QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[临产分娩] 附一顺产归来 生产经验和大家分享

今年是龙年,生宝宝的妈妈特别多,所以在怀孕初期就在考虑要去哪家医院产检和生产。省妇幼太挤所以一开始就没列入考虑范围,离家近的武警和总院,武警感觉水平不是很高被排除,总院没有熟人也被排除,最后选定了附一,后来发现这个决定是无比正确的,虽然附一被誉为剖腹产医院,但是以今年生孩子的火爆程度来看,医院没有熟悉的关系真的比较累,所以建议要生产的MM们最好找有熟人的医院,多少会方便点。其实这些三甲医院水平都差不多,不用都去挤省妇幼。

先说产检吧。我是在孕13周才去医院检查的,因为一直听别人说孕早期不要做B超对胎儿不好,所以就战战兢兢地熬到了13周才杀到医院去。之间也非常担心宫外孕胎停之类的,经常胡思乱想,不知道宝宝在肚子里发育情况如何,总是上网查这查那,最后想了个傻办法,不停地测体温,不是总说孕妇的体温比较高吗,反正就是自我安慰。所以建议心态不好的MM还是在三个月内做个B超,不然整天提心吊胆的,而且万一有什么情况也能早点解决。13周去附一,一直看的都是胡继芬主任。附一就是胡继芬和刘林芳两位主任最挤,这两个主任都是专攻围产医学的。 现在回顾下产检经历,觉得不是非要挂主任号的,一是因为主任号难约,而且关系户多插队的人多,很多时候别的医生都叫了十几个号了,主任这里三个号还没看完。二是很多时候的产检都很简单,很多时候都是测体重血压,医生量腹围宫高听胎心。我觉得腹围宫高胎心这个连护士都会做,所以说没必要找主任,除非有特殊什么情况。

比较重要的产检就是第一次产检查血常规、尿常规、白带常规等等,反正能查的都查一遍,16周的中唐(目前附一不能做唐筛,要去其他医院),24周彩超排畸(一般20周医生会开出彩超单,然后自己拿去新住院部一楼彩超处预约,最好提前2-4周约),24周还有糖耐(查孕期糖尿病),如果24周彩超有什么问题32周左右医生会开彩超复查,36周后可能还会开黑白超看看胎位羊水脐带什么的。附一的医生很爱开保健品的,让人去边上的大药房买,建议准妈们可以自己看情况,我第一次去买了,后来有几次都没买,连医生开的一些药都没去药房拿,好像是如果没去取药,一天后卡里的处方就取消了。我总觉得如果各项指标正常,饮食正常没必要吃那么多药。另外产检我一般都是下午去,人比早上少,如果碰到要抽血的项目,就让医生先开好单子,先去二楼的抽血处刷出条形码,然后周六拿条形码排号,越早人越少。抽血一般都要空腹,如果开完单子再去抽血要饿很久,孕妇饿不起啊。而且像黑白超也是下午人少很多。到了38周就可以叫医生开住院单,有状况了拿着住院单和待产包直接上住院部7楼。

附一产检是12周去社区医院建围产卡,20周在医院建内卡。每次产检医生都会填写围产卡,别的医生我不知道,胡主任都是有填写的。其实社区的围产卡也很好用,可以去社区医院免费产检。我一般把医院产检和社区医院产检间隔开,比如开始医院是隔四周产检一次,中间我就会去社区医院一次,这样等于2周就检查一次。社区医院会帮你听胎心量血压测腹围宫高等,其实和医院差不多,而且经常听听胎心自己也比较安心。像我到了38周后,因为脐带绕颈一周,总有点担心,所以隔个一两天就去社区医院听听胎心,看看入盆情况。社区医院的医生态度都很好的,没事我还会坐在那里和她们聊聊,她们都是有问必答,而且很耐心,不像医院的医生都是匆匆忙忙就查完了,哪有时间回答你那么多问题啊。等你生产完就给社区医院打电话,她们会派人上门给你和宝宝做检查。像我回家后第二天社区医院的医生就上门了,帮我看了看伤口,附一的医生没开消毒的药品,社区医生说伤口还是要每天消毒,就让我到楼下药店买了一瓶碘伏,每天清洗伤口两次,果然伤口愈合的比较快。还会给宝宝称下体重,看看黄疸,指导母乳喂养、脐带消毒之类的,反正我觉得挺有用的。所以准妈妈们一定好好利用社区医院这个资源,这是我们应该享受的权利。

附一的产房在新住院部的7楼,要电梯直接坐到7楼。病房环境不错,起码比省妇幼好多了。我当时住的是两人间(单人间很难搞得定,如在附一最好挑双人间哈。我那时三个人隔壁床的从早到晚不少于十个亲属来探视,从天亮到睡前聊个不停又大声,我都快崩溃了。病房环境还是很OK的,一张床一天55元,宝宝的小床一天是27.5元。两人间和三人间是一样大的,所以两人间宽敞很多。卫生间感觉和家里的差不多,还有单独的淋浴房,特别是我住的那间马桶还是加热的,生产后坐在上面暖暖的很舒服。我刚想夸奖附一这么贴心才发现好像不是每间都有,因为有一次我自己病房的厕所堵了正在通,我就去隔壁借用厕所,发现隔壁厕所的马桶居然没有加热功能。后来我和同房的床友探讨了下,觉得我们那间估计是之前哪个病友自己掏钱装的吧。而且附一的产房也不会很紧张,我住院的那几天都有床位,不像省妇幼都要住在过道上了,生过孩子就知道住在过道有多难受。

附一生产很神奇的地方就是一直都有护士问你要剖腹还是顺产,很像在店里点套餐,可以自己觉得选A餐还是B餐,怪不得被称为剖腹产医院,很适合怕痛的准妈妈们。我当时也是一直被问要剖还是顺,家里人后来觉得还是先试着顺,不行再剖。还好宝宝很贴心,没让麻麻痛苦,很顺利地顺产了。顺产经历这里实在写不下了,有空单独发帖吧。都说附一的价格贵,剖腹产花费我不知道,顺产我大概花了3400,住了4天,有侧切伤口四天才拆线。其中产前一次彩超产后一次彩超,因为我胎盘娩出后发现胎膜有残留,所以出院前复查了一次彩超,看下子宫有没有自己排出。还好查了没问题了。而且开了很多药,都是益母草黄芪颗粒这类保健药,我吃了几天就没吃了。

附一的护士态度都不错,宝宝生下来那两天不肯吸奶瓶,只吸我的奶,可是头两天奶量还不大,只好用勺子喂。没请月嫂,老妈和婆婆久未带孩子也生疏了,护士MM还过来帮忙喂过两三次。出院时护士再三交代10天内要去领出生证明,可是宝宝名字十天内还没取好,所以我是还没去拿,不知道其他人是不是都是准时去拿的,拖久点应该也没事吧。

暂时就想到这么多,也就先写到这里,希望对要生宝宝的麻麻们有所帮助

补充:我在附一生顺再剖共花RMB9700,社保报了6K多

因为胡和刘两医生太热门了,我没疑难杂症随便找个附一其他妇科医生做平时的产检就好。快生住院后,会让你挑主治医生哪个,我当时是三个主治医生任你挑(其中一个是胡一个是刘),到时大家再挑胡或刘都可以。当然如果你不主动提的话,也可能随便给你分配个主治医生。

据说妇幼每次产检量宫高不同医生,这样会存在测量误产。附一这点比较好,你在医院建卡找哪个医生以后都找那个医生做产检,这样就不会出现下一次量的宫高比前一次还小情况。

坊间传闻这两位名医,特别是胡不轻易动手术,除非的危重产妇。一般情况下就普通医生哈。

还是同意我同学说的,有关系的医院是好医院。所以,那时我才挑了附一

评分

丫头凌子 + 500 谢谢新妈妈刚刚注册,首先选择准妈妈版块发了这篇临产分娩的帖子和准妈妈们分享自己的

本文推送为今日热点。对于每个初孕者来说,产检和生产免不了忐忑~~看了nanako宝贝的真诚分享。相信大家绝对是宽心了不少。。感谢nanako宝贝~~欢迎多多和我们的准妈妈分享经验哦~~~

谢谢分享

恭喜恭喜哦 写的很详细 谢谢分享

好祥细哦

恭喜恭喜

写的很详细 谢谢分享

写的真详细呀。。

这个分享其他准妈妈刚好用得到哦

很好哦。很实用。

社区医生可以免费上门吗,要是住很远咋办啊

社区医生是在生产完上门免费回访一次,而且社区医生一般就是负责本社区的产妇,同个社区应该不会住的太远吧。不过好像户口在福州的妈妈要去户口所在的社区登记,户口在外地的就到常住地登记。  详情 回复 发表于 2012-5-8 17:21

写的非常详细,非常值得各位准妈妈参考,尤其是社区这块,很多MM可能都不太了解,对这是准妈妈们的福利,可以充分利用起来。

两人间的床位费现在便宜了不少。我住的时候一个床位要120一天。还不算护理费和宝宝床位陪伴床位什么的。

就是在我住进去的那天调价的,运气好的嘞因为我同房的床友前一天还是住一天120的。  详情 回复 发表于 2012-5-8 17:23

谢谢分享

谢谢分享

*滑动验证: