QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[早期阅读] 萱两岁读书小结

萱从一周七开始了固定时间固定地点的睡前阅读,坚持到今天,每晚喝完睡前奶萱很自然地说要看书。萱就快两岁了,于是理了理萱读过的书,记了个流水账。

《三字儿歌》(AB两册)这两本是大概萱六个多月时买的,图画挺可爱的,儿歌短小接近生活,硬纸板的不易被破坏,和同期所常翻读的书相比,这两本书的书况是最好的。

《幼儿认知双语绘本》(七本)萱最喜欢的是《我想回家》,那时萱还不会说话呢,曾一度要求连续数遍地重复给她读这本书;《我把哪部分弄丢了》也是曾是萱的最爱,书都已经翻破了。

《辟里啪啦》(七本)这几本书拿回来后,发现自己不怎么喜欢,可能一个原因也是不知道怎么讲吧。可是萱就是喜欢上了《草莓点心》,特别喜欢翻找那些小机关后所藏的东西。最近这一两个月彻底喜欢上了其它几本。特别是《我喜欢游泳》翻到游泳池那页,萱就自己大声念“来到游泳池,换上游泳衣”。

《我想妈妈》(胖胖猪婴儿爱心故事之一)只买了这一本,萱当时很喜欢,读的时候常配合着打喷嚏。

《小酷小玛认知绘本》(三本)也是读的周期比较长的书了,大概有一年了吧。最近一读起这书,经常是要三本一起读。特别是《我的形状是什么》,是我发现萱的第一本喜欢自己翻着指指点点自言自语的书。

《莎娜系列》(四本)最早只拿来了一本《莎娜的红毛衣》,不过直到最近两三个月陆续把其它三本全拿回去,萱才算真正喜欢上了这套书。前些天甚至念叨着“要用捉虫网把路灯抓下来吃”“要等路灯灭的时候,要不太烫”等等。当然这些也并不全是萱自己想出来的,是我在用路灯转移萱的注意力的时候她联想出来的。

《亲亲熊妹妹》和《我们都很喜欢你》(《小熊毛毛》中的两本)一套都买了,先拿了这两本。后来才发现文字太多了,萱都没耐心听完,本想收起来,可萱常点这两本书,想必是喜欢小熊吧,也就随她去了,她能听多少我就读多少吧。不过,就是萱大概一周十的时候,她居然能从头到尾听我读完,而且经常是要两本都要念。

儿歌类
《我最喜欢的儿歌书》确实名符其实,大概是在萱一周七的时候买的,在其后的两三个月里一直算得上是萱的最爱之一,无论是儿歌还是配图都是萱很喜欢的,萱能念出其中的大部分。听着小人儿稚嫩的声音念着一首首儿歌真是一种享受啊。
《宝贝手指谣》印象最深的是《》(一放鸭,二玩沙。。。。)看我做动作听我念,萱乐得“咯咯”笑,没几遍后也学着边念边做动作。其它的动作似乎没引起萱太大的兴趣,所以此书就沦落为一本普通的儿歌书了。
365夜儿歌》(下)偶而拿来给萱念念,也是由于这本书萱好像知道了有个目录的概念,找不到想听的儿歌时,就让我翻目录。
《拍花萝》《小吊桥》(幸福的种子)也算是儿歌,就归到这吧。萱也喜欢,小吊桥中最喜欢小蜡烛那个了。

《彩虹桥上讲故事》(四本)回想下萱好像不太主动要我念这书,不过我念的话她也认真听仔细看,有时也冒出里面的一段话。所以从我来讲,我是愿意多给萱读读这样的国内原创的图画书的。

《丽塔和鳄鱼去钓鱼》萱一见这本书马上就喜欢上了,而且此后的点读率也是最高的
《丽塔和鳄鱼迷路了》基于萱对于丽塔和鳄鱼的喜爱程度,又买了这本书回来,萱也很喜欢,只是文字比钓鱼那本多了些。这两本书读到后来,又成了萱的“认字书”,开始读这两本书之前,萱总随意指着封面上的书名的每个字,要我念给她听。某天,当她指着其中某个字时,我反问了句“你说呢?”小人也说对了。

《拔萝卜》萱很小的时候我们就放过这个故事的MP3给她听,她很喜欢听,也可能正是因为故事情节太熟悉了吧,没有对这书表现出太大的热情。

《好饿的小蛇》这个也是一下子引起了萱的兴趣,连着让我讲了好几遍,只是萱似乎没看出最后小蛇吞下了整棵苹果树。

《好饿的毛毛虫》萱最热衷于这样玩:我把手指头伸从那些小洞洞里伸出来,萱再用手指把我的手指压下来,每页的每个洞洞都要这样玩。

《月亮的味道》最让我感动的是萱每听到“这是他们吃过的最好吃的东西”时,萱每次都会甜甜一笑,最近还会再加上一句“大家分享”

《逃家小兔》可能是书不适龄了吧,萱还不理解,也就不太感兴趣。

《子儿,吐吐》特别喜欢,吃有子儿的水果时,常提醒自己“我不吃子儿”

《要是你给老鼠吃饼干》萱不是经常点读这本书,应该不是非常喜欢这本吧。

《不,大卫》借来的。萱很喜欢。

《我绝对绝对不吃番茄》非常喜欢,大概萱是个爱吃的宝宝,她自己就声称过“萱萱什么都爱吃”,所以关于吃的书,都容易得到萱的喜爱。另外两本萱就不怎么喜欢,还好是借来的。

《小玻在哪里》《小玻去上学》只是试买了这两本,其实萱也是挺喜欢的,只是觉得萱大了,这应该算是低龄的书,也就没再买其它的了。

《我会穿短裤》《我要去散步》喜欢程度一般吧。

《幸福的种子》读了其中的《我家是动物园》《国王生病了》《棒棒天使》《兔子先生去散步》《嘟嘟》《多多什么都爱吃》《收集东收集西》《聚宝盆》《借你一把伞》《爱吃水果的牛》《蜘蛛先生要搬家》等十来本,几乎本本喜欢,尤其是前五本,萱太喜欢了。

《小鸭黛西》目前只读了其中四本,〈大声叫〉借给别的小朋友,据说她很喜欢,暂时舍不得还了。萱的喜欢程度介于五星四星之间吧。画面确实非常美,可是我个人觉得读起来有点别扭。

《彩图唐诗名篇100首》原本没打算给萱看的。可拿回家后被她发现了,天天不定时指名要看,不到一个月时间,也学会了二十多首唐诗,不过之后热情也谈了,只是过几天会自己拿出来把她会念的那些复习一遍。

《图画书阅读与经典》记得有个妈妈说她的宝宝喜欢这本书,我也就把这本书带回家,果然也引起了萱的兴趣,她从书中发现了她所看到过的图画,很是开心呢。所以这个也就成了萱和我共同的常翻书了。

《宝贝快乐童谣》几经波折,最近总算买到了这本书。我是从头读,萱也从头听。连读了七八个萱也继续听,倒是我怕一下子听太多了,所以停下来,说其它的以后慢慢读。

得好好向LZ学习了,这些书是从哪淘的

原帖由 朵颐 于 2008-9-11 17:41 发表
得好好向LZ学习了,这些书是从哪淘的

大多是当当上,也有淘宝上的.
我也处于学习阶段呢,要向坛子里的子萱妈、小U妈她们学习呢。

一直对辟里啪啦有耳闻,看了萱喜欢,我也准备囤一套,等瑞长大了给他看,呵呵。

天啦..好认真.

一岁多就读了这么多书啊

这么小就读了这么多书呀,真是太强了

原帖由 天使的微笑 于 2008-9-11 19:59 发表
这么小就读了这么多书呀,真是太强了

嘻,其实都是些图画书,小孩子都会喜欢的.

佩服!我都坚持不了

是不是温泉公园帅帅的玩伴萱萱呀?早有耳闻萱萱爱看书了,帅帅这么大时可没看过这么多书, ,不过帅帅现在上学去了,看不到萱萱了,真遗憾

原帖由 fzzhxr 于 2008-9-11 20:18 发表
是不是温泉公园帅帅的玩伴萱萱呀?早有耳闻萱萱爱看书了,帅帅这么大时可没看过这么多书, ,不过帅帅现在上学去了,看不到萱萱了,真遗憾

就是那个萱萱,前天听说萱在公园碰到帅帅了,可把她高兴坏了呢.每次问萱:"萱的好朋友是谁?"都说"是帅帅"

[:em54] 谢谢萱萱妈如此详尽的书单

萱萱看过的书可真多[:em37]

以后多来写点心得哟

萱妈,刚无意中发现了个秘密
哈,顺便非常粉丝地搜了你在好网上的贴

发现你是一个多么细心的妈妈呢[:em49]
贴子也写得很好看呢
以前居然不知道那是你,哈,还是福州的妈妈
太好了,看,福州也有自己的亲子阅读家园了,加油哟

原帖由 子萱妈040827 于 2008-9-11 22:36 发表
[:em54] 谢谢萱萱妈如此详尽的书单

萱萱看过的书可真多[:em37]

以后多来写点心得哟

真是不好意思,我这只是流水账.谢谢子萱妈的鼓励.:loveliness:
不过,咱们也有了自己的亲子阅读版,我会争取积极发贴,希望会越写越好.

读这么多书呀 真好
准备也从现在开始

*滑动验证: