QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[综合] 生命的奇迹——我的早产儿子

今天是个值得庆幸的日子,我一周三的小儿子会走路了。大家一定有疑问,宝宝大了到一定时间就会走路了,那是正常的呀。可对我们一家子来说,现在总算是放下那颗悬着的心,因为我的儿子是七个半月的早产儿,一个出生体重只有2斤的早产儿。

我生第一个女儿时九个月发现妊高症,所以第二胎时我一直担心自己会再次妊高,可是事实就是你越怕这样,它就是偏偏找你。七个多月到省妇幼,保胎半个月无果剖腹产子,做手术时我的高压达到190,低压120,那种恐惧是无法用言语来形容的。整个手术做了一共三个多小时,是一个难度极高的手术,因为当时我本身的症状太多了。

儿子出生时连哭声都没有,我问医生我儿子是不是还活着,医生说还活着,送新生儿抢救中心了。之前在医院保胎,医生对我们说过像我这样的情况就很不乐观,说是这样的宝宝存活率极低,大部分做父母的都放弃了。可是我这么当妈的怎么舍得呀,一个和你同呼吸在你身体里七个多月的生命,叫我如何放手,我不能。当时就希望宝宝在救护中心里可以好好的,坚强一些……

可是一周后,医生找我们谈话,我就有种不好的预感,果不其然医生说我的宝宝很不乐观,因为太小了,有很多症状:重症肺炎,脑损伤,左室管膜下出血,肺出血,心肌损害,呼吸衰竭,重度小于胎龄……写了满满的二张病史记录。医生还说如果再留在医院也不见得能治好宝宝,希望太小了。

对于这样的结果,我心都碎了,止不住的泪水往下淌,我该怎么办呀,我好无助!

当天宝宝就抱下来和我住一起,因为当时我还没有出院。那个晚上,一个难以入眠的晚上,望着那个瘦弱得连呼吸都感觉不到的小人儿,整个脑袋加上脸还没有我的拳头大,真恨自己为什么给了他生命,却没能延续他的生命,要轻轻碰触他的小脸蛋,他微弱的动弹才能感受他的存在。

无奈,第二天我们出院了,回家了,当时是九月份,室温有20度左右,可是宝宝体温很低,我们室内就开着暖气,他不能吸奶,我就用吸奶器把奶挤出来放在针筒里慢慢喂他,我们要留住他,哪怕就短短的一天,让他感受一下母爱,心想就让我多爱你一天,虽然说明知痛苦总难免。同时我上网看了大量的早产儿护理的资料,尽量做到周全。

宝贝很争气,第二天就有哭声了,第三天胎便才排出来,要知道在医院一周都没排出胎便来哦,奶量也从开始的2.5毫升慢慢加到10、20、30毫升,有大小便还会哭。可是我的奶一直不够,一天挤六次,一次一小时,奶还是太少。后来听了朋友的劝说,我抱起儿子凑到自己的胸口,他居然还有找奶头的反应,我兴喜若狂,立刻哺乳,心里想:好样的,儿子,你小小的只有2斤的身躯却有着无比的力量吸妈妈的奶呀!人说吸奶要靠力气的呀,要知道宝贝当时才出生十几天呢,虽然只吸上一分钟就没有力气了,但从那开始我就一直哺乳,锻炼他。不久奶量就上去了,勤吸是王道!

在这里我想说,母乳真是好,没有任何奶粉比母乳更适合宝宝了,早产儿更需要母乳喂养,它是早产宝宝的超级奶,所以妈妈们一定要坚持母乳喂养宝宝。只要宝宝好,再苦再累我都会撑住。

42天时宝宝抱到医院体检,医生体检完毕说宝宝各方面都很好,当时出院时的症状都没有了,可以说是个奇迹,这么小的宝宝不放个保温箱里2~3个月是出不了医院的,可是你们却让宝宝活了下来,而且状态还这么好,真不容易呀,你们的有效干预做得很好。

听了医生的话,这对于我们真是天大的好消息呀,那一天我笑着好开心,好久都没有这么开怀的笑了,急忙打电话给关心我的亲戚朋友们给他们报安平。是的,我们没有放弃他,一直坚信他会好好地坚强地活下去,他也是好样的,有着无比顽强的生命力,他小小的身躯战胜了呼吸关、出血关、感染关、营养关等几大关卡,而且每一关都是致命的,各种并发症也随时都有可能出现。

在此后的日子里,我没有松懈,制定出早产儿早期干预的计划书,只要儿子醒着,我就给他做抚触和按摩各处穴位,做一些该月龄应做的训练。看着儿子一天天的小脸儿胖了起来,有时一个月净长了3斤,心里真是甜滋滋的呀。

儿子早产了二个多月,到了六个月才会翻身,这可是一个远离脑瘫好现象,早产儿里小部分会得脑瘫,并伴随着智力低下,所以我们不敢太放松,各种训练还是要加强的做。

接下来的日子里,儿子会坐,到会爬,到今天可以完全放手的走,不辜负我们这一年多日子辛苦劳动的成果,一切付出都是值得的。儿子没有让我们失望,有着顽强的生命力,创造了属于他的生命奇迹,早产并不可怕,只要我们相信宝宝,不放弃他们,他们是最爱爸爸和妈妈的。只要你坚守着一个信念,这个世界还是会有奇迹出现的。

这是宝宝出生到现在的片片

还有之前也发过一些照片http://bbs.bb06.com/thread-430856-1-1.html
                                 http://bbs.bb06.com/thread-490896-1-1.html
           http://bbs.bb06.com/thread-511818-1-1.html

评分

Angel + 50 妈妈的坚持,宝宝的坚强,创造了生命的奇迹!太让人感动和欣喜了,祝福您,更祝福宝宝

祝福宝宝健康快乐!

比我女儿还小一斤半。也是担心到现在。什么都慢

的确是比别人慢  详情 回复 发表于 2012-5-20 22:54
你宝宝现在都正常了呀,宝宝进步会很快的。  详情 回复 发表于 2012-1-14 11:55

祝宝贝健康快乐成长

宝宝长的好漂亮,好可爱,加油

同祝福。!  详情 回复 发表于 2012-3-20 16:28

BB生命力很強
加油
要健康快樂的長大喔

http://bbs.bb06.com/forum.php?mod=viewthread&tid=654606  投票了  請支持8號  謝謝

看了好想哭
宝宝好顽强
我有此经历,可是没能保住
愿宝宝健康快乐成长

宝宝加油哦!要相信自己是最棒的!

好可爱啊

祝宝贝健康快乐成长

祝宝贝健康快乐成长

真棒

好可爱的宝贝,伟大的母亲,祝福你们!你们是最棒的!

支持: 5.0
支持: 5

好可爱啊

伟大的母爱!祝福你们

*滑动验证: