QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 【我的哺乳生活】喂奶姿势训练篇

话说,我原是手无缚鸡之力的弱弱女子,于是乎,在哺乳中遇到的第一个难题就是因臂力不足,所以难以长时间保持一个姿势喂奶,而新生儿的吸力本来也有限,所以在哺乳中,母女极不和谐,小娃娃因吸不到奶而哇哇乱哭,而我就急得满头大汗。
      尝试使用的第一种姿势:坐在床沿,双手抱娃哺乳 DSCN0154.jpg
      这种姿势可能是初学哺乳时,比较容易操作的,但是对于妈妈来说,比较辛苦。颈椎和腰部都没有支撑物,长时间保持喂奶的一个僵直的姿势,比较容易劳损。而对于我来说,也没有足够的臂力来维持这个姿势。由于姿势选用不当,在一段时间里,只能靠吸奶器这个屠龙之技是完成母乳喂养。
      这种姿势在日后臂力与日俱增之后,出门在外的时候使用,比较恰当。它的好处是:对条件的要求较低,只要有一个坐的地方就可以了。
      接下来,又开始训练第二种姿势:靠在床背上,屈一腿撑手臂,单手抱娃哺乳(腰部可用靠枕,脖子可套上旅行枕)
      这种姿势我训练了三天后,熟练掌握。这种姿势 的好处是:可以长时间保持住动作不变形,小娃娃就可以很惬意地吸奶,不容易呕奶。而妈妈却一点也不觉得辛苦,很多时候甚至在哺乳中,母女都享受地自然睡去。而睡着了,也不用担心压住娃娃的口鼻,引起窒息。实在是一个很妙的姿势。
      熟练掌握了第二种姿势之后,我又开始训练第三种姿势:侧躺哺乳
      这个姿势的好处是,对于刚生产完的妈妈来说,这样哺乳,对腰背部比较好,不容易劳损。特别在寒冷的冬天,这个姿势可以让母女都躺在暖暖的被窝里,很舒适,不感冒,母女都可以自然而然睡着。但是这种姿势的实施难度是最大的,我至少花上半个月才掌握比较熟练,且因为是躺着吃奶,小宝宝比较容易呕奶。所以这个姿势,我后来用的比较少。只在冬夜里用一下。
     以上是我尝试过的三种哺乳姿势,个人认为,正确的哺乳姿势对哺乳成功起到至关重要的作用,以上见解仅供参考。

支持: 5.0
支持: 5

评分

苏尘尘 + 900 麻麻是第一个发帖的呦!写的真不错,继续看你的~

我妈不让我坐起来喂奶所以我一直以侧躺哺乳。。。。。呵呵呵

你妈妈对你太好啦  发表于 2013-7-25 13:30
这种姿势有点难。  详情 回复 发表于 2013-7-25 12:36

王爱辉 发表于 2013-7-25 12:30
我妈不让我坐起来喂奶所以我一直以侧躺哺乳。。。。。呵呵呵

这种姿势有点难。

真不容易啊. 麻麻辛苦啦.

真不容易啊. 麻麻辛苦啦.

因为我这个是2胎,所以躺着喂有经验,月子里像躺着喂,结果他们说不行,这样以后会偏头,于是乎只能坐起来抱着喂,最后现在也不肯躺着吃,郁闷着呢

我那娃就是一个道具,随便我怎么摆放,有的吃就不错了。  详情 回复 发表于 2013-7-25 17:15

母爱的伟大!

哇,好帖子!

好妈妈啊 ,模范

小彤彤01 发表于 2013-7-25 14:38
因为我这个是2胎,所以躺着喂有经验,月子里像躺着喂,结果他们说不行,这样以后会偏头,于是乎只能坐起来 ...

我那娃就是一个道具,随便我怎么摆放,有的吃就不错了。

月嫂在月子期间也一直让我以侧躺哺乳
他说对腰椎好,刚开始确实不习惯,后来慢慢也习惯了

我都是随便很乳头那边扔,他自己会找

真不容易啊

我躺着喂比较多

我有买哺乳枕

*滑动验证: