QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[在园生活] 孩子的负面消息和淡定的我

前天接孩子,先是英文老师告状了,说孩子唱比赛歌曲的时候,节奏太快,跟她讲也不好好改。当时我想,就让她去玩呗,反正不求得奖,如果能听老师的话,找找乐感也是好的,找不到那可能就是我的遗传了,所以毫不上心。

今天傍晚我去接孩子,先是班主任找我告状了,说女儿最近这一段时间(我估摸着应该就一周左右吧),班上排节目很不认真,站着不爱动,好像发呆走神,也不配合老师……

说的时候,女儿蹦蹦跳跳过来了,也听到了一些。她明显的缩手缩脚了,只是定住站在我身边。老师最后弯下身去跟她说,以后要认真点,知道吗?她说嗯。我只是微笑的看着老师,偶尔接过话茬“哦”的一声。但是我没有对我女儿说任何一句话,也没有对老师说话。

没有对老师说话,是因为我觉得老师在反应孩子的问题,从来很少听到批评的我,不知道该说什么,我神经有点短路。

没有对孩子说,是因为我觉得孩子还可以,我应该站在孩子一边,所以我不知道我该怎么督促、劝导抑或训话、批评。

我只是给孩子擦了擦鼻涕,拿出了放在书包里的接送卡,然后牵着她的手准备离开。转身之后瞄了一眼园长办公室,园长在里面。我想着进去拷录一下上次秋游登山的照片,就跟孩子说,我们去找祖老师一下。

进去后,在拷录过程中,再次出现了刚才那一幕。园长老师是孩子的舞蹈兴趣班老师,她说,最近这孩子上舞蹈课,很木讷,经常不做动作,也不知道在想什么。

这回,我算是回过神来了,没有再延续刚才那幕的尴尬,我很自然地、微笑地和园长说,你说的有道理,刚才班主任陈老师也说了在班上的节目也有这种情况,但是我没有说她(孩子),等回家我再和她好好沟通一下。这次告状和谈论,孩子引了同班两位女同学也正好在办公室里面玩,也是听到了,甚至听到了我说的话。

之后因为园长老师要带外甥女去看病,疑是手足口病,我借着我的方便,给她电话联系了小儿科的医生。之后匆匆分手离开。

路上,记起来应该带园长老师一块去才好,又急急忙忙打电话,结果园长已到医院门口,我千交代万交代注意事项,并且告诉她,如果需要看感染科,也请告诉我,我帮忙联系。然后一路卡着时间点打电话给医生了解病情,一路打电话安慰园长打过三天针肯定没事。(儿科医生说了,确诊手足口,要打三天的针,并且给我打保票说无大碍)。

顺着打电话的间隙,我是不敢即刻回家,担心如果有事情,可能需要马上去医院帮忙。所以,告诉孩子,先去向着医院的方向的路上的照相馆照张相(明天单位要交,加工资用)。这一路,我心情都还好,对孩子也如常一般。

我没有再去思量被告状的事情。一是我还没想好和孩子沟通的时候,我是不会随便依势欺人,发泄不满。二是帮园长看病的事情是我的首要任务。三是我还不想好怎么和孩子沟通这件事情,我没想好,我就不能一句赶一句、话赶话。

回家以后,吃饭的时间点没到,孩子要玩。我就耐心和孩子玩“巧虎过生日”的游戏,玩了十几分钟。然后我自己到阳台抽烟想着孩子的事情。孩子很乖,自己坐书桌看绘本《跳舞》。

我简单的想了想,让自己安静,让自己忘掉这个不快。确实是,不管孩子为什么,难道不该给她疲劳期、成长的迟钝期、非状态期吗?非要逼着她每天都优秀干嘛?她应该有调整自己的权利,认真和不认真之间,或者有她另类的不为我所知的因素。这样,我豁然开朗,不再纠结。

孩子看到我进到屋内,小心翼翼地说,爸爸我读书了,你不读吗?我说我也想读。正好,《跳舞》里面讲的正是一个父亲,总是在孩子看不到的角落看着孩子成长学习和自我表现,支持并且欣赏孩子的成就,然后露出会心和满足的微笑。这本书,就好像是我女儿刻意拿出来教育我的(当然不是真的,她心智还没到这程度,但是隐隐约约是有这种感觉)。这个突发的告状事件,我还没表露出我的态度,她先拿这本书镇住我教育我。读完这本书,我心里又平静了几分。

或许舞蹈班和班级的为庆祝园部10周年在圣诞节举办节庆而准备的节目,老师们要求会高些,而我家孩子正好是动作能力慢、协调能力稍差的孩子,出现一些冲突,是可以想象的。不怪老师,不怪孩子,怪我当年孩子小的时候,没有培养出她的快动作、大动作能力,没有培养出她较强的肢体协调能力。所以,这件事情,该批评的人,是我。我坦然了,老师和孩子都没错,我自己的错。

我在讲故事的过程中,有聊天式地跟孩子沟通。我跟她说,你也听到了园长和老师都说了你最近表现不够好,我相信你会慢慢进步,多注意老师的口令和大家的动作,就可以。

孩子说,可是我别的方面表现很好啊。

我就告诉她,是的,每个人都有优点缺点,你的优点很明显,大家都赞美你,老师也给你奖励。缺点也有的,但是爸爸不会去批评你,爸爸有没有批评你?

她说没有啊。

我说是的,因为每个人都有缺点,缺点我们看到了、知道了,慢慢改就行了。我知道你喜欢跳舞,喜欢表演,那么,你继续开心的去跳舞,去表演就够了。

孩子很受用。吃过饭后,一个晚上的亲子节目,也是围绕着大家都有缺点,好改的该快点、不好改的可以慢慢改这点中心意思去了。

今晚睡前故事,孩子躺在我的身上听,很安静。睡前磨耳朵,是有史以来唯一一次在磨耳朵关机之前她已经安详入眠的一天。

孩子,真的需要我们,少给点压力,让她慢慢成长。

支持: 5.0
支持: 5
怎么教育孩子跟家长个人性格有很大的关系的。楼主赞一个。  发表于 2014-1-21 17:52

评分

我为悠狂 + 20 原创佳作,加分鼓励,继续加油哦!

孩子,真的需要我们,少给点压力,让她慢慢成长。
楼主爸爸真的很用心,以父亲的角度思考,真让我豁然开朗。
我女儿也碰到类似的情况,我也是这么处理的,主要是我女儿太乖了,突然皮起来,老师就来告状,我就不理她。因为小孩连皮的权利都没有,还叫小孩么??你的这篇文章要让她爸爸也来看看。真好。

嗯。还是得理她。不理她,她太小理解不了大人那么高的要求,反而会无所适从,胆战心惊的,作茧自缚。对短期来说,不开心。对长远来说,也不见得就能有多大效果。  详情 回复 发表于 2011-12-11 23:07

评分

宝贝蛋蛋 + 8 感谢您对帖主问题的回答,特此加分鼓励!

LZ在这件事情上处理得非常好,至少我这么觉得。。。因为孩子出现这种情况的时候我不知道别的家长是什么心态,但是我会比较着急,甚至当场有时候就会批评孩子,看了你的经验让我太受用了。。。太感谢了。。。真是一个好爸爸。。。

评分

宝贝蛋蛋 + 3 感谢您对帖主问题的回答,特此加分鼓励!

其实我们做父母的也会有倦怠的时候,所以小孩子一两下的别扭可以理解

说的太好了。我们自己都能对自己的不优秀、落后、不上进,找到很多借口。唯独要求孩子做成100%的品行,说不过去啊。互相理解,共同开心。  详情 回复 发表于 2011-12-11 23:03

评分

宝贝蛋蛋 + 3 感谢您耐心细致的回复,谢谢分享!特此加分。

看了你的帖子,要能做到你那么淡定该多好,想想自己真愧悔。我女儿应该说还行,一年级就中队长了,还做为新生第一批入队唯一的班上代表发言,就是学习上有些习惯不好,我说了他不听,一下就气上来,马上发脾气,现导致孩子的脾气也不好,我老公就说不是他的问题,是我的问题,要求太高了

我也觉得你老公说的没错,呵呵。 你这女娃,我看着那是一百个开心,能力还是很强的。至于学习习惯,应该说她自己能良性循环的。 因为优秀的孩子,她的不优秀的某些方面,会被她自己成长的大方向牵引着,往优秀的地方  详情 回复 发表于 2011-12-11 23:00

评分

宝贝蛋蛋 + 8 懂得自我反省,还是好妈妈!

很少看到这么用心且智慧的爸爸,有这样的爸爸是你女儿福气呀。
这位爸爸不仅很好地控制自己的心态和情绪,同时还对孩子的成长有一定的了解。比如了解到孩子上述一些问题不是孩子不上进,不好学,而是孩子本身的协调能力发展不均衡引起的。快动作、大动作能力,肢体协调能力没有达到同龄孩子的水平。
所以当孩子碰到问题了,我们做家长首先应该想的是我们是否了解孩子,接着我们能帮孩子些什么,而不是一味地怪罪。
建议这位爸爸,可以多带孩子做一些协调性的运动,比如接抛皮球,带球跑步,拍球等的游戏,这些都可以帮助提高孩子的手眼脑的协调能力。

谢谢你的建议。 从孩子很小的时候,我就很注重培养孩子活动方面的能力。比如我对照着育儿书籍的讲述,几个月会什么动作,会怎么样,发现她的差距,就给她反复弥补,户外、玩具、游戏式不一而足。几年下来,她的动作  详情 回复 发表于 2011-12-11 16:47

评分

宝贝蛋蛋 + 8 感谢您耐心细致的回复,谢谢分享!特此加分。

金色雨林 发表于 2011-12-11 15:08
很少看到这么用心且智慧的爸爸,有这样的爸爸是你女儿福气呀。
这位爸爸不仅很好地控制自己的心态和情绪, ...

谢谢你的建议。
从孩子很小的时候,我就很注重培养孩子活动方面的能力。比如我对照着育儿书籍的讲述,几个月会什么动作,会怎么样,发现她的差距,就给她反复弥补,户外、玩具、游戏式不一而足。几年下来,她的动作不是赶上了,而是滞后越来越明显,差距越来越大。现在滞后的时间段,普遍差距一岁以上,部分均衡,极少部分超前。
所以我经常思考这个问题,得出的答案令我沮丧。
应该说,带得太细,是这个问题得以滋生强化的主要原因。独生子女因素,是这个问题的第二个原因。没有很好的家庭环境,是第三个原因。
第一个原因,从小就有端倪。抱得太多太久影响肢体活动积极性、互动过于集中独立时间较少、规矩太多胆子太小造成破坏力及创造性不足。
第二个原因,独生子女的生存竞争性下降,生存能力受到质的影响。不少孩子表现出程度轻重不等的感统障碍。我家孩子也算是这个病征的表现。当然,我家孩子表现尤为突出。孩子只有到同学家、亲戚家,融入孩子的环境,才有疯玩的机会和表现。否则,连玩都不会玩。
第三个原因,就是家庭环境的潜移默化。孩子随我,而我是那种做事情认真、投入,读书看报相对较静的性格。孩子以我为榜样,有过之无不及。如果她一个人独立,她的个人生活中喜欢“坐”的项目,比如读书、手工、游戏、看碟、画画。这些项目大多离不开坐下来。而且,坐得很稳,连坐能力强。主动性的大运作活动几乎很少。
多因素互相影响,最后形成恶性循环。比如,集中锻炼穿针引线,她也能经过无数次训练后水平超前,但是换一种针,换一种线,能力如前,素质上没有根本改变。比如集中锻炼公园体育器械,这方面的大动作,经过几年下来,水平是超前的,但是,换做其他能力,比如奔跑跳高跳远,协调能力仍然极其不足。比如锻炼投篮1年有余后,投篮命中率不断提高,距离渐远,甚至达到超前1-2岁的程度,但是,拍球、接抛球、带球跑得能力仍然没有同步跟上,滞后非常之严重。
我好想看明白了一些道理,为什么有些孩子会一直笨下去,怎么教都教不好的原因。不是孩子笨了,而是我们一开始就错了。为什么对于我们来说,根本就应该是本能的能力,是不需要学习无师自通的能力,对孩子来说,要成为专业化的培训后才能有那么一丁点的改观?就是说为什么连玩都不会玩?没有玩的环境,丧失了玩的能力。好比野生动物一旦圈养,将丧失先天的野性一样。环境不佳,是非常关键的一个主要因素。所以,道理就是:环境不佳(带得细+坐得住+独生子女)。
要改变,只能从这三方面入手。第一,粗带放养,少规矩无规矩;第二,大人创设动个不停没有静态的环境;第三,多玩伴,时间满足。
但是一切还能回头吗?而且,即便回头了,换了这种方式带,培养出来的又是一个(未完,有事情要外出,后续)
活动能力强悍,行为和学习习惯较差的孩子。幼儿阶段很浪漫,小学阶段满耳都是叨唠声的模型。
所以我现在极度羡慕那些走在天平中间的家庭和孩子,活动能力强,身体素质好,行为习惯中庸,学习习惯中庸,都甚至是我羡慕的对象。如果一切能重来,我至今也不确定我是否能培养出这样的孩子。因为我已经定型,很难做到周全。
沮丧源于此。
好在我们都是独一无二的,我们要首先认可自己,再去求得别人的认可,社会的认可。所以,偶尔的沮丧,不影响我对自己,对孩子的肯定。

LZ你好,你的用心和努力就像各个家长的评价一样有耐心,用心。敬佩中! 可以看出你在带孩子中有着相当多的思考并且有一定专业度。至于孩子未来要以什么样的模型,我们做家长的还真的很难做个界定。每个孩子有每个孩  详情 回复 发表于 2011-12-13 15:53

评分

宝贝蛋蛋 + 10 原创佳作,加分鼓励,继续加油哦!

我家女儿也会这样哦,在舞蹈班学跳舞时,我经常发现她有发呆不做动作的时候。后来我发现原因,因为她在舞蹈班上年领最小,站在第一排。有时候老师做动作,她跟不上节奏。索性她就放弃跟着做了,有时候回过神来又会继续跟着做。有时候老师用手式来表达动作节拍,女儿也不太理解,干脆就站在那里发呆了。

评分

这个爸爸好棒,我老公也有你这种耐心就好了。
在教育孩子方面,个人体会,也是需要三思后行的,不要看到什么反应到什么马上就去表现到孩子身上,冷静旁观一会说不定你会得到和发现不一样的结果。

评分

宝贝蛋蛋 + 5 感谢您对帖主问题的回答,特此加分鼓励!

通常老师向我“告状”我会把儿子支开,听老师说完后,我总是对老师笑笑或者说句老师辛苦之类的客套话,回头见到儿子我就当没发生任何事情,老实说我更当心儿子被评价很乖。但是如果他的行为打扰到别人,那么也不要批评,很多时候孩子放错自己也不知道,告诉他为什么不能打扰别人,什么样的行为属于打扰别人,我想信孩子是讲道理的。

评分

看了您这篇文章我感觉好惭愧啊,我女儿才两周多一点,我对她真的太缺乏这种耐心了,而且有的时候因为她的一些小毛病而大动干戈,真的以后要向您看齐。我也多么希望我老公能有您这样的耐心啊!

评分

宝贝蛋蛋 + 8 现在改正还来得及啊!!

先前看的时候以为是个妈妈,看到后面才明白是个爸爸

我刚开始也以为是妈妈呢,没想到居然有这么细心的爸爸,这个孩子好幸福  详情 回复 发表于 2015-3-28 11:35
同感同感呀  详情 回复 发表于 2014-12-10 21:01
哈 哈哈,同感同感啊  详情 回复 发表于 2014-6-24 21:54
我也是  发表于 2014-4-20 09:18
佩服爸爸的耐心,我就不行了经常发火  发表于 2014-1-18 14:28
我也是  详情 回复 发表于 2012-1-10 16:37
我也是哦  详情 回复 发表于 2012-1-7 22:09
我也是  详情 回复 发表于 2011-12-13 17:29
我也是,觉得这位爸爸做的很 好,换我肯定会先跟女儿说,以后要听老师的话什么的。不会这么 淡定啊  详情 回复 发表于 2011-12-12 15:51
刚开始也是这么认为的,不能只是说细心的爸爸,应该说是有文采的爸爸!  详情 回复 发表于 2011-12-12 09:03

是啊,孩子教育不能一蹴而就,要循序渐进

只要30元就可获得原价600元的正统心算CMA福州地区珠心算班学习  详情 回复 发表于 2014-5-21 21:30

先前看的时候以为是个妈妈,看到后面才明白是个爸爸

是孩子的爸爸啊!

做的真的很好,如果换成我就会立刻跟女儿说下回要认真一点了。向你学习

好爸爸

真的是个超有耐心超级用心的爸爸,跟你比我感觉自己对女儿的教育太随随便便了

看了很有感触

是啊,孩子教育不能一蹴而就,要循序渐进

很称职的父亲!

幼儿园还好,,反正就3年,如果小学,老师会从此不理会你的,

要向你学习

学习了下 真是一个好爸爸 。。对于孩子真的该让他更快乐一点。。

*滑动验证: