,很多事情左耳进,右耳出。另一方面,危险处处存在;所以麻麻一定要发挥女人的传统优势,不厌其烦的讲,不停的教育。讲得多,听得多啦,宝宝脑海里就会不自觉有危险的意识。宝宝的危险意识很重要的,大人不可能时时保护着宝宝,如果宝自己懂得危险存在,自己学会保护自己,这才是最好的保护孩子。

第二:适应受伤。孩子总是很调皮。有时候你认真跟他说,他总是满不在乎,有的孩子根本听不进去。这个时候就需要大人适当放心。有的时候受小伤是为了防止孩子受到更大的伤害。比如:我们一直都会告诉宝宝不可以在桌角边打闹,这样很容易撞到桌角。妞宝嘴巴上答应得好好的,却还是喜欢在桌边打闹,于是我就故意不保护她, 让她自己撞到桌子上,当时妞宝就哭了。可是正因为有了这次的撞桌事件,宝知道麻麻平时的唠叨都是为了宝宝好,宝宝更懂得如何保护自己。

第三:观看安全教育宣传片、绘本。现在有很多形式的安全教育宣传片,可以放给宝宝看,对于培养宝宝的安全意识有很好的作用。比如:巧虎里就有专门的安全知识,教宝宝不在沙发上跳、不乱开水龙头、不能碰电器~~~~~~~~~ 安全教育宣传片以宝宝喜欢的形式,通过宝宝喜欢的人物,生动、形象的展示安全知识,比起大人平常生硬的语言,宝宝更容易接受。

第四:游戏中培养孩子的安全意识。 大人有时间可以与宝宝一起做安全游戏,通过游戏来教育孩子如何保护自己。当然也可以请玩偶们一起来做游戏,让宝宝当玩偶的粑粑麻麻,加强孩子的实践经验。

总而言之,危险无处不在,大人时时保持警惕性,孩子增强危险意识,让孩子慢慢学会保护自己。

评分

xiezh + 800 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

比如喝汤时,有时候宝宝很急,想赶紧喝点,首先我会直接告诉他这个很烫,然后一直吹吹到凉了给了喝,有时候他不相信这真的会很烫,不给喝还会抢,我在他尚可接受的程度内让他自己试试,看他被烫得赶紧吐出来了,后面我说会烫,他就知道 真的会烫了,会耐心等我吹凉了或者自己去吹哦。亲身试过才更有记性。

评分

安全问题经常会跟宝宝强调哈。
比如外出的时候,在人多的地方,我一定是牵着孩子的手或者放开手的时候,视线不离开孩子,随时保持警惕心是家长应该做的。同时,会告诉孩子,在人多的地方,不要只顾着玩,要时刻记得,看看爸爸妈妈在哪,不要随便拿别人的东西吃,不要随便跟陌生人走。
在人行道上,由于电动车经常出没,我一般不让孩子边走边玩。
在家里,随时提醒孩子,有开水壶不要乱碰,爬高的地方要小心,不要用手去捅插座口,不要随便给陌生人开门。在阳台上的时候,不要爬高,等等。
幼儿园接送的话,老师都会跟孩子说,老师叫了,才能出去,不然,不能随便乱跑。
还有,如果出去玩,或者去哪个小朋友家玩,一定要提前告诉爸爸妈妈,不能自己私自溜出去。
哈,暂时想到的就这些,骗分来了,

评分

xiezh + 200 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

第一步,让孩子知道什么能做,什么不能做。
第二步,孩子都是对新世界好奇的,只要是没有危险的事都要允许他尝试,满足他的好奇心和求知欲,不能对孩子限制不多。给孩子足够自由。
第三步,让孩子学会听你指令。不允许做的事就是危险的事,一定要执行。
第四步,尽量有一双时刻看着他的眼睛。
第五步,让他学会独立思考和独立判断。

评分

xiezh + 200 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

孩子的安全很重要,
比如说哪个东西比较危险,要每天不停的跟宝贝说,不过很多东西要宝贝自己经历过才知道这样东西很危险,记得夏天的时候,我们用电蚊拍打蚊子,宝贝也喜欢玩,每次和她说,她总是听不懂,突然有一天她自己被电了一下,从那天以后她就知道怕怕了,再也不玩电蚊拍了。

评分

比如孩子在一岁左右的话,对很多物品比较感兴趣,尤其孩子有一个特点:对于经常玩的玩具不感兴趣,对于家里用的锅碗瓢盆各种东西非常感兴趣,这些东西不适合孩子用,所以我们要敏锐地察觉到里面潜在的危险。比如家里面的工具箱或者是尖锐的刀、剪、叉,这些要尽量放在安全的地方,孩子不容易打开的地方。另外家里的鱼缸不能摆在地下,一岁的孩子走得不是很稳,可能摔倒造成伤害。

评分

我家儿子以前总是喜欢在家里跳来跳去,我跟他爸爸都跟他说地板很滑,容易摔跤,(家里地板是磁砖的,很滑,特别是拖了地之后)可是说了很多次就是没效果。有一次拖完地,他还是这样,于是我丢下一句话,呆会摔了不许哭。转身便去做其他的事。结果不一会,便听到“轰”的一声。出来一看。小家伙趴在地上,泪框都是泪水。从此以前,在家再也不会乱跳了

评分

宝宝居家安全防护
0-7个月宝宝的家居安全

1.细小物品。小婴儿还没有多少活动能力,但TA随时有可能把身边的小零碎塞到嘴巴里。所以,对小宝宝来说,把宝宝身边清理整齐是很必要的。

2.薄膜类物品。小宝宝没有能力拿开蒙在脸上的东西,所以,象塑料袋之类有可能蒙住宝宝口鼻的东西也要收好,以免发生意外。

评分

哆啦A梦Y + 100 这两点确实有必要注意呢。谢谢妈妈分享哦

我家宝宝的安全问题.
在家中我是专门避出个地方,做为她的活动室\游乐园.其实就是用沙发围成的一个活动空间,下面铺上软垫等.边边角角有硬地方都用东西包住.以防宝玩时跌倒受伤.

玩的物品也尽量是软的,如塑料小鹿\羊角球等.硬质的物品,音箱或积木如果弄到地上及时收拾起来,免得宝坐到了,伤了自已.果冻\糖果之类有纸壳的物品不要给宝玩.宝爱乱啃物品,万一吸入就不好了.还有花生\瓜子等比较小的.玩具如果有坏的最好处理掉,或不让宝宝玩,特别是有锋厉角角的.

吃钣时我是将宝放在餐椅上的,一般是给她绑好绳子.让她稍坐下,我去端物品,还要时不时的关注下小家伙的动静,不要以为这样绑了就安全了,有次我就发现她自已居然脱出绳子想站起来,还好及时发现,所以当时就很严厉的阻制了她.她当时就扁扁嘴,大哭了.这时可不能心软,一定要好好讲,态度要严肃,让她知道妈妈是很生气了,这事是不能再做的,被凶了几次后,宝基本上是不会再自已站起来(坐餐椅时).我的结论是对于一些原则性问题,一定要态度明确,决不能做,做了就要受罚---比如打她的小PP或小手.

外出时,现在暂时安全问题还只是我们大人的,因为小家伙基本是大人抱.等她会走的好时,就要给她讲些安全行走的道理了,可以给她瞧电视上的\报纸上的案例,我觉得讲些大道理,不如让她自已瞧些实例,小孩怕了,自然会老实些.平时遇到红绿灯可以给她讲些交通规则,如红灯停绿灯行等.还有一些婴儿画报或别的书籍中关于安全的知识都能做为晚间读书时间的内容讲给宝听.
还有一个我觉得要注意的,就是大人自已要言传身教,做好示范作用.行车走路就要守规定,有时会瞧到一些大人带Z小孩,可能是赶时间吧,还是红灯就冲过斑马线,有的是一起攀越栏杆.这样教育出来的孩子估计以后出事的机率就高了.

评分

哆啦A梦Y + 480 宝贝的安全措施,妈妈做得很用心,加分鼓励啦~

孩子的安全,家长时时牵系,细心和耐心是育儿的必备素质,分享我的安全心得:
一、防御篇
(1)出门在外,让孩子时刻在视线范围内,遇到突发事件,保护孩子是重。
        我曾经有次遛孩子的后怕经历。就是在推着小推车的时候,突然有个人从我后方打我,掐我。当时,我的第一反应是立刻推着孩子离去。我推起小推车,一路小跑到一个就近的保安亭,才歇下来。我不知道那个人是疯子,还是人贩子,是在发疯,还是人贩子的调虎离山,我只知道先保护好孩子,并没有意气用事和他理论。所以我没有回头看他,我一直紧紧盯着孩子。而孩子在推车上,我一直都是有绑上安全带的。单独带孩子出门,尤其要小心。
(2)在家未雨绸缪,把可能的危险因子消灭。
     A、家中的插座全部安装安全插座,手指伸不进去。排插用独立控制开关的。所有空余的插口都插上塑料插子或盖上盖子。
     B\开水和刀具放在小孩碰不到的地方。收起可供小孩攀爬的小凳子。
     c 硬币等圆形小物件,花生等坚果不要放在小儿视线范围。
    D\家具用钝角家具,如果是直角的,安装上安全转角。
二、教授篇
      孩子是最富有学习能力的,为了让他不吃亏,要教他各种技能,自己化解危险。
      举个例子。就教孩子安全下床,防止摔伤。在小儿有活动力后,我就教她下床要翻过身子,缓缓滑下。结果,她远比想象中聪明。她还懂得借助外物,抓住棉被,缓缓滑下。在靠近摇篮的一侧,她会抓住摇篮,脚蹬在摇篮架上,再爬下去。
三、体验篇
      尽可能能她去多体验,增强危险意识。
      我家小孩一度爱玩开关门的游戏,大门,推拉门,什么门都拉。我没有喝止她。突然的喝止会导致惊吓,反而容易照成伤害。我发现她每次把门关到剩一个小缝时,就止住了,居然从没有夹过手。我才发现,孩子天生是有自我防御能力的。
      每次洗手时,我也让她感受什么叫烫,让她知道烫不好受。
      摔倒的经历也有,看她摔得不重,就笑着拍拍手,叫她自己起来。实在摔得生疼了,也等到她哭出声,再把她抱在肩上“好痛痛,下次小心”地安慰着她,让她知道妈妈知道她的痛,她很快会止住哭声。吃一堑,长一智,摔一次,她都能记住一次的教训,下次不会犯同样错误。      

评分

哆啦A梦Y + 800 妈妈的用心值得与大家一起分享~加分鼓励啦!

我经常教育孩子不要玩火玩电,用讲故事的形式让孩子了解玩火玩电是很危险的。告诉孩子不要爬到楼房的窗台阳台上,让孩子知道会容易跌下去的。当孩子在电视上看到一些超人的动作时,及时告知孩子这是有很牢固的保证措施下才能做的。教孩子不要把大头针、图钉、曲别针、花生米、小塑料粒等放进耳朵、鼻子等地方。这样容易落入气管,造成窒息。厨房对孩子来说是不安全的场所,火炉、热锅、开水壶、刀叉等都是危险的。我告诉孩子不能在厨房里玩,看见大人端东西出来就要让开。这些安全问题经常跟孩子一起学习,并让孩子复述,慢慢地就懂了。

评分

哆啦A梦Y + 300 妈妈就是宝贝安全宣传员,妈妈真棒!加分鼓励啦!

我也来说两句吧,呵呵。
我家娃刚学会走路的时候,走不稳,也不会怎么避开地上的东西,挺经常摔倒或者磕碰的,经常鼓包出来,弄得娃奶奶好是心疼。后来我就想到一个寓教于乐的方法,在她摔倒或者磕碰的地方拍拍,跟她说“碰这里是不是哎哟痛痛的呀,下次路过这里都要让开些走哦。不然就会哎哟痛痛哦”那阵子经常问她哪里有哎哟痛痛啊,小家伙学的很快,每次都去拍打桌角、椅背、墙面凸出来的地方,而且走路的时候也会尽量避开这些地方。。

有时候大人在忙,小家伙就很凑过来拿大人的工具玩,经常在我缝衣服的时候过来拿针线玩,我就故意把针眼的那一头去轻轻扎她的手背,问她痛不痛痛不痛,哈,,扎了几次就不敢了。

还有一次被地上的玩具给絆倒了,后脑勺碰一下地面,小家伙疼的大哭,后面就记住了。。下次再摔倒的时候就把脑袋尽力仰起来,不让碰到地上。哈哈。。也许有些时候就是要让她经历下才知道吧。但是家里的安全设置也是很有必要的,大人也没办法时时刻刻都盯着啊。。所以买些防撞条、安全锁扣、防撞角也是也很有用的

评分

哆啦A梦Y + 300 感谢参与版面活动,加分鼓励啦!

在家让孩子远离危险飞方法还是视实际情况来解决:有的时候用夸张表演的方法让宝宝知道东西危险不能碰,比如她想玩打火机上面的火,我就自己假装被火烫到好痛好严重的样子,让她帮忙呼呼,然后问她要不要试下,她就摇手说不要了,顺便教育她蜡烛、煤气灶上面的火更可怕会更痛就更要小心不能碰;如果是刀、剪刀她比较好奇的东西,就给她买塑料的刀、做手工的专用剪刀比较安全,让她尝试知道用途,然后告诉她厨房的太重了现在拿不动,长大再用;比如说不能拿高处的东西,或者爬高,就拿一个鸡蛋,让她看着从高处摔下来然后破掉,告诉她如果从高处掉下来自己就会和鸡蛋一样好不好,她自然就不会了。

评分

zhuangjp + 200 谢谢麻麻的分享, 值得大家借鉴.

家里放热水瓶一定要放高,小孩拿不到的地方,或直接换成保温瓶,比较保险,厨房里,难免小孩会进去,特别是煮饭时,他也会好奇想看看,我会让他搬个小椅子,在比较远的地方看一下就好,煮完后,端出饭,碗是烫的,我会让他碰一下碗的外面,让他感受一下烫的感觉,下次只要一叫他就会知道跑开!外出经常会过马路,我会告诉他一定牵着爸爸妈妈的手过马路,只能在没有车的活动范围自由活动,他也能做到!外出最怕孩子走失,现在努力让他要记得爸爸妈妈的电话号码了,准备在他身上也备个字条,以防万一!

评分

zhuangjp + 150 谢谢嘉倪的分享.

夏天来到了,我们在感受夏季带来的欢乐时,也要确保我们的孩子的身心安全,有些事儿我们还得再唠叨唠叨:
1、防自然灾害安全:夏天请多注意防汛防雷安全:遇雷电大雨天气,要暂避坚固建筑物内,切忌躲在树下或临时建筑物下,更要远离高压电线,不要在户外玩水,以免被雨水淋湿;雷雨期间关好门窗,不得看电视或接电话,加强孩子应对自然灾害的防范意识。
2、防溺水安全:增强孩子的防溺水安全意识,教育孩子父母不在身边的时候自己不得擅自下水游泳或在水边行走玩耍。
3、防疾病、食品安全:夏季为疾病、传染病高发时期,教育孩子要讲究个人卫生,饭前便后应及时洗手。同时也要注意饮食卫生,让孩子多喝水,多吃新鲜蔬菜、水果,不吃霉、烂食物,不喝生水,不吃“三无”产品等。尽量不要带孩子孩子去人群密集的场所,保持室内空气流通,保证充足睡眠时间,不要让孩子太疲劳,以免体质下降。
家长每日关心孩子身体状况。如果发现孩子有发热等不适的症状,一定要及时就医,并将医生诊断结果及时告知班上老师。如果不小心被感染,患病孩子应遵从医嘱留在家中治疗。孩子痊愈后返园,一定要带上医院出具的疾病痊愈诊断证明交给我园保健医生才能入园,望家长理解。
     4、交通安全:请您尽可能持接送卡亲自来园接送幼儿,并注意路途安全,同时教育孩子要遵守交通规则,不在马路上玩耍;拒绝乘坐、无牌无证的机动车,非法改装的机动车,违章、超载、超速的车,确保交通安全。
     5、消防安全:要妥善保管好家庭存放的有毒、有害物品,防止孩子接触易燃、易爆等危险品。教育孩子在家要注意防火、防触电、防煤气中毒等。
6、其他安全:教育幼儿注意夏季防汛、防雷、防蜂蜇蛇咬、防意外伤害等;培养幼儿养成良好的卫生习惯,确保安全。
家长们,孩子的安全是您一家幸福的基础,我们衷心希望每一位家长把孩子的安全和生命放在第一位,时刻关注,处处小心。让我们共同努力,使他们能健康、快乐的成长!

评分

zhuangjp + 300 谢谢亲的分享, 如果可以写写自己的亲身体会就更好啦.

家有宝贝,安全第一!
有时觉得娃胆小从某个角度来说,也是一件好事...为什么这么说呢...因为胆小也是另一种自我保护哦...
娃相对来说是个很听话懂事的孩子,妈妈跟她说开水很烫哦...有时她自己还是很倔,然后妈妈就抓过她的一根手指头碰一下,她知道烫了,之后都很小心...
关于电源方面的危险,妈妈是拿绘本给她看,念给她听,还跟她说,姐姐很调皮,去碰了电源,结果头发都给电烧焦了...后来她记得很牢,不能碰电...
有时她会搬过椅子,站到椅子上爬到桌子上,趁她不注意,妈妈偷偷把椅子搬走,结果她就没法下来.在那里哭,妈妈就趁机告诉她,这样爬很危险,而且自己还下不来.之后她就一般不去爬了...

妈妈也经常给她看一些巧虎的视频,个人感觉挺好,娃特爱看巧虎,从中吸收了很多的东西.妈妈也很开心...因为至少安全方面的知识是非常重要的,而且她吸收了,妈妈也放心多了

评分

zhuangjp + 300 感谢梅立的分享. 加分鼓励.

要让宝宝远离危险,首先要培养他们的安全意识,给他们多看一些关于安全方面的图象,影片,慢慢地他们就会知道哪些能碰哪些不能碰,如果只是大人一味地做好预防措施那是远远不够的,因为防不胜防

评分

zhuangjp + 50 感谢分享,加分鼓励啦!

儿子对电很感兴趣,我担心万一大人不在身边出事怎么办,于是上网搜了一些新闻,图片,视频耐心的给他讲解,为什么妈妈不让你玩电,为什么很危险。家里也有电蚊拍,为什么电蚊拍能把蚊子电死。慢慢的,他就听进去了

评分

zhuangjp + 50 与其口头说, 不如视频\绘本来得直接, 孩子更容易接受.

我家小朋友安全知识有部分是看动画片或者书籍上了解到的,比如巧虎,不要和陌生人说话或者随意的跟陌生人走,还有就是大人自己也要从中引导,家里的电器开关什么的不用的都有插上安全插。

评分

zhuangjp + 50 借助动画片\书籍教育孩子, 会更直接, 孩子更容易接受.

宝宝总对插座孔很感兴趣,经常想把小指头插进去,一开始提醒,后来大声喝止,宝宝老是记不住。一天和宝宝一起看电视,刚好看到一个小朋友手被电伤,就乘机对宝宝说:“你看那个小朋友好可怜,手手变成那样,。他不听妈妈话把手伸近那个小洞洞(指着开关板),手手就着火了。”有时直接让小朋友看到后果,感受到害怕,效果还是很好的。

评分

zhuangjp + 80 谢谢分享, 有形的事实可以让孩子记得更牢.

孩子安全真的很重要呢。辛苦子涵妈啦,这话题很好!

俺家宝常常去插插座,跟他说有电,他都听不懂什么是电。怎么防护都没用,还把保护插座的扣子给抠下来了。有一次他爸爸拿电蚊拍电了他一下,他终于知道什么是电了,哭得哇哇的。

评分

xiezh + 50 让孩子亲身体验是好事,但还是要注意安全哈!加分鼓励啦!

我家宝贝以前很喜欢用手指或是锁匙捅家里墙壁的插座,怎么和他说危险,他都没听进去。有次我们没注意,他把钥匙捅到插线板的插座孔里,被电到了,他大叫“烫烫”,打那起他再也不去碰插座了。
我认为孩子也是吃亏长记性。有些小危险就是要让他吃下苦头,他才不敢去碰。例如热水,他自已碰了也知道烫了,后来看到有冒烟之类的都认为是烫手的,不会去动。

评分

xiezh + 50 让孩子知道危险很有必要,但安全还是最重要的!加分鼓励啦!

我女儿因为平时都有看巧虎,而那里面好多关于危险和安全的故事,一般家庭里的和外面的都有.所以宝贝都记得很牢, 现在一看到相关的危险事物,都会用巧虎里面的台词说出来.

我家也爱看巧虎 就是不知道吸收了美的  详情 回复 发表于 2012-12-11 15:18
宝贝很棒哦!  详情 回复 发表于 2012-11-9 09:55

孩子很聪明的,。

远离危险的前提是知道它危险,看过后也深知有时候方法最重要!

女儿很喜欢听故事, 每每听到发生小朋友安全事故, 我都会描述成故事讲给女儿听, 这样她会记得住.  

是呀.幼儿安全.一定要特别注意,.好多的案例都是家长的疏忽大意,导致悲剧.无法挽回.
比如拿着水果刀从厨房出来..端着开水茶水..窗台没有防护栏.让宝宝进厨房..等等.都是要让家长注意的.家庭危险也是很可怕的.

是的,睿睿也来和大家一起分享怎样让宝贝远离危险吧~  详情 回复 发表于 2012-11-9 09:56

千万别让小孩子进厨房,远离开水瓶!
远离剪刀,刀子,远离窗户
大人端汤出来前,一定不要让小孩子在这路途中玩!
很多时候都是大人的不小心,造成终生悔恨

*滑动验证: