QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[专家解答] 和育儿专家面对面-记陈菊芳主任有关孕期营养运动等免费咨询活动

这是一份迟来的帖子,平姑姑,Sorry!
12月14日,周六,一个阴郁略有雾霾的日子。响应平姑姑号召去参加小脚印在妈集举办的有关孕期营养运动等免费咨询活动,也因为作为一胎妈妈,很多地方自己也不懂,有些问题去医院问医生,医生也凶巴巴没耐心,所以就很想借这个机会咨询下陈菊芳主任。
一大早醒来已经八点半,告诉老公说十点要去天虹妈集听课,老公说,十点才开始,起来这么早干啥,再睡会。然后一听也是啊,才八点半,就又睡了半个小时,九点起来又觉得有点迟了后悔八点半没起来,之后匆匆洗漱,吃早饭,9点半出门。
走到小区门口去打车,打了半天也没有的士,匆匆上了公交车一路上跟群里姐妹互相报告行程,好不容易9点50到了天虹,直奔五楼妈妈集市。可是作为路痴的我,半天找不到小脚印服务台,问了三个人好不容易找到了,又被告知活动在妈集门口,没在服务台,然后绕啊绕啊找不到,最后热心的平姑姑派人引我来到咨询台。奇怪,刚明明从这个地方走过去的,怎么就没看见咨询会呢?小迷糊的皮蛋妈妈呀。、
当然绕了这么久,咨询会已经开始了十几分钟。因为陈菊芳大夫已经开讲了,也就顾不上和姐妹们打招呼,赶紧找个凳子坐下来听讲。坐下来之后一边听讲,一边观察各位孕妈咪,发现后面还坐了好几个准爸爸,好有爱的准爸爸呀!相信在座的孕妈咪都是非常幸福的!
接下来开始认真听讲啦!因为错过了十几分钟,所以前面讲的啥,我也不清楚了,就从我听到的开始吧。
第一节:水果篇
1、水果推荐当季水果;
2、所有水果中,西瓜的糖分含量是最大的,所以要注意不要多吃。
3、血糖高的妈妈可以选择黄瓜作为水果吃。

第二篇:鱼豆蛋禽
1、鱼,促进胎儿大脑发育,每周应食用五次,每次手巴掌大的分量即可,最好选择有鳞片的海鱼;
2、禽,四条腿不如两条腿,两条腿不如一条腿。所以肉类选择禽类会比畜类好。所谓的一条腿就是菇类,多吃蘑菇对胎儿发育也是非常好的;
3、红肉补铁,如牛肉,猪肉,胎儿发育对铁的需求量是非常大的,所以每天保证吃一两瘦肉,以满足胎儿对铁的需求,一两大概是核桃大小。
4、鸡蛋,最好吃土鸡蛋,一天1-2个就足够了。

第三篇:豆浆,乳品等补钙食品
1、推荐酸奶和巴氏鲜奶,一天大约150-200ML,不推荐配方奶,因为含很多防腐剂;
2、酸奶和钙片应该分开食用;
3,豆浆(不喜欢牛奶的孕妈咪可以喝豆浆,每天应该喝600-800ML);
4、豆浆和鸡蛋应该分开食用,至少中间隔半个小时以上;
5、豆腐,福州本地的孕妈咪可以多食用海蛎豆腐汤,海蛎补锌,对胎儿大脑发育非常有利,豆腐补钙,所以海蛎豆腐汤是一个既美味又实用的孕期食品;

第四篇:油和盐
1,食盐,每天不超过5克,吃多容易水肿;
2、食用油:一天不得超过25克;大概1又2/3汤勺的分量,因为一汤勺大概可以盛15克的油。
3、油炸食品,坚果类不宜过多食用;

第五篇:粗粮篇
1、适当吃粗粮,小米,玉米,豆类,建议每天最好50克粗粮
这里我建议大家如果嫌粗粮难做,可以把很多种类的粗粮放在一起打成豆浆喝,既营养全面又方面。我自己就经常这么做,材料有黄豆、黑豆、花生米、红枣、黑芝麻、葡萄干、燕麦片、绿豆、核桃等等,反正想起什么加什么啦,放红枣打出来的豆浆很香甜,嘻嘻;

第六篇:蔬菜篇
1、蔬菜根据颜色深浅可分为深色蔬菜和浅色蔬菜,深色蔬菜营养价值一般高于浅色蔬菜,如:菠菜、油菜、胡萝卜、西红柿等;

第七篇 豆制品
1、每天应摄入40克大豆或其制品;腐竹是很好的豆制品,因为腐竹只能用优质的黄豆制作,(但是我有个疑问,很多新闻报道黑作坊加工腐竹,所以一直不敢吃随便腐竹,求大家推荐哪里能买到放心的腐竹)
2、豆浆必须烧开煮透了才能喝,没煮熟的豆浆有可能引起中毒;

第八篇:孕期运动
1、水肿少走路,晚上把腿垫高可消肿;
2、散步:普通的散步因为强度较低,很难取到运动的效果,建议走路20分钟:3分钟快走,5分钟慢走,再3分钟匀速行走,这样反复。后面可逐步提高强度:5分钟快走,3分钟慢走,5分钟中速走;
3、游泳,上肢运动都是非常好的运气运动,高强度运动和有危险的运动应避免;

第九篇:数胎动
1、28周之后准妈咪应该数胎儿的胎动,以便及时掌握胎儿状况,方式为:
每天早、中、晚各固定一小时数胎动,如早上7点-8点之间,中午12点-1点之间,晚上8点-9点之间,每天总共数三次,胎动总数在17左右是正常的,如果发现胎动突然减少,应引起注意,及时去医院查看胎儿情况。

第十篇:科学管理孕期体重
1、BMI是衡量人体胖瘦程度常用指标,计算方法为:BMI= 体重(kg) / 身高的平方(m);
孕前BMI<18.5,体重过轻,建议孕期体重增长目标:12.5-18kg
孕前BMI在18.5-24.9,体重正常,建议孕期体重增长目标:11.5-16kg
孕前BMI在25-29.9,体重超重,建议孕期体重增长目标:7-11kg
孕前BMI≥30,肥胖,建议孕期体重增长目标:5-9kg

问答阶段:
1、孕期不可过多刺激乳头,以免引起宫缩发生流产和早产现象,如乳头内陷,可在生完宝宝后多刺激拉伸乳头,以刺激乳头外突,也可以在孕期做十字操,方法为在乳晕位置用两根手指按照十字交叉方式上下,左右分别向外按压乳晕,但不可触碰乳头。如我说的不清楚,大家可以百度十字操具体怎么操作,最好看视频或者图示能够更明白些。
如洗澡时候需要洗乳头,不能用手扣搓,最好用浴泡轻轻洗。

以上是我听讲所吸收及掌握的知识,希望对大家有用,另外欢迎大家继续补充建议。感谢!最后祝论坛所有准妈咪,准准妈咪,及各位辣妈和宝宝们,还有亲爱的版版们和小脚印工作人员圣诞节快乐!来年好运多多!

另外陈菊芳主任还发了好些孕期营养资料,小脚印也为到现场的准妈咪准备了非常精美和实用的礼物,以及孕期杂志,在此,非常感谢!

下面是现场的照片,有图有真相,嘻嘻。
脚印6.jpg 脚印5.jpg 脚印3.jpg 脚印1.jpg

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

彦竹依 + 700 入选第63期《论坛日报》,加分鼓励啦!
小平 + 500 身为孕妈,还这么用心滴分享,在原创分的基础上追加表扬分啦~
丫头凌子 + 500 小悦写的好详细啊,看来功课做滴很充足。非常称职滴准妈妈。以后多和俺们分享喜爱孕期

哇塞,悦你不写则已,一写,各种各种滴赞哈。。很实用滴说,期待下期的月子讲座你也能来参加哦~

那必须来 作为一胎妈妈 真是手忙脚乱 一抹黑啊 最好看我老公有没空陪我一起去  详情 回复 发表于 2013-12-23 21:23

悦己 发表于 2013-12-23 21:23
那必须来 作为一胎妈妈 真是手忙脚乱 一抹黑啊 最好看我老公有没空陪我一起去 ...

嘻嘻,木错儿,这样月子期间他能好好照顾你。。哈哈~

啊 又加分了 额爱你 么么么么  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:49

小平 发表于 2013-12-23 18:12
哇塞,悦你不写则已,一写,各种各种滴赞哈。。很实用滴说,期待下期的月子讲座你也能来参加哦~ ...

那必须来 作为一胎妈妈 真是手忙脚乱 一抹黑啊 最好看我老公有没空陪我一起去

嘻嘻,木错儿,这样月子期间他能好好照顾你。。哈哈~  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:26

你强,听的仔细,看的仔细,连写的都这么仔细,真的是非常用心。很称职滴准妈妈哈哈

稍微做了点笔记 嘻嘻  详情 回复 发表于 2013-12-23 22:54

丫头凌子 发表于 2013-12-23 22:41
你强,听的仔细,看的仔细,连写的都这么仔细,真的是非常用心。很称职滴准妈妈哈哈 ...

稍微做了点笔记 嘻嘻

小悦真是好认真哦 这个帖子赶紧跟那些没去参加的麻麻们分享下 哈哈 太赞了

瓜嫂嫂 嘻嘻 看到你真好  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:12

小瓜麻麻 发表于 2013-12-24 09:26
小悦真是好认真哦 这个帖子赶紧跟那些没去参加的麻麻们分享下 哈哈 太赞了 ...

瓜嫂嫂 嘻嘻 看到你真好

瓜姐姐直接变成瓜嫂嫂了 你啥时候认我老公当大哥了 我竟然不知道  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:47

悦己 发表于 2013-12-24 10:12
瓜嫂嫂 嘻嘻 看到你真好

瓜姐姐直接变成瓜嫂嫂了 你啥时候认我老公当大哥了 我竟然不知道

我没认你老公 我直接认你 哈哈 瓜嫂嫂不满意 那就瓜妹妹吧  详情 回复 发表于 2013-12-24 10:51

小平 发表于 2013-12-24 10:26
嘻嘻,木错儿,这样月子期间他能好好照顾你。。哈哈~

啊 又加分了 额爱你 么么么么

因为写得真心赞啊~~~  详情 回复 发表于 2013-12-24 11:05

小瓜麻麻 发表于 2013-12-24 10:47
瓜姐姐直接变成瓜嫂嫂了 你啥时候认我老公当大哥了 我竟然不知道

我没认你老公 我直接认你 哈哈 瓜嫂嫂不满意 那就瓜妹妹吧

悦己 发表于 2013-12-24 10:49
啊 又加分了 额爱你 么么么么

因为写得真心赞啊~~~

真心不错……知识就是力量。
我要是早有这种觉悟和意识,从孕期开始学习。怀孕、生小孩前、后就可以少受很多苦了。

没错没错 所以不管什么知识 能学就学 迟早有用的  详情 回复 发表于 2013-12-25 17:10

好详细的分享哦.

很称职滴准妈妈

*滑动验证: