QQ登录

小脚印亲子论坛

搜索

[家庭话题] 婚后的博弈

总说婚姻是两个人的情投意合,其实婚后就是两家人的博弈,物质到精神乃至人品的博弈。对于女人来说,嫁给一个男人之前一定要先去他家里看看,他是如何对待家人,将来就会如何对待你,而他的家人是如何教育他的,将来就会如何对付你,原生家庭在一个人的成长过程中的影响是一辈子的。嫁人前先认清他的家人,凡是善良真诚的请好好相爱并珍惜,凡是自私狭隘的请早点远离,不要舍不得,因为婚后都是麻烦。
        再回头看看远嫁的自己所走过来的一路艰辛,更会嘲笑当时的懦弱和无知。他的原生家庭早在小时候就貌合神离得过且过了,父亲头脑灵活又巧舌如簧,是把交际好手,但也回此招来诸多的烂桃花导致夫妻猜忌对质,空气紧张。母亲头脑灵活又霸气强悍,是把生意好手,但有钱会使人变坏是颠仆不破的真理,即便桃花无意但却挡不住流水有心,诸多赌场的线人专门钓这些金主。在夫淡子弱无人能及的时候,在输红了眼冲昏了头的失控无知觉中欠下巨额赌债,后来自然是变卖家产,抵押工资卡,中断求学路,全家上上下下借钱借到人见人避之而不及。直到借到麻木,借到亲戚都绷紧神经,于是采用拆东墙补西墙地周转挪用,另一方面在明面上还要强撑地继续维系家用,苦水各自往各自肚里咽。
        本着活着就是折腾的真理,一晃十几年熬过了,一面借赌浇愁,一面继续分崩离析。苦如死水般的日子直到有天儿子决定结婚而泛起涟漪,那个让他作决定的可想而知就是我这个未看到这个真理的乡下妺了。当时没有深入去想以后生活,只看到眼前的百依百顺,想想自己也是高龄剩女,亦无技傍身,前景黯然,把改变命运的奢望寄托到男人身上。于是顺从地裸婚,带着当时花了自己半个月的礼服办了酒,不过酒后三天礼金认亲的金饰诸如此类都以还债的名义收去了。当时认为这些人情往来与我关系不大(都是他家亲戚人丁兴旺),就随她去吧。于是租在曾经是自家现已更名别人家房(已被卖掉)下成亲生子。婆婆直到我的孩子一周了,不得不借钱建了自已家的房,当时感慨那可能是她这生中建的最后一次房,一鼓作气建了五层,可租可店,颇有收入。如今近十年过去了,凭着收租和一楼开店的收入度日还债,当然那时孩子小我们小俩口收入少,于是啃老,没交过伙食费。孩子上学后我找份能养活自己的活得过且过着,活在自己的世界对债务一无所知(赌债房债循环往复)。
       直到今年拆迁根据政策,我们一家五口在安置方案上靠合理面积要补二十万并面临装修款无果。当年乘人之危落井下石的富有亲戚看到家境寒酸且公公年初诊断患癌花费不少,义务捐赠了十几万。在乔迁办酒时我妈送了三万,我拿出了小孩历年来的压岁钱五万。如今婆婆向我爸表示借五万过关,让他烦恼不已。借了怕是有去无还,不借又怕以后不好相处。我上班的收入如果这时捐了我妈又会心疼得我自个儿远嫁还不留点备用钱。有人能给点什么好的意见么?

家家有本难念的经,一切都为了孩子

与其借了以后不还心里难受,不如现在找个借口不借

春节过完从我妈家回来,经过强力洗脑和深刻的反省,觉得软弱的我被欺骗得到傻天真的地步了。且不说在如今婚嫁彩礼不断高涨的情况下,耳濡目染我妈也会暗自比较当初我的身价低贱也就罢了,结婚生子也是一分不剩地交由婆家打点了,后来家里收入与已无关,只专心上自己的闲班。如今装修、住院老账新账一起爆,要我分担点。于是在装修中傻乎乎地捐出女儿这些年来的压岁钱,并游说我爸送了一笔。如今一切尘埃落地,还有欠款。都说拆迁一夜暴富,而我所经历的真的是只有鬼才知道。现今说起要以房抵押贷款还私借,不如叫我再支援点。奈何能力有限,杯水车薪。我妈听到风声又睡不着觉了,成天担心我的变故,贫贱夫妻百事哀,一点风浪就能扑翻那张鸡飞狗跳的竹筏。盛怒之下必有猛药。我一旦如所吉言回家后那就是一毛不剩地避到千里之外。不算计就得是赔钱贴本么?这样想来女人精明算计也是生活智慧,只是明显天生不足后天没补,真没救了

*滑动验证: