QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 说说我月子里的母乳喂养经历

鉴于母乳对孩子的种种好处,我不能理解那些为了保持身材而放弃母乳喂养的妈妈。所以宝宝还没出生,我就坚定了要母乳喂养的决心。但没有想到的是,这个看起来很甜蜜的喂养方式,对我来说,实际操作起来却是困难重重。

医生建议宝宝出生后要早吮吸、早开奶,还没有奶水的妈妈也要让宝宝吮吸完后再喂配方奶,怕宝宝会产生乳头错觉。而妞是剖的,省立的规定是,只要是剖的,小孩出生后都要在新生儿监护室观察24小时,于是前几次吸吮的工具自然是奶瓶了。

当妞抱出监护室,来到我身边时,我的乳汁还没有下来,月嫂尝试让妞吸吸乳头,熟悉一下妈妈的味道。刚开始妞含住了,但因为没奶,妞不配合。为了不让妞挨饿,在医院期间都是喂奶粉。中间也尝试了几次吸母乳,都是在妞的大声啼哭中终止。

出院回到家里后,我的奶开始胀起来,她也还是一直不肯吃我的母乳,准确的说,她不是排斥母乳,是排斥的我这个喂母乳的工具。每次都是,我想把奶头硬塞到她嘴里让她吸,她都是使劲的大哭反抗,哭的满脸通红。听到她的哭声,我的心都要碎了,这对于当时的我来说,真是很大的打击,感觉非常的沮丧。而且因为是剖的,伤口又痛,每次喂母乳都跟打仗似的,搞得好累。后面涨得受不了,就只好用吸奶器吸出来给她喝,半夜也是如此,那时感觉这个月子做得比谁都累,很羡慕那些夜里可以躺着喂母乳的妈妈!

对于婆婆那种老一辈传统观念的人来说,母乳喂养是必须的,但她每次看到我累成那样,孩子哭成那样,便对我说:“我看算了,还是都喂奶粉好了!”但我不想放弃,我不是没有母乳,而是比较多,这样放弃太可惜了。在我纠结的时候,10天过去了,社区的医生来上门家访了,是一个马上就要退休的女医生,挺和蔼可亲的。于是我对她说了我的这个麻烦,她对我说:“千万不能放弃,一定要坚持,每次都试到她吃为止,试上十天半个月,就好了!”并且教了我一遍正确的喂奶姿势。听了她的话,我更加坚定了决心:绝不放弃!

后来每次喂母乳都要先折腾上半个小时,到后面妞饿得没办法,才不得不吃。每到这个时候,我的腰都快被折腾断了。不是说,月子里不能久坐吗?我那时也顾不上这么多了。月子里的腰酸背痛,终于换来了妞的不再排斥,并渐渐达成了默契。

在这里,我想对即将要升级的准妈妈们说,如果想母乳喂养,一定要注意以下几点哦:

1、有的妈妈在生产当天就有初乳泌出,而有些妈妈则要耐心地等上两三天。但不管如何,都要让宝宝积极吸吮妈妈的奶头,事先熟悉。要喂奶粉时,最好用汤匙喂,不要直接用奶瓶,以免宝宝产生错觉,而排斥母乳。并且相比吸母乳,吸奶瓶对宝宝来说是件更轻松的事,如果一开始就是用奶瓶,宝宝就会偷懒,而拒绝吸母乳的。

2、如果宝宝因为吸奶瓶的问题而排斥吸母乳,一定要有我这种不怕艰苦的决心哦(呵呵,有点自吹自擂了),多尝试几次,并坚持下去,宝宝会接受的!

3、喂母乳时,宝宝的含接方式很重要哦。在让宝宝含接乳头的同时,整个乳晕也要含接进去,这样,宝宝才好吸吮。不然,她吸半天吸不了多少,就更排斥了!

4、想要奶水充足,除了多喝汤水外,肉也要多吃,比如黄豆炖猪蹄、黑木耳鲫鱼汤等等,猪蹄、黄豆、鱼也都要吃进去,这样奶水才会更多,更有营养。

5、乳房胀的时候,关键是要排空乳汁,才不会结块,得乳腺炎。另外,还可以配合热敷按摩,如果月子里有请月嫂的话,一定要充分利用资源啊!

最后,没有比母乳更好更安全的婴儿食品了,准妈妈们千万不要轻易放弃母乳喂养啊!

评分

小嗡007 + 300 原创佳作,加分鼓励,继续加油哦!

赞成,我也是坚持母乳喂养,,,

坚持母乳喂养

我也不能理解为了身材不给宝宝吃母乳的麻麻
我自己喂到5个月
后来食物中毒就断奶了
顶楼主~

晕倒,还食物中毒啦!  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:15

过来人,经历了乳腺炎,还是坚持母乳喂养。

香消云里 发表于 2012-3-30 11:14
我也不能理解为了身材不给宝宝吃母乳的麻麻
我自己喂到5个月
后来食物中毒就断奶了

晕倒,还食物中毒啦!

我一直想不通我剖腹产就是没有奶,很想找出问题来

因人而异吧。有的人天生就奶牛,有的人没奶怎么吃也都没办法!  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:20

ilovechengy 发表于 2012-3-30 11:19
我一直想不通我剖腹产就是没有奶,很想找出问题来

因人而异吧。有的人天生就奶牛,有的人没奶怎么吃也都没办法!

或者吧,害我对我儿子很抱歉。。。  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:24

韵律 发表于 2012-3-30 11:20
因人而异吧。有的人天生就奶牛,有的人没奶怎么吃也都没办法!

或者吧,害我对我儿子很抱歉。。。

尽力了就好!  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:27

ilovechengy 发表于 2012-3-30 11:24
或者吧,害我对我儿子很抱歉。。。

尽力了就好!

我的体质也是少奶,只好奶粉为主。

那也是没办法的事。尽力就好!  详情 回复 发表于 2012-3-30 11:30

jh-zhuang 发表于 2012-3-30 11:29
我的体质也是少奶,只好奶粉为主。

那也是没办法的事。尽力就好!

唉~我也是奶水少,混合喂到五个月就没了对女儿我是相当抱歉,真是羡慕能全母乳的麻麻们。

坚持母乳喂养

我也是坚持母乳喂养

*滑动验证: