QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 【我的哺乳生活】周岁断奶记

娃娃周岁了,从今天开始被送去奶奶家断奶,我的背奶生涯自此画上句号。
       想想时间怎么这么快,怎么能这么快。

去年今日,还是水生火热乱成一锅粥,得到娃娃的喜悦和初为人母的艰辛交杂,黑白颠倒彻夜不眠。从第一次杀猪般的通乳到前三个月的频繁夜奶,到第四个月的坚持纯母乳,到第六个月的上班中午来回两小时赶回家,到第7个月开始的背奶,到第8个月的母子生病风波。。。我已经从不适应到习惯到依恋,哺乳不再是负担,而是幸福,母子间亲密无间的交流和全身心的放松、无人能及的信赖。。。非常不错的感觉。断奶,最难受的是当妈的。

我想,多年以后我拿着照片给儿子讲起往事的时候,会告诉他,当他小小的嘴巴第一次紧紧依附着我的肌肤,满足的吮吸时,有一股热流贯穿了我全身,那就是幸福,我第一次有了当妈的感觉

回首整个哺乳期,最难的是前三个月。为了保证我俩的睡眠,母子隔离,全家人都辛苦。娃娃和外婆睡,饿了我过去喂或者抱过来,大冷天起床无数次是极其难熬的。我经常半夜还得把多余的奶挤出来。因为供给不平衡,所以导致经常涨奶,肿块疼起来要命,得好几天才消掉。由于哺乳知识的缺乏,我一直不知道正确的处理方式,恐惧乳腺炎,一有肿块就感觉天昏地暗,心情经常很低落。好容易到了第四个月。不知道为什么娃娃经常哭叫,家人担心他摄入量和营养不足,也为了更好的保证我的休息,总想给他添加奶粉,我顶住全家的压力,一意孤行地坚持纯母乳。还为这事儿和老妈大吵一架。

半年产假很快就结束了,我们回到福州,心理上又经历了艰难的调整。好在婆婆人好又勤劳,心疼我跑的辛苦,劝我中午在单位休息。在坚持了一个月中午来回奔波后,我开始了背奶历程。背奶一开始是在厕所里处理的,感觉不卫生也不舒服,不仅怕人进来,更担心娃娃吃的不卫生。是母乳妈妈联盟这个组织给我打气,让我鼓起勇气和领导申请了一间办公室,每天固定时间作为临时母婴室。一路走来,克服了很多困难,一路走来,也总是有贵人相助,很感恩。

看过一个视频,叫母爱37度,非常感人。说的是各行各业的母亲都坚持克服环境的不便,为宝宝提供最好的营养。其实很多人不知道,母乳是宝宝最好的食物,也是宝宝天生的食物。再标榜添加营养成分的原装进口的奶粉,那都只是牛奶为主体的,而牛奶是最适合小牛的食物。奶粉的营养成分最多只有100多种,而母乳能达到300多种。母乳看起来不如当初的那么浓稠是因为它的成份根据孩子各阶段的需求在转变,比如前期脂肪成分会多一些,乳糖少一些,后期则相反。如果不是现实原因——天气冷断奶不好,宝宝把母乳当作安慰品这两个原因,我可能会坚持的更久一些。

给娃娃囤了两箱澳洲可瑞康,下周回来,他将由母乳宝宝变成奶粉宝宝,妈妈对他来说不再是不可替代了。想想不免失落,昨晚还抹了眼泪,思想斗争了许久,还是决定放手。孩子总要大的,总有他自己的人生,尽力给他最好的没有错,而放手让他大胆去闯也是必须的。想来也值得骄傲,做事无法持久的我第一次这么久的坚持了一件对的事。

我的娃娃,我亲爱的宝贝,希望你能理解妈妈的苦心。妈妈没有离开,只是在一旁看着你,你随时需要,妈妈会是第一个出现的人。妈妈很高兴地看到你每天都在成长,每天都有进步。这一次也是一样,不吃NN了,我们吃牛NN,也是一种勇敢的改变和尝试。妈妈知道你是个勇敢的小男子汉,所有的担心都是多余的,你像爸爸一样随遇而安和自信, 你一样会把牛NN吃的饱饱的,像当初奶瓶和乳头转换一样自然,对吧

加油,我的小小男子汉~

评分

丫头凌子 + 1300 能够坚持母乳喂养,真的很伟大,要克服很多困难。帖子写的很棒,加分鼓励下

sally4520 发表于 2013-11-28 09:34
让我想到我也快要周岁断奶了,真心舍不得......

能吃就吃久一些.

宝9个多月了。4个月开始上班到现在,坚持背奶。要继续背下去。母乳到2岁,或者自然离乳是我的目标,加油!!

看的我好感动,我宝宝也快一周了,最近也在是否断奶之间徘徊。有点舍不得。

看的我好感动,我宝宝也快一周了,最近也在是否断奶之间徘徊。有点舍不得。

*滑动验证: