QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 分享我的母乳喂养历程 辛苦并幸福着

从这个月开始断奶了,从2010108日到2011128日一共坚持母乳喂养14个月了。回顾这段母乳喂养的时光,对于我来说苦并快乐着,期间我遇到的困难比较多,所以这不仅是一个艰辛的过程,更像是一场艰难的战役,不过现在回想起来,虽然辛苦却很幸福,看着宝宝一天一天健康成长,心底漾起的却是更多的骄傲与满足。下面我把我哺乳中的一些点滴写下来,记录自己的哺乳历程,也给其他妈妈一些参考借鉴。
延迟开奶
下面从我开始喂奶说起,2010108日孩子出生后,由于黄疸严重就被送进温室观察护理,由于自己新手没有经验,产后不能及时让孩子吸奶的情况下,温室三天基本上是三天没有哺乳,感觉乳房很胀痛,让老公帮吸也没有吸开,过了三天就没有涨感了。后来咨询了一位催乳的老师,说是有些回奶了,当时心情沮丧到极点,本来满怀信心的开始哺乳历程,就遇到了涨停回奶的情况。不过还好,催奶老师给配了几副通奶和催奶的中药,用了一周奶就上来了。乳汁分泌的首要原理是按需分泌,宝宝吃得越多,妈妈分泌的越旺盛,所以成功泌乳的首要原则就是让宝宝频繁吸吮,一开始会比较辛苦,信心和坚持是成功的两大重要因素。我按老师教我的技巧和方法,基本上坚持着每天让孩子吃奶1012次,反正就是一直跟孩子在一起,有机会就让孩子吸,换宝宝感觉舒适的姿势,多安抚孩子。多吸是王道,配合着中药调理奶量很快就上来了。
另外还要说一下,很多新手妈妈听到孩子哭声,误认为是因为自己“没有奶”,沉不住气给孩子添加奶粉,我一开始也是这么以为,幸好我碰到热心的这位催乳老师教会我很多技巧和方法,坚持没有给孩子太多奶粉,从开始一天添加2-3次到仅仅晚上睡前添加1次用了好像1周不到的过度时间就坚持过来了,后来基本上不用加奶粉就可以安心把孩子喂好了。
月嫂危机
开始两个月孩子没什么规律,从来没有睡觉超过两个小时,尤其是晚上起来要好多次,我和老公都崩溃了,决定请月嫂,月嫂一看就说孩子没吃饱才醒得快,就在我喂完奶后又拿着挤出的奶再喂她,还总说我奶不够,让加奶粉,到了晚上以让我休息好为名,要求我夜里停一次母乳,改喂奶粉。这样我就不放心了,我喂完奶过会就去看孩子,发现孩子总在被喂奶,宝宝时不时的吃几口,孩子睡觉时是在发育大脑长身体,这样不是折腾孩子吗!还有更过分的是,趁我没在房间的时候偷喂宝宝奶粉,被我抓住,一次她说是给宝宝压嗝,一次是说怕我奶不够。我有些怒了,奶粉都以以前备用的,直接告诉她没有我的同意不允许喂孩子奶粉。几天后我从西祠胡同一个帖子看到,说月嫂行业里存在“强行灌奶”的问题,很多年轻父母看到自己孩子醒得快就责怪月嫂没喂饱孩子,而月嫂也喜欢多给孩子喂这样孩子长得胖她们有成就感,而且大多给孩子喂过多奶粉,但是专家提醒这是对孩子有危害的,对于母乳喂养也有破坏力的。孩子吃多少多久吃由孩子自己决定,要按需哺乳,宝宝想吃多久就喂多久,宝宝想什么时候吃就什么时候喂,以母乳喂养为主,尽可能不给孩子添奶粉,强行灌奶现在竟然成了已成了月嫂行业的潜规则!我看了觉得问题太严重了,加上总是不放心别人带孩子,几天后辞了月嫂。
生气回奶
因为我全职在家带孩子,家里也没有老人帮忙,事情也很琐碎,难免会有一些矛盾,一段时间积攒下来终于跟老公吵了一架,之后奶水感觉就像一下子就没有了,后悔死了。有时候真是太感性化情绪化了,代价也很大。后来经过咨询是生气回奶了,乳汁分泌与大脑关系密切,过度紧张、忧虑、愤怒、着急、惊恐等不良精神因素可使乳汁的分泌减少,情绪因素对于母乳喂养影响还是非常大的。又找到那位老师,说是情绪比较大的波动影响气脉,气不顺,奶水就下不来,喝汤也毫无用处。也确实如此,猛喝猛灌了几天猪蹄、鲫鱼、鸡汤都不行,无奈呀,喝得我都恶心。老师给配了几副通奶汤还有乳母乐,说是调顺气节的。用了几天还真管事,在日常哺乳上我也是比较用心的,严格遵循哺乳规律,养成好的哺乳习惯,做宝宝的好好妈妈,这样没几天奶量又恢复了,虚惊一场!
乳腺炎!!
乳腺炎是许多初为人母的新妈妈要面对的问题,在享受哺育孩子幸福时刻的同时还要不时受着它的侵扰,本人也是坚强的战士之一,与它“战斗”了2次。第一次是3个多月的时候,由于自己外出办事,错过了挤奶的时间,其实就是不像在家里能够正常挤奶,回家后摸摸石头一样硬,当时就发现量比平常少也没在意,半夜就开始发烧了,本能反应是乳腺炎,去医院检查血象很高,打了消炎药,医生叮嘱停药24小时后再可恢复喂奶,要按时挤奶。这样可不行,孩子不能吃奶怎么行。第二天就找那个催乳老师去了,幸好还有可以不间断哺乳的法子,给配了3付拘奶汤,喝第一次就有通的感觉,不痛了,到了第二天的时候都已经通了,继续喝完了第三天,加上宝宝多次的吮吸,奶水很快就下来了。呵呵,竟然还有这样神奇的中药,真是菩萨救星呀!!按照老师的谆谆教导,只有保持乳腺通畅,及时排空乳房才能避免乳腺炎的发生,不然以后发炎的地方很容易再堵。所谓流水不腐户枢不蠹,就是这个道理吧。想必很多人得了乳腺炎后就断奶了是因为没有按时挤奶的缘故。
第二次乳腺炎是6个多月时宝宝吸奶的时候会咬我,结果乳头被咬破,乳头破了不敢继续吸,按专家说法要自我修复两天不能让宝宝继续吸。可能自己这两天排空不怎么勤,肯定没孩子吸的勤吸的好,而且有些感染,奶好像又堵了。结果乳腺炎再一次降临,发烧,乳房疼痛,苦呀哭呀!这次还是用了几付拘奶汤弄好了,不过被折腾的够呛,真是不能掉以轻心呀,尤其是奶水比较多的妈妈一定要注意的。
对于乳腺炎我算是弄明白了,无非就是两个原因,一是奶水积在那里了,堵了;二是被细菌侵入感染了,奶变质了,侵害乳腺组织,然后就发炎了。我两次乳腺炎都是那么急的,痛苦的要命。我看网上有的妈妈乳房疼,但是不发烧,估计也是乳腺炎的先兆了吧。一定小心小心再小心,多哺乳勤排空呀。
回奶食物
我平时比较喜欢韭菜饺子,有一次连续吃了几天过过瘾,结果奶量越来越少,后来上网一查韭菜是回奶的,真是不看不知道,回奶食物真多呀,连平常吃饭吃什么都要很小心才行。摘录《中国传统饮食宜忌全书》提到的一些回奶汤食物,“哺乳期内和乳汁缺乏时,忌吃辣椒、桂皮、大蒜、花椒、丁香、芥末、烈酒、香烟、咖啡、浓茶等刺激性食品;忌吃各种冰镇冷饮、苦瓜、香蕉、西瓜、生黄瓜、生菜瓜、田螺、螺蛳、柿子、柿饼、梅子、螃蟹等性寒大凉食品。”网上还有个帖子也很全大家也可以参考http://www.xici.net/b858592/d63496262.htm
还好当时我还有几盒乳母乐没吃的,吃了几天奶就上来了。饮食方面还想多说一下哦,很多妈妈,尤其是家里有老人帮弄孩子的妈妈,往往在饮食上大补特补天天补一些高营养的汤水,我觉得完全没必要哦,我是产前就听说而且自己也研究学习了一番,那些猪蹄汤、鸡汤、鱼汤等等,都是以滋补为原则的,多吃无益,还容易长胖,心理上压力也大,往往走向反面了。其实正常饮食,搭配均衡一些丰富一些,吃全面一些就行啦。
上面是我母乳喂养中的一些掠影和点滴,也把自己总结的母乳喂养经验写了出来给大家,希望鼓励更多象当初的我一样担心自己奶水不够的准妈妈们能充满信心的开始母乳喂养,顺利母乳喂养,坚持母乳喂养,享受这段珍贵的母乳喂养历程!!!!

我家的月嫂跟你家的一样,所以,我觉得,月嫂很重要,要找到那种,全心全意为产妇和婴儿着想的,太不容易了

到现在已经母乳喂养20个月有余,断奶是个难题。

母爱真伟大

母爱真伟大

谢谢分享

做妈妈不容易啊

喝汤是为了增加乳汁的营养,其实我觉得奶水主要是多吸最重要。我现在一天吃2顿奶水也没少,一样一天1000ML~

你好厉害  详情 回复 发表于 2011-12-10 23:24

cwb080701 发表于 2011-12-10 11:32
喝汤是为了增加乳汁的营养,其实我觉得奶水主要是多吸最重要。我现在一天吃2顿奶水也没少,一样一天1000ML~ ...

你好厉害

做妈妈不容易

能喝上母乳的宝贝是幸福的

母乳喂养是门学问

我婆婆也是天天给我弄猪蹄汤、鸡汤、鱼汤等等,我都吃怕了,但是她说不吃就没奶,我奶本来就少,感觉喝这些汤会好点,没上班前基本上够宝宝吃了,现在上班了,添加了奶粉,宝宝吸了少,最近奶量也越来越少了。

一出生就黃疸嚴重呀

做妈妈不容易啊

*滑动验证: