QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[生长发育] 当洗澡时撞上孩子,你会怎么处理?

t01d1ecb500f13e8f2e.jpg   波波是个4岁的女孩,从来没有和爸爸一起洗过澡,也没有看到过爸爸的身体,近两个月来却吵着要看爸爸洗澡。为了防止波波的骚扰,波波爸洗澡的时候都要紧锁卫 生间的门,不让波波进来。波波却不依不饶,一边对着门拳打脚踢,一边哭着喊:“开门,开门,我要进来,我要进来!”波波爸始终坚持不开门,波波妈也无可奈何。

一天,波波一家三口与朋友一家一同郊游,朋友家有个男孩,与波波一般大。在山上游玩的时候,男孩要小便,波波一看,机会来了,于是来到男孩旁边看他尿尿,看到了男孩的鸡鸡,立即兴奋得大叫不已:“啊,小鸡鸡,小鸡鸡!” 波波妈赶紧过去,想阻止波波的叫喊,只见男孩非常冷静地对波波说:“要看到小鸡鸡很容易啊,你不要大喊大叫嘛!”波波妈见状,差点晕倒。

回家后波波妈给波波爸做工作:“老公啊,你还是献身吧,你的女儿都去看别人的鸡鸡了!”波波爸坚定地说:“不可以!”

过了几天,波波看见爸爸准备洗澡了,于是站在卫生间门口,坚持要看爸爸洗澡,经过波波妈的思想工作,皮皮爸有些改变,于是对女儿说:“好吧,等我进去准备准备。”女儿在门外耐心等待,见爸爸一直不开门,又开始哭闹,波波妈力挺女儿,波波爸终于打开了门,女儿一看,大哭:“啊……呜……我不要你穿游泳裤洗 澡,脱掉脱掉!呜……”波波爸低头,一言不发,满脸通红,憋了足足一分钟后脱下游泳裤。女儿立即停止哭泣,上前仔细观察爸爸私处,然后用手摸摸,说道:“哦,原来是这样的啊,早给我看不就完了嘛!”说完笑着满意地离开,从此不再骚扰爸爸洗澡了。

心理解读

孩子在几岁以后就不可以随意地看父母洗澡和上洗手间了呢?我们的原则是首先要顺应孩子性心理的发展,在孩子4岁前,父母要以满足孩子对裸体的好奇心为主,不要强调隐私的教育;孩子4岁以后,再逐渐加强让孩子重视身体隐私和尊重他人身体隐私的教育。

如果孩子在4岁后还没有具体了解过身体,一定要让孩子详细真实的了解一次,并且再进行隐私保密教育和尊重他人身体的教育。越发年长的孩子对于完成早期未完成的教育可能更尖锐、复杂,所以家长一定要做好充分的心理准备和性知识储备。

谢谢大家的关注和信任,早期让孩子认识到男女生性别的差异,反而可以避免青春期对异性的好奇心

谢谢分享

不用客气哦,早期对孩子进行性别区分教育,不用遮遮掩掩,反而越能让孩子形成正确的性别观念,这样避免了青春期中对异性好奇心的萌动,对孩子的身心成长都有好处  详情 回复 发表于 2016-9-22 14:10

不用客气哦,早期对孩子进行性别区分教育,不用遮遮掩掩,反而越能让孩子形成正确的性别观念,这样避免了青春期中对异性好奇心的萌动,对孩子的身心成长都有好处

唉,其实大人自己讲这个的确也挺尴尬的呀,有哪个家长会在孩子面前袒胸露乳的?直面孩子的注视?说的容易做起来挺难的

其实,孩子在2-4岁的时候还没有特别的性别意识,这个时候只是让他们认识到,原来就这些不一样的啊!这样长大后没有什么特别的好奇,还会心境比较平和  详情 回复 发表于 2016-9-26 11:29

paxton 发表于 2016-9-25 17:29
唉,其实大人自己讲这个的确也挺尴尬的呀,有哪个家长会在孩子面前袒胸露乳的?直面孩子的注视?说的容易做 ...

其实,孩子在2-4岁的时候还没有特别的性别意识,这个时候只是让他们认识到,原来就这些不一样的啊!这样长大后没有什么特别的好奇,还会心境比较平和

*滑动验证: