QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[母乳准备] 被要求断奶的妈妈的绝望:是谁在妖魔化母乳?!

我是一个一周岁孩子的妈妈,我的奶一开始就不是很多,宝宝一直是混合喂养,但是一直坚持有母乳。

最近宝宝去农村老家过了一次周岁生日,轩然大波由此而起。

我婆家以及他们的邻居亲朋一致哗然,他们认为,把宝宝母乳到这么大实在不像话。来一个亲戚就说一遍该断奶了,一副很复杂的表情。公婆也轮番上阵说,确切地说,语气基本接近指责——婆婆说要是不断奶,以后宝宝容易气喘,身体不好……公公则直接说某日前要断奶了,这个是风俗,已经挑好日子的——原来公公也会跟儿媳妇说有关母乳的事情的,我真是惊讶。那边所有的人都议论纷纷,跟看笑话似地看我婆家、看我,仿佛母乳是天下万恶不赦的毒药,搞得我婆家很没面子。

今天婆家电话又追来了,因为语言问题,我听不懂他们方言,所以几乎很少直接电话,但是这个很重要,他们电话来了,还是断奶的事情,要求我老公监督。我老公说爸爸还说了很难听的当地话。

其实我很感谢我老公了,我坚持了这么久母乳,我老公也没有因此跟我吵架,都很耐心地跟我讲他的理解:他认为周围人都断了,自然有断的合理性,中国几千年也这么过来了,都是风俗了,要尊重风俗。

我理解他的苦心,他很注重,不会因为不同的育儿观念而让我伤心。但是,其实奶粉出现不过短短20年的时间,中国真正几千年的风俗应该是母乳吧……认为需要母乳的时候一直被追问有奶没有,认为不需要母乳的时候就最好马上断奶,难道母乳是自来水么?!

要说中国教育什么普及最好,我想大概就是奶粉吧,深入人心,都“风俗化”了,尤其农村。

试问,到底谁在妖魔化母乳?

亲爱的老公,可否给我和宝宝一点时间慢慢过渡呢?我很希望我和宝宝能够顺利地过渡断奶,等待让宝宝自己做出这个选择的时候,我相信我们宝宝不会出现你说的不断就会吃到10岁的情况。

我觉得小巫的母乳介绍很好,断奶在中文上确实很激烈很猛烈,但是在WEAN这个英文来看,这个是“满足”的词根,并且有“逐渐”的意思。我相信,在人类长期的历史中,在中国几千年的历史中,断奶应该一向是一个自然的过程,表示孩子吃够了,愿意面向更广阔的怀抱了。最应该避免的就是突然断奶,我想,这样的话,我和宝宝一定都非常伤心。

现在我的奶也日渐少了,宝宝的食物也很早就多种多样了,但是辅食之所以是辅食,说明作为婴儿,奶还是主要食品,不应该说“因为喝奶而影响了吃其他东西”,而将奶,包括牛奶一起减少。我们喂养宝宝的宗旨都是为了宝宝健康快乐地成长,现在宝宝的状态很好,身高体重心智都非常优秀,又何必去强求吃什么“皮蛋的蛋白”呢——这里的插曲是,公公曾经想喂给宝宝皮蛋的蛋白,那东西一则重金属含量高,二则就像果冻一样,又怎么可以给宝宝吃?我老公很及时地制止了,我宝宝也不吃,逃过了,不过这个也成了不肯吃其他东西的“证据”。

搜索的资料显示,综观中外,在大部分文化中,儿童的平均母乳喂养期是2~4年,国外的奶粉那么好,都鼓励母乳到2周岁,自然断奶也是最常见的断奶方式。亲爱的老公,孩子一定最终都会停止吃母乳的,请允许宝宝按照她的需求、她的时间表来断奶好吗?按照她自己的规律来成长。还有夜奶也是,我曾经因为频繁的夜奶累哭过,但是现在越来越好了,夜奶还是有,但是少了,我和宝宝也共同摸索出了适合我们俩的哺乳方式,我们俩的睡眠都得到了极大的改善,一切越来越好、越来越同步,宝宝喜欢,我也喜欢。

我想,我永远都会珍惜目前来之不易的融洽的喂奶的习惯、需求和快乐,铭记宝宝的这个阶段,耐心等待宝宝长大的选择,希望亲爱的老公能理解,能给宝宝和我一点可怜的时间。

回想起来,我能理解公婆焦急的心情,他们大概是认为母乳后期不是什么好东西了还给宝宝吃,所以,这里还是要悲哀地问一句:到底谁在妖魔化母乳?

另外,我现在的身材太惨不忍睹,这个也增加了母乳喂养的罪孽——我很奇怪,我基本也算是自己带孩子,还母乳,怎么就越来越胖。

亲爱的老公,脚印的广大朋友,我决定有空就写写微博,记录我的减肥过程,我希望我能做个既能母乳又能保持身材的妈妈,努力加油。

评分

Angel + 50 当选热点关注!欢迎大家各抒己见,参与讨论。

建议:如果是女宝也适当继续母乳,如果是男宝可断了
因为6个月以后妈妈的奶水含有少量雌性激素,对男宝生长发育不好
这是一个老中医的建议,也不是我个人意见

没有依据啊  详情 回复 发表于 2016-2-26 15:14
我当时就是因为这个断的,好不适应呀  发表于 2011-5-7 16:29
这个是没有任何依据的说法  发表于 2011-5-6 17:48
gxc
这个是没有任何依据的说法。  发表于 2011-5-5 22:57
现在的专家们都被工业企业给买通了,说什么六个月以上奶就没营养了,晕啊, 我宝现在七个月了,打算喂到年底,真想喂到两周以上,看情况  发表于 2011-5-5 19:03
贝妈就算不同意人家的说法也不要这样子说话嘛  发表于 2011-5-5 16:41
扯蛋不是~~??  发表于 2011-5-5 16:35

最厌恶所谓传统的一点就是——不仅喜欢随便下结论 还会对别人横加干涉和指责。
小巫的书也提到一件事,关于宝宝睡眠的,中国妈妈就喜欢指手画脚对别人的情况妄加评论,而问一个国外的妈妈(忘了是哪个国家了),则很谨慎地不对别人的事乱加评说,而是建议根据自己的情况来考虑。
碰到这种干涉,就算出发点是好的,或者有时是有道理的,我都会非常反感和抵制,因为我恨这样的专制!

是啊  发表于 2011-5-10 17:21
就是  发表于 2011-5-6 17:48
9494  发表于 2011-5-6 13:00
就是  发表于 2011-5-6 10:23
就是,  发表于 2011-5-6 09:22
同感  发表于 2011-5-6 08:58
我也讨厌这样的人  发表于 2011-5-5 20:20

現在世界衛生組織都呼籲 母乳最好到兩歲呢

以前中國 母乳到小孩的 多的是

支持 你公婆那边人太郁闷了 可以让你老公多了解了解 支持你  详情 回复 发表于 2016-2-18 16:40
支持!  发表于 2011-5-5 23:52

喂奶的时候要保证营养 怎么可能瘦嘛  要有瘦的也是少数
不怕 我断奶完就瘦了 而且照吃照睡 不运动 自然瘦的 就是肚肚还恢复不到从前  不过从外观上看已经算苗条了

你要有奶水 尽量喂呀 现在奶粉问题这么多
我是喂到一周一 实在没奶了 不然我都想喂到二周岁

赞同,我也是喂到快一周二的,喂奶期间体重都在120左右,现在断奶半年多,自然瘦到100以下了,可是我还是很怀念喂奶的时候,多幸福啊!  发表于 2011-5-6 09:13

回复 mylin 的帖子

亲爱的LZ妈妈,请一定坚持母乳,相信自己,能给予孩子最好的。
老公那边一定要多沟通,多交流。即使不能争取到支持,也要争取到不反对。
至于公婆,他们多年的老观念和不理解,是很难靠你的一己之力掰过来的。就不要理他们了,爱咋说咋说吧,千万别往心里去。这世上的很多事情,总会有人不理解的。
最后请保持一颗平和、快乐的心。这是母乳喂养最重要的事情:)

是的,老一辈都是这么认为!
我是喂到8个月,混合的。我就觉得我很遗憾啊。喂奶的感觉真的很幸福!觉得宝宝这个时候才真正是专属自己的!

我羡慕有母乳的人,我家老二在月子里就没母乳吃了,现在问题奶粉这么多,只要辅食有加上,吃母乳有什么不可以

楼主,要坚持啊,~~我也是被断奶的一族,不过我是一直纯母乳到一周一,可以说孩子几乎在一周一前主食,还真是我的奶呀~~

说得好,提倡母乳喂养到两岁!

我儿子那时候我也是坚持喂母乳的,孩子一直很健康。
孩子一直到上小学,几乎没有生病过,上医院也只是例行的身体检查。
所以我很支持母乳喂养,为什么不呢

如果有可能,我希望我能重来一回,喂到两岁以上,我喂到一周七,也是被迫断奶了。其实很多人都是学习不足,母乳才是孩子的真正营养,牛奶奶粉,能让人相信吗,那是人工催出来的,里面有多少情绪毒素啊。喂奶前就在篱笆论坛呆了,很理解你的感受,如果有可能,大家在开始怀孕就要关注母乳喂养的好处。各个地方的风俗都不同,很奇怪,我婆婆喂我LG到四岁,也有可能是虚岁,她当然也希望我能多喂就多喂,我婆婆是莆田仙游度尾的。

支持楼主,我的宝宝现在1周3了,仍在母乳。断断续续的又添一些奶粉,但是他不吃,依然喜欢母乳,一罐奶粉可以吃一个月才见底。我现在的处境基本和你差不多,周围所有的人都说要断奶,但是我老公还是挺支持我母乳的。我也是看了小巫的书,拥护母乳喂养。就像小巫说的:奶粉都是给牛宝宝的吃,我们的宝宝吃母乳不过是大自然的规律罢了,为何要剥夺宝宝的这项权利。我也是主张自然断奶,千万不可强制性断奶,对于宝宝来说这是件多么残忍的事情。

关于身材恢复的问题,楼主别担心,不用刻意减肥,到了后期自然就会瘦下来的,我现在已经恢复的差不多了,就是腹部的皮肤还是很松弛~

虽然很多人都在和我说要断奶断奶 但是我还是喂到一周六~   还好我婆婆他们没有说我 我爸爸妈妈倒是有说一说 都不会很坚决的命令我

加油,坚持。我也在坚持着,我是准备喂到一周岁左右。

MM加油啊!坚持。我母乳也不好,月子里就得了三次急性乳腺炎,高烧,月子里去输液。喝再多汤水都只往自己身上长,体重增长30斤。还好后来坚持不懈,奶水越来越多。本想给女儿喝到两岁,可是无奈她自己不吃了。谁说母乳后期没营养,谁说母乳吃多不好。我女儿断奶后抵抗力明显下降,所以,再少,也是母乳,是妈妈的爱。

是的,多数的妈妈都说的,宝没断奶前基本没什么毛病,断奶后毛病明显多了  发表于 2011-5-5 19:10

母乳喂养是很好的一件事,如果可能,我当初也会一直使用母乳喂养,可惜宝贝10个月大的时候我的母乳没有了,宝贝偷懒不想吸,就慢慢断了,因为白天上班,也无暇顾及。如果你有办法喂养,那就坚持到底吧,而且断奶不是强硬的断了,也需要慢慢的过程

要坚持住哦LZ,母乳是最好的。我宝从出生开始就没吃母乳我都觉得好愧疚哦。

支持继续母乳喂养,工业的东西再怎么也不如天然的东西

没事只要有奶就坚持下去,我坚持到了一周二,因为我自己高烧感冒不得已断了。我原来还计划至少到一周半。理解lz的心情,好像过了周岁还在喂奶就会被很多人说,亲戚朋友同事,不知道坚持母乳犯了什么错。喂奶的时候看着宝宝恬静的吸奶,滴溜溜地黑眼睛跟你对望,相信世上没有什么比此时更幸福的了。

这位妈妈坚持吧,我也在坚持,宝宝现在快一周三了,基本不爱喝奶粉。宝宝长得很高,已经85公分了,可是看起来很瘦,所以身边很多人建议我断,说是母乳的问题,包括我亲爱的爸爸妈妈和老公。我就这样一人顶着舆论压力坚持了下来。不要说宝宝了,如果断了我自己都会很难受,一早醒来宝宝就往我身上腻歪撒娇的感觉非常甜蜜,每天醒来都是好心情。楼主加油吧,虽然现在提倡母乳喂养到两岁,但身边的人每次听到这种言论基本都是一副不可思议的表情,要相信自己,母乳喂养也是痛并快乐着的!

没有母乳的妈妈羡慕人家宝宝可以吃母乳幸福,有母乳喂而且能够坚持下去多好啊!每个牌子的奶粉包装上:请尽量坚持母乳喂养。

第一次注意这些问题O.上网查了下.也有所谓专家提倡喂:看看吧.
http://www.life07.com/life-news/show/articleId/150967

新浪健康:国际母乳会为什么要鼓励妈妈们母乳喂养宝宝到两岁甚至更大?
  陈攀:从生理和心理两个方面来看,母乳喂养都对宝宝的成长有巨大的帮助。母乳在1岁之后可以提供宝宝大量的营养帮助他们大脑发育,而其中有些成分是无法复制的,同时能够进一步增强宝宝的免疫力;在心理方面,1-2岁正是孩子的探索期,他们常常在对外界的常识当中受挫、受伤,没有比母乳喂养更健康的方式,让他们找回安全感了。所以我们鼓励妈妈们能够母乳喂养到2岁甚至更大,即使你不得不面对工作。

哇,竟然第一次听到这种事情,我都后悔死了我儿子才吃了四个月的母乳,可惜这世界没后悔药,如果有,再多钱我都买!羡慕死了有母乳的mm了。
LZ的公婆太“前卫”了吧,母乳是最有营养最干净的,又省钱,宝宝吃了身体壮壮,估计他们怕宝宝以后太娇气还是什么的,或者觉得这时候的母乳没营养了,但总比奶粉来得好。

我也是,不过我是被我自己家人说喂奶太久,我真是懒得和他们理论,其实我自己是想喂得久一点的。以前的观念好像是要吃母乳,但是不能吃太久,六七个月就差不多了,反正就是说吃久了有这样那样的坏处啊,母乳也没有营养了。天天催我断奶。
不过可能由于我上班的原因,奶渐渐少了,我女儿自己给自己把夜奶断了,也就睡觉前吃一点,好像就是吃一点好睡觉。所以坚持到九个多月,也给她断了。
所以我觉得断奶要看宝宝自己 ,他会选择一个时间的,宝宝吃到不想吃了就可以断了。

我当时的奶水也是少得可怜,但我还是顶住压力坚持喂奶,哪怕被当做安抚奶嘴,一夜喂个好几次也没有放弃,还一度担心断不了,可宝宝居然一周岁当天突然就自己不吃了,一副不好意思的样子,扭头看也不看,实在神奇!但我也狠狠地失落了一大把!喂奶,多幸福的事啊!

LZ支持你,我儿子一周九还在母乳喂养。

世界卫生组织:在过去的几十年中,有越来越多的证据证明母乳喂养对健康有益,对此付诸于实践的建议也在持续增加。现在,世卫组织能够完全自信地说,母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对健康带来的益处可以延续到成人期。以人口基础而论,出生后最初6个月的纯母乳喂养是建议的喂养婴儿方式,接着以持续母乳喂养并添加适当的补充食品的方式进行喂养,直至2岁或更长。

为了使母亲们能够实行和坚持在最初6个月的纯母乳喂养,世卫组织和联合国儿童基金会建议:

• 在婴儿出生的头一个小时里就开始母乳喂养;
  • 纯母乳喂养,即婴儿除了母乳外不会有任何其他的食物或饮料,甚至是水;
  • 在需要时进行母乳喂养,也就是当儿童需要时,不管是白天或是晚上;
  • 不使用瓶子、橡皮奶头或安慰奶嘴。

母乳是婴儿的第一天然食品,它为婴儿出生后最初几个月提供了所需的能量和营养素,并且在婴儿1岁前的后半年,母乳也满足了一半或更多的婴儿营养需要,而且在婴儿2岁的这一年中,母乳可提供三分之一的营养。

母乳有利于感觉和认知的发育,并且防止婴儿患传染病和慢性疾病。纯母乳喂养也可以降低婴儿因腹泻或肺炎等常见儿童期疾病的死亡率,并且帮助婴儿在患病以后快速康复。

母乳喂养对母亲的健康和福祉也同样有好处,这也帮助延长了生孩子的间隔,降低了患卵巢癌和乳腺癌的危险,增加了家庭和国家的资源,属于安全的喂养方式,同时对环境具有安全性。

母乳喂养是一个自然行为的同时,也同样需要学习。大量研究证实,母亲和其他照护者在开始和持续进行适宜的母乳喂养时需要得到积极的支持。世卫组织和联合国儿童基金会在1992年发起了爱婴医院行动(BFHI),来加强孕产妇习惯做法,以支持母乳喂养。爱婴医院行动在改善全世界范围内的纯母乳喂养状况做出了贡献,并支持整个卫生系统,这都有利于母亲持续地进行纯母乳喂养。

世卫组织和联合国儿童基金会开发了一个为期40小时的母乳喂养咨询:培训班和最近开发的为期5天的婴幼儿喂养咨询:综合培训班来培训卫生工作人员,使之能够为母乳喂养的母亲提供技能支持,并帮助她们克服困难。基本的母乳喂养支持技能也是基层卫生工作者儿童疾病综合管理培训班的一部分。

婴幼儿喂养全球战略描述了保护、促进和支持母乳喂养的基本干预措施。

我也不知道能不能坚持下去,我想我要尽力。即使我失败了,我也希望我的帖子能收集到广大坚持母乳的妈妈的力量并传递下去,希望今后坚持母乳的妈妈能不再碰到像这样的“被断奶”的压力

坚持住哦 我宝宝现在一周8 还在母乳啊 我也是想要他自然断奶的 我儿子 现在会跟我说 妈妈 奶奶 谢 呵呵 真幸福  发表于 2011-5-5 20:35

婆家管得太宽了吧?

同感  发表于 2011-5-6 17:48
同感  发表于 2011-5-5 19:12

一周也还好。有的人有吃到一周二的。

母乳协会的建议两周以上呢  发表于 2011-5-5 19:01

唉,好难呀

楼主讲得很好。

看样子 你没跟公婆一起住吧  那就骗他们说已经断了 偷偷的喂 反正你之前也是混合喂养

婆家都这样...我当时也是抗争了九个月...最后实在是上班了奶越来越少..而且宝宝也不是那么爱吃了...就自然断了...但是抗争的过程都是非常艰辛的....你能喂到1岁已经很不容易了

小孩子喂奶期间抗体很好的,都不会生病!  发表于 2011-5-6 09:14

喂到二周岁

强~  发表于 2011-5-6 17:49
强~  发表于 2011-5-5 16:05

断奶要有过渡期的吧,哪能说断就能断的啊

好奇怪的风俗···我们现在不是听到谁母乳喂养还羡慕得不得了吗?怎么还会要求早早断奶呢?要不是我在宝宝9个月的时候生病需要调养,我都希望喂得越久越好~

我也是母乳.我还准备吃十个月断,看了宝妈的分享那我也要坚持哦吃到一周吧  详情 回复 发表于 2013-8-4 14:51
就是啊  发表于 2011-5-6 17:49
就是啊  发表于 2011-5-6 14:05
同感  发表于 2011-5-5 22:50
就是啊,有母乳多好,看宝宝吃奶的样子很幸福。  发表于 2011-5-5 19:03
是啊 乡下下面的人不是都非常爱母乳吗 我老家邻居如果谁不母乳而奶粉喂养的话 宝宝一生病都会被人说死  发表于 2011-5-5 17:40
同感  发表于 2011-5-5 17:19
同感  发表于 2011-5-5 16:33

*滑动验证: