QQ登录

安全验证
请完成以下验证码

小脚印亲子论坛

搜索
安全验证
请完成以下验证码

[孕产日记] 新手妈妈日记

【序】 自认为不是位很优秀的妈妈,因为懂得东西实在还是太少,需要学习的东西实在还有很多很多,但我确信自己是位很想努力、希望在孩子不同的成长阶段能够跑在前头或是陪在身边,努力用心地做好教练,并耐心细心地当好陪练的妈妈——我想记录下宝宝成长的瞬间,记录下孩子带给我的每一次蜕变,也以此与更多经历过的妈妈们探讨、学习;与更多的正在经历或是准备经历的妈妈们共同分享,共同交流,共同学习。妈妈的手是推动世界的手。所有的所有,只有做了妈妈才能懂!

孕妇篇

2007年10月13号,通过测孕纸,我查出自己怀孕了。那一刻,兴奋、激动、惊讶、迷茫、困惑……总之是悲喜交加,啥心情都有。但总的来说,高兴的成份还是居多,想不到这么快我就要做妈妈了!虽然来得有点突然,来得有点意外,但仍是抑制不住狂乱的心,在和老公辗转反侧了两个不眠之夜后,我们终于决定要留下这个小生命,尽管那时和婆婆关系还很僵,除了还房贷还要还婆婆房子的首付钱,经济压力大;尽管怀孕初期得了重感冒,服用了大量的药,输了N瓶液;甚至在那些个难以入眠的夜晚还服用了好几片安眠药——但是谁都不敢保证在错失了这个小生命之后,上帝还会不会眷恋我们,会的话到底又是什么时候?既来之则安之,我相信命运会善待我们!

回忆早孕阶段的日子,所有的记忆都被那哇哇的呕吐声填满,没有人照顾我,我按照自己喜爱的饮食安排我的一日三餐,印象最深的是桌上没有一盘酸辣土豆丝就得有一盘酸辣大白菜,要不就一定得有一盘酸辣空心菜梗……总之,除了酸和辣,我对别的一概不感兴趣。但是无论我多么讨厌吃药,那阵子还是坚持每天吃叶酸,想到李亚鹏和王菲的兔唇女儿,我就不敢有丝毫半点马虎。由于怀的是珍贵儿,于是我向公司请了两个月的假期用来保胎,安安心心地呆在家里养胎……

经过了哇哇狂吐的早孕阶段,我的肚子一天天地挺拔起来。说来也真是奇怪,一满3个月我就不再吐了,前后就那么两天,感觉真的差了很多。人不吐了,心情也好了起来,看着一天天大起来的肚子,做妈妈的感觉也一天天浓郁起来,于是我又开始活跃了,看书、看杂志、上网看资料(都是和宝宝有关的)、一有机会就参加各式各样的早期教育讲座,我深深地知道,要想培养出优秀的孩子,首先得做个优秀的妈妈。我离优秀还差十万八千里呢,光是我的火爆脾气就得好好修炼修炼!

也许是荷尔蒙分泌增多的缘故,看着镜子里的自己,竟然女人味越来越足了,连同事都说我整个人变了好多,跟以前比温柔了许多,也不那么傲了,看来怀孕的力量还真是大!

在确定宝宝的性别前,几乎每晚我和老公都要小小讨论一番,如果是女宝宝叫什么?如果是男宝宝又该叫什么?前前后后进入候选名单的小名不下30个,而那阵子相信潜意识作用的我,也煞有介事地在手机里放了张《宝贝计划》里那个可爱的男宝宝的照片并设为桌面,天天有事没事就看着他。我相信我的宝宝一定也会长得如此的可爱。我想全天下所有的父母在这样的特定时期里一定也有和我们同样的经历,那份期待是美丽的!

经过长时间的一轮又一轮的挑选及淘汰,终于我和老公定下了两个备用名:如果是女宝宝就叫灿灿,如果是男宝宝就叫阳阳,没有什么特殊的含义,就是简简单单地希望宝宝有阳光般的微笑,有阳光般的个性,希望在他(她)成长的路上也能够有阳光般的心境去面对所有的困难与挫折,仅此而已。

日子过得很快,我一直期待着到5个月时能去做次B超,去超超我的宝宝到底是王子还是公主。在无限的期待中,我迎来了宝宝的第一次胎动,我感谢自己至少是个感觉灵敏的妈妈,没有错过宝宝的第一次胎动。那是第3个月的最后一天,我记得很清楚,2007年12月31号的那个晚上,我躺在床上,隐约觉得肚子里有轻微的小动作,真是非常非常的小,不仔细根本觉察不出来,当时还不敢很肯定,但是接下来的几天里都能感觉到那种好像冒泡泡的小小的动作,我就不再怀疑了,宝宝的胎动让我既骄傲又幸福,我告诉自己肚子里的一定是个健康又活泼的调皮宝宝。

宝宝呆在我的肚子里,一天天的长大,从我的肚皮就能够看到她的长势,怀孕还不到5个月,我的肚子就很壮观了。人见人说:“哇,看这阵势,生下来至少7、8斤呀!”大多数人都有攀比的潜在心理,我当然也不例外,那时最爱干的一件事就是自豪地摸着自己的肚子,神气地对着肚皮说:“宝宝,你看妈妈把你喂得多壮,你自己也要加油哦,一定要长得壮壮的哈,千万不能给妈妈丢面子啊,妈妈这么大的肚子,你出来时最少也得7斤吧?……”呵呵呵,现在想想,觉得自己真傻,其实只要宝宝健康就好,体重在5斤以上都算合格的,太胖的反而不好,等孩子大后会有很多潜在的问题存在,特别等到一定年纪后就会成为某些病的高危人群,比如高血压、糖尿病等。还好,灿灿出来时是6斤2两,虽然没有我预想的那么胖,但也不算是最瘦小的了,凑合凑合吧,咱又不能塞回去重新来一遍。

5个月的时候,我去做了B超,超出了我的宝宝是个女的,自然的,灿灿就成了宝宝的小名。于是很快的,我又把手机里的可爱男宝宝头像换成了漂亮的女宝宝头像,我可不想让我的灿灿长得一副男不男女不女的样子。现在看来,不懂是不是之前看男宝宝的照片的缘故,灿灿长得特像男孩子,抱出去,明明是穿着粉红的衣服,还是不停的有人问:“是不是男孩啊?”呵呵,我想应该不会有这种事的,说说当做玩笑话吧。

其实4-6个月的中孕阶段是整个孕期最惬意的了,后悔我和老公没有安排一次短途旅行,真是可惜了。但是从5个半月开始,我便启动了我的胎教工程,自己一人干得不爽,还把老公一起拖进来,孩子是两人的,怎么能少了爸爸呢?而且书上明确说了胎宝宝对爸爸那低沉的充满了磁性的声音很敏感的哦,于是我开始给老公布置任务,每天睡前1分钟,必须要给咱们灿灿打一通电话,后来不知道又从哪本书上看到1分钟太短,要5分钟才够数,于是又把任务上调到每通电话5分钟,总之,那阵子老公被我整得够呛!不过,我知道他是愿意的,谁让他也如我这般爱着宝宝呢,只是他对我的一些行为表示严重不解,比如拿手电筒照肚皮,老公觉得很搞笑,在他看来胎宝宝能看得到光亮是没什么特别的理论依据的,但我固执的认为只要不是有害的,咱都大可一试,万一错过了哪项能力没有开发好,那可怎么办?除了用手电筒照肚皮,我常常在肚子上做一套从杂志上学来的抚摸动作,帮助灿灿做宫内运动;每晚10点左右我都会准时放胎教音乐;傍晚散步时,边走边给灿灿念乘法口诀表;每天早晨出门上班时,路上我常常会边摸着肚皮,边轻轻地跟灿灿说着话:“灿灿,妈妈今天要带你去上英语课了,你要乖乖的哦!将来做个快乐的双语小天才耶!你看,今天的天气真好!空气好新鲜哦,你感觉到了吗?……”刚开始时,还挺不好意思的,后来慢慢地就习惯了,但是有人从身边经过的时候,我还是会降低声音,呵呵,怕别人以为我神经病,唯一的遗憾是做得不够坚持,如果每天都坚持就更好了!

于是,日子这样一天天过去,那阵子老公的胎教与生俱来带着的幽默也让我好开心,常常是捧着肚子哈哈大笑,老公说这就是最好的胎教了,我觉得很有道理,孕妈咪的心情是最最重要的!于是也写下了些胎教故事,可惜的是没有坚持每次都做记录,看来想要坚持一个好的习惯真不是件很容易的事,这对于妈妈来说尤其重要,希望我在未来教育孩子的过程中能够在这方面一改往日的旧习,给孩子起到真正的榜样作用!

胎教有几篇发在论坛里:

我们家的胎教(一)http://bbs.bb06.com/thread-63280-1-1.html
  我们家的胎教(二)http://bbs.bb06.com/thread-63647-1-1.html
  我们家的胎教(三)http://bbs.bb06.com/thread-63922-1-1.html
  我们家的胎教(四)http://bbs.bb06.com/thread-64188-1-1.html
  我们家的胎教(五)http://bbs.bb06.com/thread-64551-1-1.html

7个月过后,偶的体重飙得很快,连续好几周体重增长超标,一般一周增重0.5KG,我一家伙来个1.5KG,产检时医生问我平时都怎么饮食,我一一如实作答,结果不是医生所想的吃的太补了,营养过剩,而是吃的肉太少了,低蛋白了,导致有点儿水肿,以致于体重增加的。也就是这时,我才真正意识到不爱吃肉的后果,医生几句话就把我吓了个半死,别的都不怕,我就担心灿灿在肚子里营养不够,长不大,出来跟个瘦猴似的,瞧我那么大的肚子,结果生出这么个瘦小的东西来,我怎么见人呐?说来说去,还是恶心的虚荣心在作祟啊,其实这不是最重要的,最重要的是灿灿的大脑在重要的发育阶段,营养供给不足的话,天呐!后果不堪设想呀!于是那阵子,我潜心研究食谱,打小就不爱吃荤的我想要变着法子做些自己爱吃的肉食真是件不容易的事,以至于老公实在看不下去,威逼利诱道每周带我去吃一次牛排,如果还不行只好买白蛋白给我吃了,我一听一瓶要大几百米,吓得连连应允:吃、吃、吃,我吃还不行吗?

经过一段时间的饮食调理,我的体重得到了一定的控制。眼看着预产期也快要到了,这时老妈从南平来了,来照顾我了。因为我已经煮不动饭了。常常站一小会,腿就酸得不行了。妈妈来了后,我轻松了很多,不用买菜也不用做饭。整天上网,研究到底用哪种生产方式更好,更适合自己。

在网上我也看了很多的图片,说到顺产,虽没有经历过那样的痛,但是千千万万的女人都那样挺过来了,我没有理由挺不过来啊?但是偶调皮的灿灿在38周时头仍高浮着不肯入盆,B超显示脐带绕颈一周,但是U型,医生建议还是可以试着顺产的,不必要剖腹产,实在不行了,再采取一系列助产方式。听了老公介绍的几种助产方式后,我胆小了,我害怕了,我恐惧了,没出息的我悲凄凄地想着万一我中途败下阵来,那个产钳、那个吸盘,天呐!我不敢想像,我的灿灿出来的时候会被摧残成什么样?与其担这样的风险,我宁死也要剖宫产,宁愿留下一道永恒的伤疤!

受不了我的苦苦哀求,老公终于同意了我的决定。既然要剖,干脆就选个好日子吧,6月1号是个不错的日子,好记!但是妇产科的主任仍是建议我耐心等待,等到有征兆时再剖也来得及。鉴于主任的威慑力,无奈的我又从医院回到了家。耐心等待着我的小灿灿,等着她在肚子里头玩腻了,再出来看看外面的世界。我做好了一切准备,准备迎接她的到来。

孩子,妈妈等着你的到来!

因为时间关系,没办法把写的东西一篇篇再贴过来,感兴趣的可以看此贴
http://bbs.bb06.com/viewthread.php?tid=88305&highlight=%E6%88%91%E7%9A%84%E6%88%90%E9%95%BF%E6%97%A5%E8%AE%B0

哈哈~~~占到沙发了

LZ是南平嫁过来的没吗?

真是一个好妈妈

自己的心得体会呀!好文章!

应该还有下文吧?

等下文

不是吧,几个月了还没写完,小脚印推荐我看的啊

好文章
等着更新
感觉MM很强耶

很用心的妈妈

LZ很牛的是吃了那么多药还生出健康宝宝

佩服佩服!~

pfpf[:em54]

未毕,跑哪去了?继续写上

我怀孕时也是这样,,好壮观,,所有人都以为起码八斤的男宝宝...结果才6斤2,,还是女宝宝..跌破大家眼镜,,哈..没一个人相信...

*滑动验证: