QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 母乳喂养 原本艰难

假期朋友小聚,一老同学小宝刚满月,见她出来许久,我问“不要母乳吗?”她说“没有,没奶水。”她家大宝两周多了,我说“那大宝当时呢?”她说,“也没有,有奶水,涨痛,但实在不知道大宝到底有没吃饱,总是一会儿哭一会儿就要吃,都没什么定时规律,最后直接给奶粉了,也爱喝。”也许她也有些遗憾吧,我就安慰说“算了,你这样也自由,想跑哪就去哪。”

如果这事搁三年前,我绝对是个喋喋不休的“传教士”,母乳怎么能够不母乳呢?想起三年多前一把辛酸泪,在QQ空间里挥洒一篇感慨之文,晚上翻了出来,留贴纪念。还是希望新妈妈和准妈妈们,能够母乳还是母乳吧,虽然辛苦但会收获很多的。

此文记于2009年12月10日,阿牛10个月。有些观点也许现在看来不很正确,但不做修改了,原汁原味还原当年当妈的心情。

宝贝,再过一天你就断奶两个月了,是彻底和妈妈“奶奶”决裂的,而不是像过去那样拖泥带水拉拉扯扯。
    深夜看你躺在妈妈身边那可爱的脸庞柔弱的身躯,总经不住回想母乳喂养时的艰辛与快乐,这一辈子真正能从妈妈身体里给你的也就母乳那点东西,不能让你喝奶到一周岁也许是当妈最无奈的遗憾。打自从知道有你,妈妈就铁定决心母乳养你,在你没出来前就做足了功课,母乳的好处不是三言两语能说得完的,也以为妈妈能像大家的妈妈一样,撩起衣服就能让你咕咚咚喝个饱,但在这七个月里,妈妈遇到了种种困难,真的很遗憾,宝贝你的记忆里不再有妈妈甜甜的乳汁,也无法再拥有了。

1、痛苦的下奶
      以为自己会是只奶牛,在破水住院那晚,医生在给我做完检查的最后,恶狠狠地捏了一下乳头说“有奶水”,透明的奶水下来了。我还很不屑,当然有了,很早我就有这种迹象,顺带有点激动,宝贝你一出来就有的吃了。可没想到你出来后,我的奶水还是那么一点点,仅一点点湿而已,加上刚开始我和你都是头一遭,妈妈要学习怎么抱住你喂奶,你也一样,怎么都找不到好位置吸奶,体验不到宝宝一出来就有奶吃的快乐。月嫂来了后给我按摩热敷也没啥效果,奶下不来。隔壁床的妈妈24小时不到奶就下来了,宝宝咂咂吸上了,而我却已经三天了,还是没什么,连初乳都没下了。月嫂说,看吧年轻就是好,你大了人家快一轮呢。妈妈心里很难过,那时你有黄疸症状,月嫂心急说再不多吃没排尿就会越来越严重,妈妈有点害怕,在医院几天几乎都让你喝奶粉了,但躲被窝时自己就拼命按摩指望有奇迹。出院后,我坚持要母乳,你那时块头好小几乎没什么力气吸奶,初乳更吸不出来。月嫂拗不过我采取了最简单的办法,捏乳晕挤奶,一下两下可以承受,但经常一挤就是半小时,月嫂用劲全力每次挤完手都要酸好久。我都是咬着牙关发着抖面对着半小时,效果还是看得到的,金灿灿浓得跟猪油膏一样的初乳下来了,看着你一口一口吃下去,别提有多高兴了。而且这猪油膏竟然保持了一周之久,在这一周里妈妈几乎每天都得承受这好几小时的酷刑。
    2、不懈的坚持
    略计算在月子里吃了不下一百斤的肉及无数的鱼,吃到我想吐但仍然保持了好几个月,先天不足希望能够借助外在补给能有足够营养的奶水。 另外小巫的书给了我很大帮助和信心。就算在最困难的头半个月里,妈妈老受月嫂打击,因为宝贝你每次吃不了几口就没力气吃,但仅隔半小时又要吃了,大家都被你折腾得很累无法好好休息。喝牛奶不容易饿,且用勺子喂你不好反抗容易灌,每到吃奶时间月嫂总想泡奶粉。我总不让,母乳是越吸越多的,所以不管什么时候,只要你要吃,我总一把抱你过来吸,有几次晚上几乎都没睡,有那么十来天妈妈很沮丧,那时妈妈又看了好几遍小巫的书,为什么书中说的每个女人天生都是奶牛我却做不到,不是说三天,只要完全三天让宝宝只吸母乳就能滚滚不断吗?月嫂总很着急,说你宝宝生下来就小,再不好好灌都长不大。列举某某某某好多的宝宝满月都十几斤。妈妈有点退步了,同意晚上让你喝牛奶,好多睡一些时间。好在半个月后奶水渐渐多了,可以一天你都不需要奶粉了。月嫂在出月子时跟妈妈说,如果不是看你这么坚持,我真的会劝你喂奶粉。确实后来月嫂非常配合,每天的按摩挤奶都很用心,并且想方设法弄好多下奶的配方给妈妈吃。
    3、漏奶的尴尬和烦恼
    记得我当时对月嫂说,为什么我没有多多的奶水呢。月嫂还说,要那么多干嘛,刚刚好最好,多了烦恼也就多。我还是不满足,还有嫌多的?在后面的日子里还真深刻体会到了什么是刚刚好最好。宝贝食量真是小,不像一般男孩子那么能吃,一直到断奶,就没一次喝过两边的奶。于是乎,在后面几个月,每天胸前都泛滥成灾,一件衣服一不留神就湿了半件。更是不敢出门,经常走到哪流到哪,真的有点夸张,在有几个月里。最惨的是,你喝奶没啥规律,有时夜里不停喝好多,有时又不肯吃。数不清有多少个晚上,妈妈奶涨得痛醒,又不敢挤掉怕你一会儿没得吃。有时强忍着痛睡会,醒来衣服床单被子全湿了一片。每个晚上都得备两件衣服和N多小毛巾,奶涨的痛苦真是有点钻心般地痛,那时就想真另可奶少一点点那样可以牛奶凑,奶多太痛苦了。
     4、乳窦堵塞
      也许该庆幸不是乳腺炎。乳窦堵塞仅是出现痛点和硬块。但也够呛。不管是宝宝吸还是吸奶器帮助,其他部位都已经松掉了,唯独这一出硬得跟石头似的。那一整天我都在不停地折腾,又红又肿青筋都爆出来了,那个才叫痛得坐立不安。毛巾敷热水袋敷还刮了痧还学《父母是孩子最好医生》里按摩脚背上一出穴位,最后终于好了,但不知是哪种方法过头了,不堵后这边乳房漏奶现象严重了许多,不知道是不是泻气太厉害了。
     5、遭遇奶荒
     第一次是突然发烧快40度,不得不打点滴吃药,就一天,奶量按小时减半,用吸奶器吸出的奶看着每三小时少掉一半,一天后几乎都没了。看着宝贝哭得找奶吃,妈妈的心里都凉到了极点。食补无效,三天后在妇幼开了药,才吃一天奶就回来了,有点起死回生的精神错乱。第二次,拉了一天肚子,奶量骤减,在家楼下药店喝了三天中药才回来的(穿山甲都吃上了)。第三次,也是身体不舒服。后面就都是宝宝厌奶,一超过一星期不爱吸,我就没奶。每一次遭遇奶荒,心就比黄土高坡还荒。本着将母乳进行到底的信念,一次次努力着。
    6、厌奶
    宝贝,所有一切一切困难妈妈都能都去克服,可遇到你厌奶,真的无能为力了。为什么会厌奶妈妈想了好久,虽然医生都说这是孩子的一种生理现象。但你在厌奶前是多么热爱喝奶呀,一个小时没喝就哭天喊地,睡前没吸到奶你绝无法睡去。就是妈妈发烧那次,强迫你喝了一天的牛奶,第二天你就不喜欢吸奶了,恰巧妈妈突然没奶了,等三天后奶水找回来,你就彻底不吃了,母乳连同牛奶。难不成是心理因素加生理原因巧遇到了一起,让你变本加厉地厌奶起来?真的想不通,在月子里时由于你半小时就吸一次奶又吸不多,我们决定饿你一个小时再喂,这样能多吃点。在半小时你哭时坚决不喂,可一个小时后给你吃奶,你根本没有多吃一口,而且表现出非常烦躁的样子,试了几次,我们怕了,还是继续你想吃时就吃,不去人为规定时间。曾有书说婴儿也是有记忆的,强迫的事情会应留在脑海里,然道那天强迫你喝牛奶让你造成了强迫断奶的错觉,你生气再也不肯吃奶了。
    厌奶也没让我舍得断奶,况且你一口奶粉不吃,三个月呀,没吃奶没辅食让我宝宝怎么过。在所有母乳妈妈为断奶发愁的时候,你竟然主动断奶,而且帮助妈妈没有任何痛苦的断奶了。三个多月时,你只肯在睡觉前和睡着时迷迷糊糊中吃点奶。慢慢地睡前也不吃了,睡着还能吃点。再接着你越来越要玩,午觉也不睡了,于是中午这顿也断掉了。再下来,半夜也吃得少了,原来你一天的奶量全靠半夜,一个晚上能吃个两百多。到后面也爱吃不吃了。到你七个月时有时竟然两天才肯吃一次。刚好那次妈妈又生病了,咳得不轻,咳,想想断了吧也好吃药,也顺了你,不勉强你了。
    小区楼下有个一周多的小哥哥,每天早上醒来都要找妈妈吃“奶奶”,羡慕死妈妈我了。有时总想,如果你能多吃一些奶也许会长得更好一些。有那么多妈妈水到渠成的母乳喂养,而我却没有,不能不失落和遗憾。我敢说只有母乳过,才能更深刻感受那份水乳交融的妙不可言。
    宝贝,妈妈永远爱你。仅以此纪念母乳喂养的那段日子。

评分

丫头凌子 + 495 叮当你真棒,母乳贵在坚持,你做到了,了不起,分分鼓励

想当年我还真疯狂,挤了一冰箱奶,指望奇迹出现,阿牛肯喝。因为每天都有新奶。所以隔天我就自己喝自己前一天冰冻的奶。因为吃了好几个月好料,奶水相当浓呀,倒掉觉得好可惜,就以奶补奶,每次喝奶,牛爸都躲起来,说好恐怖。

伟大的妈妈向你们学习我也要坚持母乳喂养  详情 回复 发表于 2013-3-13 11:52
我都给姐姐的宝宝喝,有时老公喝  详情 回复 发表于 2013-3-12 19:55
自己喝会伤到自己的奶  详情 回复 发表于 2013-2-22 14:36
这个是有点儿害怕  详情 回复 发表于 2013-2-21 21:21
哇 这个是有点儿害怕  详情 回复 发表于 2013-2-21 20:55
我们同事都是冻起来,后来上班的时候给宝宝喝。  详情 回复 发表于 2013-2-21 08:35

我对我女儿最大的愧疚就是没有母乳成功,当时自己滴母乳也了解不多。加上宝宝当时的特殊情况,错过了最佳的哺乳时间,当我有奶的时候宝宝已经彻底爱上了奶瓶,我恨啊……可是哎,那是一段心酸史。羡慕也敬佩你的坚持

母乳就是坚持,但经常实际遇到问题时,新手妈妈很容易动摇。 我坚持是坚持了,基本都自己给喝了,阿牛打小没喝多少母乳和牛奶。也是我的一大愧疚。  详情 回复 发表于 2013-2-20 23:04

丫头凌子 发表于 2013-2-20 23:01
我对我女儿最大的愧疚就是没有母乳成功,当时自己滴母乳也了解不多。加上宝宝当时的特殊情况,错过了最佳的 ...

母乳就是坚持,但经常实际遇到问题时,新手妈妈很容易动摇。
我坚持是坚持了,基本都自己给喝了,阿牛打小没喝多少母乳和牛奶。也是我的一大愧疚。

伟大的妈妈。也给我自己加油!坚持母乳!

伟大的二宝妈妈。  详情 回复 发表于 2013-2-21 00:02

echolin 发表于 2013-2-21 00:00
伟大的妈妈。也给我自己加油!坚持母乳!

伟大的二宝妈妈。

喂奶的辛酸和快乐是男人永远体会不到的

没奶 时候 压力特别的大····

压力大呀,特别婆婆一到喂奶时间还坐旁边听宝宝有没咕咚的吞咽声。实在是。。。。  详情 回复 发表于 2013-2-21 13:57

一直很怀念喂奶时候的快乐感觉,虽然跟你一样的麻烦不断,期间还得了母乳性黄疸,每天宝贝喝牛奶,我自己的奶挤出来倒掉。最终,一滴奶都没有了,宝贝哭了2天告终。

看来麻烦不断的麻麻还是很多。只是我邻居同学基本都很顺利母乳,一般都是大人不想喂,或者不坚持,才终止母乳的。  详情 回复 发表于 2013-2-21 13:58

水~水叮当 发表于 2013-2-20 22:53
想当年我还真疯狂,挤了一冰箱奶,指望奇迹出现,阿牛肯喝。因为每天都有新奶。所以隔天我就自己喝自己前一 ...

我们同事都是冻起来,后来上班的时候给宝宝喝。

我全职,如果宝宝会喝,不需要这么麻烦,可惜他不喝。  详情 回复 发表于 2013-2-21 13:51

我一直都是混合喂养,奶都不够,真是遗憾

伟大的妈妈。

是的,因为母乳孩子和妈妈更亲,特别是全母乳早期按需喂养真是累啊

是这样呢,闭着眼睛闻味道就知道妈妈来了。  详情 回复 发表于 2013-2-21 13:51

写得真好!看着你的文章,就感觉写得就是自己,准确的说是写出每个喂母乳妈妈的辛路历程!

哎,说起母乳喂养我也是一把辛酸泪。。。炫哥儿不吃乳头,我都要用吸奶器挤完放奶瓶他才喝。他母乳和奶粉都会喝,但是他就是不吸我的乳头,当时我还被全家人指责,说我犯懒,其实是他真的不吃呀,一塞过去,吸不动,就狂哭,我就心软了,然后奶瓶就戒不掉了。

而且他还认奶嘴,NUK的奶嘴不吃,非要贝亲的。。。咳,浪费了大把银子,NUK好贵的。

月子里是不能用奶瓶的,要不然宝宝会不吸奶头  详情 回复 发表于 2013-12-12 09:35
恩,我一同学也是这样,特别半夜好辛苦。 在母乳喂养上,一有点问题,一般人都是觉得是麻麻没做好。  详情 回复 发表于 2013-2-21 13:53
NUK的奶嘴太硬了,我家宝到了二岁吸NUK的奶嘴还很费劲,最后只能扔了  详情 回复 发表于 2013-2-21 11:37
真累呢,我有一同事也是每次挤出来。。。  详情 回复 发表于 2013-2-21 11:16

*滑动验证: