QQ登录

小脚印亲子论坛

搜索

[行为/心理] 老二那些事儿

老二那些事儿
                  云上

老二快两岁了,越来越多地呈现出和老大不同的特征。忽然很想整理一下这两年各种零散的思绪和时时浮现脑海却没有把它记忆下来的很多情感。希望对犹豫着生不生老二的妈妈们有些启发。

老二:是偶然还是必然?

我们家的老二是计划之内也是意料之外的。还没有生老大之前,我们就希望能够有两个孩子。一来,我们始终觉得一胎化是人为控制的,而不是人生而存在的权力和本性。二来,作为出生于多子女家庭的我们,也能够在成年的生活中感受到兄弟姐妹所具有的情感力量。所以,我们是计划生老二的。说是意料之外,是她来得比我们计划得早。我们原本计划两个孩子最好能够间隔3~4年,这样在精力上能够相对舒缓一点。对孩子彼此的情感适应也更容易解决。然而,计划永远都没有变化快,老大老二相差两岁四个月,很多措手不及的变化。也就是说,老二出生的时候,我们会遭遇老大因“关注度下降及人生的第一个叛逆期”同时出现所带来的巨大灾难。
  这个灾难,就是老大出现了很明显的攻击行为,足足三个多月的时间,我们一家都笼罩在老大暴躁反复的阴影中,更有长达一年多的时间,都在时不时地需要处理老大的情绪问题。当然,即使不生老二,老大的情绪也会遭遇敏感期的特征,出现各种各样的状况,但,相比会好处理很多。好吧,值得庆幸的是,因为要面对这些问题,我在情绪管理这条路上前进了很多,也算是老大带给我的收获。

老大:到底发生了什么?

有人说,对于老大,老二就是“凭空掉下来一个人,把我所有拥有的东西都拿走了一半”。如果,我们能够换位到老大的位置上,我想这种感觉真的很真实。对于孩子来说,物质还是次要的。重要的是爱,父母的爱,会在一时间被瞬间分割走不止一半。因为小的那个孩子实在需要照顾。我们家两个都是女儿,还好一些,如果是先女儿,然后儿子的,家里老人家的爱,一定会出现很大的变化。这发生的一切,都是老大身上必然发生的“生命中不可承受之轻”。
  如果,大家想体会老大的感觉,不妨想想:你本来是大房太太,可是有一天,未经你的许可,你家先生就带回来个二房太太,并且毫无疑问地分走了本来属于你的大部分时间和爱,你会怎样?你会抓狂吗?你会暗自哭泣吗?你会因为嫉妒到发狂而开始摔东西吗?你会用哭闹的方式来引起他的关注吗?你甚至会以攻击二房的方式来表现不满吗?
  我想,你会的。如果你会,那么你可以试着去理解老大因为老二出生以后所表现出的诸多“不正常”吗?你会怀着无限的爱和悲悯去靠近老大,去安抚她吗?你会想起,她原来是你最深最深的爱,你是如何怀着无限的期望看着她来到这个世界上的吗?
  有的妈妈说,我在生之前征求过她的意见。是的,很多妈妈都表示曾经征求过孩子的意见。孩子表示欢迎和同意的,可是等老二生下来,老大就变卦了。
  是的,这就犹如我们都是怀着无限的欢喜和期望领了结婚证的,可是结婚以后才知道原来材米油盐他睡觉打呼噜她喜欢煲电话粥打麻将都是难以忍受的。如果你能够体谅这一点,大约也能体谅孩子为什么会变卦了。一时概念上的同意,又怎么抵消得了日常每天都需要出让爱的细节折磨?!

老二驾到:生活到底发生了什么变化?

老二驾到,最大的变化就是:时间没有了。就像春晚那首歌,时间去哪儿了?实际上,你有时候根本都没有空去想这个问题,时间就悠忽而逝了。就像我,到了今年,好像时间又多出来了,我想回想一下过去两年多,究竟发生了什么,其实已经完全想不起来了。不管是纠结痛苦还是快乐欣慰,大多都想不起来。我只是在日常中发现:哦,两个孩子真的一直一直在长大呀。然后,对生活怀有深深的感激和敬畏。所以,想生老二的妈妈们,起码要有个基本的认知。如果想生老二,最好老大已经能够上幼儿园了,或者你家里有很多的人手可以帮忙。如果有的妈妈,觉得反正生完了,我就做我自己的事情,孩子老人家带,想做个甩手的妈妈。那么,恭喜你,你将来一定会体会到什么叫“生命不可承受之重”。
  有的妈妈知道我自己有一个为孩子办的花学园,那么就用花学园老师观察的结果告诉大家,老师最深的体会就是,老人家带的孩子和妈妈带的孩子,真的有很大的不同。妈妈带的孩子,就算有些规则的问题,也很容易解决。但是老人家带的孩子,情况就会复杂很多。别以为孩子小,不懂,三岁左右,孩子的整体生活环境和生活习惯已经通过性格体现得非常鲜明。
  因为老二出生之后,时间没有了的变化,让我在很长一段时间,别人问我生老二是什么感受的时候,我总是做很保守的回答“头两年很累”。真的很累,因为要同时面对老大的情绪变化,老二的亲子关系,隔代教育的矛盾……各种复杂的问题。顾了老大就会对老二有影响,顾了老二,老大又会变化,你想走平衡,太难了。

老大老二:公平是最重要的原则吗?

有一段时间,我确实陷入很焦灼的状态,我很恐惧自己偏心。因为从理智上知道,要想老大老二关系好,在某段时间里必须多顾虑老大的情绪,多陪伴老大。但是又担心因为多照顾老大,和老二相处的时间不够,自己的情感天平会偏向老大。实际上,我有时候确实是个焦虑的妈,或者说有自省意识的妈。有一段时间,我不得不不停地向我们家的阿姨求证:“我有偏心吗?”在得到否定回答的时候,我才会舒了长长一口气。
  最大的难度是在两个孩子争执时候的判定上,因为赢的那个一定是开心的,输的那个一定会觉得判定者是有偏向的。这种时候的状态最难处理。
  自从生了老二,我们家的阿姨主要带老二,我带老大。有一段时间,特别是孩子一岁多的时候,老二明显在需求上更倾向阿姨。那一段是我最焦灼的日子,所以,在规则判定的时候,会因为心里内疚而偏向老二,老大就会气得哇哇大哭。实际上,我自己的内心也受双重折磨,一来总觉得陪老二没有老大多,心里内疚,想补偿;二来又担心老大不明白这些原因,觉得妈妈有偏向。这种痛苦直到阿姨过年回家快一个月,我自己同时带着两个孩子以后,发现和老二亲子关系没有问题,才得到缓解。而且,随着孩子慢慢长大,我渐渐明白,养育孩子,不存在公平不公平,只要记得我们要给每一个孩子独一无二的爱就好了。两个孩子的性格是完全不同的,用和孩子彼此合适的方式相处就好了。所以,从爱上来讲,每个孩子都是独生子。不去比较孩子的优劣好坏,而去理解欣赏她们的不同,这样的心态就好了。两个孩子都会很幸福。

老二:那些因为你存在才有的幸福

应该说,我是很幸运的。老二从出生就很好带,用家人的话说,这个孩子就是个广告片,用来告诉人家,生老二是一点都不麻烦的。她作息规律,月子一出晚间就一顿奶。从小爱笑,很少哭闹。就是那种哄得住老的、留得住阿姨的孩子。
  老二出生以后,有几个幸福是无法用语言表达的。最大的幸福,就是我从带一个孩子的焦虑中解放了出来。看过《子曰启示录》的妈妈们知道,其实,只有一个孩子的时候,我经过了很多焦虑,早教只是其中一个而已。可是,真的很奇怪,老二出生以后,所有的这些焦虑就消逝了,无影无踪。哈哈,别以为,是姐的境界提高了,而是,我根本没有时间。哈哈哈哈(真想狂笑三声扬长而去)。
  大家知道吗?如果你觉得生一个孩子很累,那么让你觉得生一个孩子很幸福的最好办法,就是再去生一个。你就会知道,只有一个孩子的时候,生活是如何的简单。有一次,姐姐去亲戚家玩了,家里剩下我、外公、阿姨和老二。我忽然觉得家里真是安静极了。可是,我想起只有姐姐一个孩子的时候,同样是这些人数配置,我依旧觉得忙碌焦灼无比。好吧,你们发现了吗?带孩子的能力变强了呢。
  因为老二存在的幸福,除了父母的感受,更多的是来自她们之间。尽管,老二还没有到充分互动的年纪,可是她们之间依旧会表现出让成年人无法忽略的亲密关系。比如,如果去幼儿园接姐姐的时候带着妹妹,姐姐就会特别高兴。或者姐姐每天放学回来,妹妹就会又蹦又跳。也或者,每天早上妹妹叫姐姐起床是用这样的萌态:“姐姐起床啦,妹妹爱你。”真的,作为妈妈的内心,会细软甜蜜得稀里哗啦。
  还有,今天,我有勇气写这些和大家分享的原因是,这一两个月,她们终于可以在一起玩比较长的时间了,只要边上有个人稍微看着就可以了。我发觉:时间又回来了。

我相信,更多的幸福会纷至沓来,足够弥补过去两年多那些让我疲惫不堪的日常。让人辛苦的早已忘记,让人幸福的总在期待的路上,就是这种平和的感觉吧。

评分

彦竹依 + 500 入选2014年第71期《论坛日报》,加分鼓励啦!

匿名
匿名  发表于 2014-3-17 12:15
我儿子现在六周岁。这两年一直都跟我说,叫我生个弟弟妹妹。前段时间,他差不我每天看十几页我的那些育儿书,问他为什么,他说“以后有弟弟妹妹了,我就可以帮你跟他们沟通,我看了书比较懂孩子的心”。。大前天,他又跟我说“妈妈,给我生个弟弟妹妹吧。”。。问他为什么。。他说“以后我的孩子长大没有叔叔姑姑怎么办”。。
二胎,我们是想,很想。。但现实我们真的没那条件,即使经济上我们可以克服,也会因为老二姓什么的问题引起双方老人争执导致家庭内部大矛盾的。。。
回复 支持 1 反对 0

也在考虑中

我小时我妈也征求过我的意见,给我生个弟弟好不好??我很开心地说好。。。。 直到现在。。。实话,我都会骂我当年笨笨笨啊。。。。哈哈。。。。只不过,当年说不要,又能改变什么呢? 父母都决心要弟弟了,问我们  详情 回复 发表于 2014-3-10 20:48

有姐妹花,你会越来越轻松,越来越幸福哦!

大了就好了,小时候没办法

还是2个姐妹好啊

妈妈的付出,之后会很幸福的

以后会很幸福的

有条件还是生2个小孩好呀

妈妈不容易啊

现在孩子大了会好很多了吧

老大因为老二出生以后所表现出的诸多“不正常”,真的会这样,雅有段时间也是,有空发个帖子说说

妈妈的伟大。。

是的。更多的幸福会纷至沓来,加油。

若涵妈妈 发表于 2014-3-10 20:08
也在考虑中

我小时我妈也征求过我的意见,给我生个弟弟好不好??我很开心地说好。。。。

直到现在。。。实话,我都会骂我当年笨笨笨啊。。。。哈哈。。。。只不过,当年说不要,又能改变什么呢?

父母都决心要弟弟了,问我们,切,只是开玩笑问问而已咧。

是否二胎,也在纠结中

*滑动验证: