QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[孕产日记] 分享2月15日我学习到的分娩技巧

有幸在生产前十天参加了妇幼陈菊芳主任的分娩技巧讲座,对于我这个即将面临生产重任的准妈妈来说,受益匪浅。也许我不能记住所有的技巧及经验总结,但是至少有了心里准备,产前恐惧感也相应降低了。

首先,陈主任简单介绍了自然分娩的几个条件:
1、生理条件:
A、产力;
B、产道(宫颈、会阴及阴道的条件);
C、胎儿正常状态(这里了解到几个产检单上写的专业名词:LOA左枕前,LOT左枕横,LOP左枕后、ROA右枕前,ROT右枕横,ROP右枕后,其中,以LOA和ROA为宝宝最好的生产条件,但是即使暂时处于别的状态也不用过于担心,聪明的宝宝经常会在生产前自动调整到最佳状态);
D、无严重合并症:比如妊娠合并高血压、糖尿病等
2、心理条件:信心、观念、承受能力。即准妈妈选择顺产一定要有信心,想到即将可以与在肚子里朝夕相处了十个月的宝宝见面,一切疼痛都是可以忍受的,并且宝宝经过产道的挤压,可以避免吸入性肺炎、拥有更发达的呼吸中枢及提高感觉协调能力等各种好处,所以,我们一定要坚定顺产的决心。
3、社会支持:要相信当今的医疗水平和医生的技术,很好的配合医生。

接下来陈主任详细讲解了生产前的准备及生产期间的细节:
一、什么时候入院待产
1、出现规律宫缩:即阵痛和宫缩出现十分钟一次,或五分钟一次时,就要及时上医院了;
2、破水:即憋不住的水从阴道中流出,与平时的分泌物及尿液不同。在此,陈主任特别交代以下三种情况一定要平卧入院,屁股下垫浴巾抬高,否则容易造成脐带脱垂,危机到宝宝的生命安全:A、胎头高浮且未入盆;B、胎位不正;C、双胞胎。这个问题也是我最担心的,不过还好自己不在这三种情况内,若出现破水可以坐车去医院,不用平卧;
3、阴道见红:见红为月经刚来时的粉红色,若半夜见红不用立刻去医院,完全可以到白天入院,避免折腾自己及家人,但是如果出血过多需及时就医。
二、入院时应带的东西
1、钱、证件类:银行卡,少量现金及医院的就诊卡,准生证等各类证件,一定记得带全了。
2、衣物类:准妈妈的长袖睡衣、内裤若干、防滑拖鞋。宝宝的衣服2-3套,如果是新的衣服记得反复洗晒3次,去掉新衣服上的浆及甲醛。
3、卫生用品:产妇卫生巾等。
4、待产时吃的食物:鸡蛋、线面、牛奶、点心等(红牛、可乐、巧克力也可以,但是不建议喝参汤,因为会退奶,想母乳的妈妈慎重),以便在长时间的生产过程中能够有充足的体力。
三、临产的变化
1、规律子宫收缩
2、宫颈口逐渐开大
3、先露逐渐下降
四、分娩包括四个产程
第一产程:宫口扩张期:大约持续11-12小时,产妇会因子宫收缩而感到腹部一阵阵疼痛,先露抵达会阴部会感到会阴肿胀及屏气。
注意事项:
1、做好充足的思想准备,保持精神平静和松弛
2、产程中多进食进水(线面、糯米甜稀饭,但是不能放姜、酒
3、及时排空小便,不让胀大的膀胱影响胎儿的下降
4、多变换体位达到减轻产痛,加快产程的目的。在宫口开到差不多时,征求医生意见可以保持上身直立位,即跪、站、坐等体位。
第二产程:胎儿娩出期:大约持续1-1.5小时,这期间屁股不能离开产床,有利于胎儿娩出及助产士保护产妇的会阴,避免严重撕裂
第三产程: 大概2小时,医生及护士会压宫底测试产妇是否出血(400ML为出血)
第四产程:休息阶段
五、临产十忌
一忌怕,二忌急,三忌粗心,四忌累,五忌懒,六忌忧,七忌孤独,八忌饥饿,九忌远行,十忌滥用药物。

最后,陈主任分享了拉玛泽分娩减痛法,让大家回去与丈夫一起练习,可以减轻生产中的痛苦。一定要苦练苦练

以上就是我在2月15日下午听讲座所记下的一些内容,不详尽的地方还请各位姐妹帮忙补充,希望在2月25日我能够良好运用所学的知识,用顺产的方式迎接小西瓜宝宝的到来

评分

小平 + 1600 给冰冰追加分分来啦~~这么及时的分享,绝对赞~~
丫头凌子 + 495 感谢MM的分享,也希望多多关注准妈版,哈,分分鼓励下

MM辛苦了 帖子写的很棒哟  感谢分享心得

稍加总结,主要是主任讲得很好,很具体  详情 回复 发表于 2014-2-17 12:21

耐心等待  稍后小编给亲加分哟

写的很详细啊····对很多没有去听课的孕妈很有帮助哦·

呵呵,讲座过后我心安了很多,不会那么忐忑了  详情 回复 发表于 2014-2-17 12:24

紫语焉 发表于 2014-2-17 12:10
MM辛苦了 帖子写的很棒哟  感谢分享心得

稍加总结,主要是主任讲得很好,很具体

小祺祺妈 发表于 2014-2-17 12:20
写的很详细啊····对很多没有去听课的孕妈很有帮助哦·

呵呵,讲座过后我心安了很多,不会那么忐忑了

你现在最主要的是要放宽心,宝宝多在你肚子呆一天,抵宝宝出生后7天哦··我宝就太着急出来了,之后要补好久才补回来  详情 回复 发表于 2014-2-17 12:32

love~_冰淇淋 发表于 2014-2-17 12:24
呵呵,讲座过后我心安了很多,不会那么忐忑了

你现在最主要的是要放宽心,宝宝多在你肚子呆一天,抵宝宝出生后7天哦··我宝就太着急出来了,之后要补好久才补回来

恩,我就希望宝宝在预产期当天出来就行了,提早出来我会措手不及的  详情 回复 发表于 2014-2-17 12:42

小祺祺妈 发表于 2014-2-17 12:32
你现在最主要的是要放宽心,宝宝多在你肚子呆一天,抵宝宝出生后7天哦··我宝就太着急出来了,之后要补 ...

恩,我就希望宝宝在预产期当天出来就行了,提早出来我会措手不及的

写的很详细

小脚印专家面对面真心的好

嗯哪,真心好,支持这个活动~只可惜马上就要生了,没有机会听后面母乳喂养的课了  详情 回复 发表于 2014-2-17 13:01

zhuangjp 发表于 2014-2-17 12:59
小脚印专家面对面真心的好

嗯哪,真心好,支持这个活动~只可惜马上就要生了,没有机会听后面母乳喂养的课了

没事, 以后还有很多的机会呢  详情 回复 发表于 2014-2-17 13:15

love~_冰淇淋 发表于 2014-2-17 13:01
嗯哪,真心好,支持这个活动~只可惜马上就要生了,没有机会听后面母乳喂养的课了
...

没事, 以后还有很多的机会呢

帖子写的很棒哟  感谢分享心得

谢谢,感谢小脚印举办的这个活动才是~每次都能收获很多  详情 回复 发表于 2014-2-17 13:50

开心阿琳 发表于 2014-2-17 13:23
帖子写的很棒哟  感谢分享心得

谢谢,感谢小脚印举办的这个活动才是~每次都能收获很多

写的很详细啊

*滑动验证: