QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 【我的哺乳生活】两周岁离乳日记

周末带宝去外婆家玩,午饭照常是一家人绞尽脑汁,百般劝哄地喂了半碗。于是外婆又开始牢骚:“你看你母乳把孩子弄成什么样了?这奶早就没营养了还吃什么,吃到两岁够可以了!你不断掉谁也没办法……”照例是一堆听得耳朵起茧子的话。
  孩子不吃饭我心里比谁都着急,但我总觉得这和吃母乳关系不大。原来是计划开春再开始逐渐断奶,不想断得突然,孩子遭罪妈妈也难受,但现在要我断奶的声音再次高涨。扛了两年,为了母乳也跟家里人有过多次矛盾,只能感慨太不容易啦。好吧,既然这样那就断吧。下定决心后在我妈家住下,让老妈帮着安抚宝宝。
  第一天,中午宝宝玩到一点半,困了,开始自己张罗睡觉:“妈妈快来!吃nainai睡觉了。”外婆赶紧支招:“你要控制住啊,要断就断了,不要再给吃了。涂点风油精什么的,味道不对宝宝自然就不吃了。”其实一两个月前我已经开始跟宝宝念叨“宝宝长大了,以后就不吃妈妈奶”之类的话。宝宝好像也能理解:“哥哥姐姐都没吃nainai,天天长大也不吃nainai。”我听了只是笑笑,心想反正不着急,臭小子心理有个思想准备就好。好了,断奶这事突然就到眼前了,我心里倒忐忑了。
  听老妈的乖乖涂上风油精,儿子高高兴兴凑上来,刚吃一口就跳开了。“辣,辣!”好委屈。外婆立马跟进:“妈妈nainai生病了,不能吃。妈妈要去看医生,宝宝跟外婆去睡觉好不好?”我赶紧在一旁做出一副痛不欲生状。小朋友很天真地过来安慰:“天天摸摸妈妈就不疼了,妈妈去看医生,再见!”然后就屁颠屁颠地跟着外婆走了。
  就这样啊?好,我假装出门。第一次我休息在家时没有陪睡。几次偷偷在门外偷听,宝宝跟外婆在床上玩得很开心,没有睡觉的意思。期间外婆不断强化妈妈nainai生病了,不能再吃的意识,小朋友也很干脆地在那附和。两点多,终于安静下来,进去看,已经睡着了。但睡得不踏实,平时我在的话可以睡上两三个小时,今天就睡了一个多小时。
  中午对付过去,晚上可能会闹腾。特别是我宝一个晚上至少还得夜奶四五次,真的是个很大的心理考验。八点半骗着去洗澡(懒蛋一枚,洗澡要哄半天)。以往洗完澡就要求吃奶,今天居然没有提要求。外婆说跟她睡好不好?不答应,要和妈妈睡,并且认真地说:“天天不能吃nainai,妈妈也躺下睡觉。”把我感动得眼眶都红了。聊了一会天,边拍边哼,睡着了。比中午哄觉花的时间还短!
  睡到十二点醒了,大哭。外婆赶忙安抚。给牛奶不喝,喂水也不喝,煮点面条?不要!就这么一直哼哼,没提吃nainai,就一直叫着妈妈妈妈。我知道他是想吃奶了,但就是忍着不说,就不断地安慰“妈妈爱天天,不吃nainail了,妈妈也是最爱最爱天天……”宝宝紧紧地靠着妈妈,哼哼了大约半个小时又睡着了。
  两点多又醒了一次,也是一直哼哼地喊妈妈妈妈,这次终于没忍住说了要吃nainai。我心里真是难过啊,从来宝贝只要想吃我都给他吃,哪怕是腰背疼得直不起来也是咬牙坚持着。但理性告诉我,虽然惋惜可这段痛并幸福的哺乳历程总要画上一个句号。宝宝已经表现得很好了,我要控制住自己情绪希望能画上一个完美的句点。抱着安慰又是哼哼了好一阵子才安静下来。后面四点多又醒了一次,六点半彻底醒了,情绪还不错。
  第一天的断奶还算顺利,希望能以最小的伤痛实现离乳。

评分

丫头凌子 + 1000 感谢参加版面活动啦,如何断奶有很多新手麻麻都在困惑,感谢分享,分分鼓励

妈妈好厉害,喂到那么大··········你要坚持住哦·我挺你

好厉害,我很羡慕你,3个月断奶是我一生最后悔的事

妈妈很棒啊

妈妈很棒啊

哇 这么奶到这么大啊
我家那时11个月断的 因为长牙了 会咬就断了

什么,吃奶吃到这么大???

妈妈很伟大,还是自然离乳好

在外面办事,空闲时间再来码码断奶第二天的情况早餐吃了半碗饭,一个炖鸡蛋。然后外婆带着出去晒太阳,回来吃了半个橙子。午饭还是不好喂,费了半天劲,请来平时儿子最怕的胖胖舅舅才骗完半碗饭。午睡倒是很好,大概睡了三个小时。起来喝了200ml牛奶,直到我回家时小子还在打嗝。外婆说这一天尿了好几次,表现还不错的。晚餐宝宝可以迟点再吃,你先去吃吧。宝宝听到立马麻溜爬上桌:“吃饭了,天天要吃饭。“看他胃口这么好,我实在是心花怒放。喂他吃了些菜,为了不影响等会正式进餐,打发他自己去看新买的书去。外婆用鸽子汤煮,了碗面,搁上几个宝贝爱吃的海蛎,宝宝直叫好香,也吃得很香。我和老妈相视一笑,真是久违的好现象。吃好了精神头很足玩到九点还一点不累。看见外公吃肉包,也要了半块配着牛奶干光了。休息一会儿看着时间不早了,该带他去睡觉去了。躺下,还是跟昨晚一样没提吃母乳,自己滚了一会儿居然睡着了。一夜无事,就六点时醒来开始哼哼。我说宝贝你看现在天还黑我们再睡会儿。宝宝突然开始嚷嚷睡觉要吃nainai.这什么情况?睡前都没要求,这会还惦记上了?赶紧转移话题,连哄带骗让他睡觉了。上班打电话问老妈今天只睡到八点出头才起来。早饭自己坐着乖乖的吃了一碗。

妈妈很棒啊

是啊,宝宝离乳没那么困难的。
我宝宝是在一周二时肠炎不能吃奶顺便断的。
期间都是和MM一起睡,没有隔离。

呵呵,现在看来好像是没那么难。
我这一断奶,家里老人七大姑八大姨全都高兴了。

好伟大的妈··喂到这么大啊

好伟大的妈

看的我好紧张,我再过一个多月也要断奶了,我家c还小,应该不会这么难吧

*滑动验证: